Пустят в башню с часами

23 июня 2011 Культура, Новости Dinika

В Ульяновске разрабатывается концепция музея часов, который будет располагаться в сердце самых известных часов города – башне дома-музея И.А. Гончарова.


Концепция музея была озвучена в среду на заседании комитета по культурному наследию Ульяновской области и ученого совета Краеведческого музея.
Музей создается в рамках подготовки к празднованию в Ульяновске 200-летия И.А. Гончарова в 2012 году. Его концепцию начали разрабатывать в конце прошлого года.
Экспозиция будет раскрывать несколько ипостасей часов – как механизма, свидетеля важнейших исторических событий Симбирска-Ульяновска, и будет рассказывать об их истории и людях, имевших и имеющих к ним отношение.
Знаменитым часам почти 150 лет, и за это время они вместе с городом переживали времена падений и подъема. Ранее они находились на колокольне Спасо-Вознесенского собора, который стоял на месте современного сквера Гончарова и был разрушен в 30-е годы 20 века. Часы удалось спасти, и в 70-е годы они были восстановлены в специально построенной башне дома-музея И.А. Гончарова.
В музее будет два небольших помещения. В одном из них будет показан механизм работы современных часов, во второй – старинный механизм, чертежи, документы, а также истории о людях, создавших часы и сохранивших их до наших дней. Кроме того, предусмотрено создание стены с несколькими окнами, из которых посредством современных технологий будут открываться интересные виды: из одного – на Спасо-Вознесенский собор, из другого – циферблат действующих часов (через систему зеркал) и др.
По мнению краеведа Сергея Петрова, присутствовавшего на совете, помимо вышеуказанных моментов, в новом музее необходимо сделать акцент на людях, причастных к данным часам, а заместитель директора ОГУК «Ленинский мемориал» Валерий Перфилов предложил дополнить экспозицию интересными экспонатами – необычными, красивыми, редкими часами: «У нас в городе еще не было этой темы, хотя во многих городах подобные экспозиции есть. В рамках этого музея можно представить различные часы, что повысит к нему интерес».

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...