Взялись за площадь

В Ульяновске начинается реконструкция площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – ее замостят плиткой – и продолжаются работы по благоустройству Венца, на котором будут открыты 2 фонтана, в том числе светомузыкальный. О том, что еще будет сделано, сегодня рассказали общественности города.

В настоящее время на площади убирается старая плитка и огораживается территория, на которой в течение лета будут вестись работы.

По словам разработчиков проекта реконструкции (ООО «Симбирскпроект»), основная идея заключается в сохранении главных компонентов площади и бульвара, а также внесении новых элементов, в том числе цветников. Кроме того, планируется установка сценической площадки на фоне Волги (у Педуниверситета).

Так как площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина является одной из главных городских площадей, в связи с чем на ней постоянно проходят массовые мероприятия, особое внимание будет уделено сохранности газонов и клумб. В этих целях газоны будут приподняты – теперь на них не только нельзя будет зайти, но и появится возможность сидеть – на бортиках сиденьями.

Что касается укладки новой плитки, то мощение будет передавать масштабность площади и представит собой крупную клетку (большие плиты 6х6 м) и брусчатку.

Бульвар Новый Венец замостят более мелкой плиткой. Здесь тоже основной акцент сделан на сохранении главных элементов бульвара, фонтанов (один фонтан диаметром 12 м – светомузыкальный, другой – трехъярусный – у Краеведческого музея, диаметром 6 м), смотровых площадок, лестниц.

Появятся новые светильники, скамейки с символикой города. Также оформят входные группы на бульвар – это будут небольшие площадки на пересечении бульвара с улицами.

Лестница к Волге будет реконструирована не полностью в виду финансовых ограничений: облицуют лишь первые марши. Будет благоустроена и территория у Вечного Огня, в том числе восстановлены утраченные элементы решетки.

Специалисты заверили, что, несмотря на то, что решетки по кромке бульвара были заменены на новые, с внутренней стороны бульвара старые решетки сохранят, а, где необходимо, восстановят.

Что касается зеленых насаждений, которыми всегда славился Венец, то, по словам разработчиков, этому вопросу уделено особое внимание. К сожалению, из-за холодной зимы некоторые деревья погибли, однако они будут заменены. Это будет делаться постепенно. Кроме того, будет вырезана «устаревшая» сирень, однако произведут и компенсационные посадки. Как говорят разработчики, «революции в ботаническом смысле не будет».

На совете был затронут и еще один наболевший вопрос – качества работ, прежде всего, мощения плиткой. По словам разработчиков, делается все, чтобы и материалы, и технология работ были соблюдены полностью. За этим ведется ежедневный надзор. Гарантия подрядчиков – несколько лет, а проектное решение рассчитано на 50 лет.

Юлия Узрютова

Фото автора и ulmeria.ru

Оцените новость:
  • (19 голосов, средний: 4.79 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...