Тайна за глухим забором

В городе начался ремонт еще одного любимого места отдыха – сквера Гончарова. В соответствии с новым трендом Ульяновска территория сквера будет замощена, а вокруг центральной клумбы планируют поставить несколько скульптур–персонажей произведений Гончарова. Сам сквер станет сквозным. Представители культуры возмущены предложенным проектным решением и пишут письмо Пинкову.

Планы заказчика

Заказчиком ремонта сквера выступил Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска. Подрядчик – «СтройАвто-ММ», проектная организация – ООО «Симбирскпроект». Технадзор осуществляет МУП «Стройзаказчик». Завершить работы планируется 31 августа 2011 года.

Однако проект планируемых работ, представленный на заседании комитета по культурному наследию Ульяновской области и ученого совета Краеведческого музея, вызвал возмущение работников культуры.

По словам разработчиков, композиционно сквер Гончарова будет представлять один ансамбль с другим сквером – менее культурно обжитым (напротив сквера, на ул. Ленина). Сквер Гончарова по-прежнему будет посвящен Гончарову и его произведениям, а второй сквер получит название «Симбирский» и станет посвящением Симбирску. В нем планируется установить стелы, скульптуры и т.д.

Что касается непосредственно сквера Гончарова, то он примет классические очертания и будет иметь 4 официальных входа со всех сторон, то есть станет сквозным. Посадки будут сохранены, уже известно, что сирень будет частично заменена на новую.

В соответствии с новым трендом Ульяновска территория сквера будет замощена гранитными плитами и брусчаткой. В центре сквера вокруг клумбы разместят скамьи для посетителей и 4 объекта литературного значения: ближе к центру перенесут знаменитый обломовский диван и поставят еще три дивана-скамьи с сидящими на них скульптурными изображениями персонажей Гончарова.

Фонари будут выполнены в классическом стиле, а ограду заменят на новую: она будет иметь более простой рисунок, а изготовят ее в Санкт-Петербурге. Новая ограда будет чугунной.

Опасения специалистов

С тем, что мощение необходимо менять, и что сквер требует благоустройства, никто из собравшихся на заседании не спорил. Но и то, что предложили – а именно превратить сквер чуть ли не в парк (а его площадь – всего 2030 кв.м.), неприемлемо.

В числе опасений – потеря сквером своей камерности. В центре города и так негде скрыться от суеты, а теперь и этот уютный камерный сквер превращается в открытое пространство. Кроме того, за памятником Гончарову теперь не будет зелени, так как там сделают выход из сквера. Следовательно – фоном к памятнику станут сомнительной красоты фасады расположенных там контор.

Еще одно опасение высказала директор музея И.А. Гончарова Антонина Лобкарева: обломовский диван уже стал любимым и неповторимым объектом посещения ульновцами и туристами. Необходимости в еще трех подобных литературных скамьях нет.

По мнению многих участников заседания, сквер, да уже и весь центр города можно охарактеризовать двумя словами: выхолощенность и новодел. А краевед Сергей Петров и вовсе назвал намерение разместить еще несколько малых скульптур «мертвечиной»:

- Мы пытаемся стать культурной столицей, – возмущается краевед. – В Европе за каждым памятником – культурный слой. А у нас? Ведь на месте сквера был собор и чего только не происходило. Главное – не допустить размещения фигур-персонажей Гончарова и уменьшения зелени.

По мнению специалистов, в представленном проекте богатства этого культурного места не чувствуется, историческая память в нем не проявлена. Кроме того, высказано мнение о том, что не нужно привязывать один сквер к другому.

В ходе заседания выяснилась еще одна интересная деталь: присутствовавшая на заседании представитель мэрии (заказчика) отметила, что согласно протоколу единого градостроительного совета, на который было предоставлено несколько проектов реконструкции сквера, был принят именно этот вариант с доработками. Однако те, кто на градостроительном совете присутствовали, представления других вариантов не вспомнили.

По мнению Петрова, «беда тайных советов в том, что они проводятся без специалистов и общественности. Предлагаю проект отклонить и доработать». Что и было решено сделать: изложить замечания и написать письмо на имя главы города Александра Пинкова с предложением о доработках проекта.

Тем не менее, сквер Гончарова уже огорожен глухим забором, так что нам остается только гадать, что за ним происходит и по какому проекту в итоге он будет благоустроен.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...