Изобрел бронелодки для плавания со Свияги на Волгу

22 июня 2011 Культура Dinika

Выставка, посвященная изобретателю-самоучке Василию Емельянову, открывается в Мемориале. Организаторы выставки просят откликнуться ульяновцев, имеющих какие-либо материалы о его проектах.


В последнюю субботу июня празднуется День изобретателей и рационализаторов. В Ульяновске к этой дате 24 июня в Мемориале будет отктыра экспозиция, посвященная одному из интереснейших поволжских изобретателей.
Василий Емельянов в 1931 – 1950 годах жил в Сызрани. По образованию и своей основной работе он был фельдшером. Но его увлекла идея превращения своей страны в самую передовую индустриально развитую державу.
В частности, его внимание привлекло обсуждение проектов строительства на Волге каскада ГЭС. Емельянов выступил в Госплане СССР с критикой проекта «Большая Волга» и предложил альтернативный вариант строительства плотины, приводящий к меньшему ущербу для окружающей среды.
Река Свияга при воплощении проекта Емельянова должна была стать судоходной. В Ульяновске она должна была быть соединена с Волгой системой шлюзов, судоподъемников и железнодорожных путей со специальными платформами оригинальной конструкции, которые изобретатель именовал бронелодками для перевозки судов. Интересно, что специалисты Госплана признали правоту изобретателя в отдельных вопросах. Но в итоге его амбициозные проекты были забыты.
Всего им за 22 года было разработано 35 крупных рационализаторских предложений и изобретений. Некоторые были воплощены в рабочие модели и успешно функционировали, как, например гидравлический бревноподъемник. Им было получено авторское свидетельство на установку для тушения пожаров нефтяных фонтанов, где он предложил ныне практикующийся способ перекрытия горящей нефтяной скважины с помощью взрыва.
Документы об изобретениях самоучки были предоставлены Музею-мемориалу Ленина антикваром Игорем Барковым. Они легли в основу выставки, которую, надеютяс организаторы, ульяновцы помогут дополнить. Всех, располагающих сведениями о Емельянове, Музей-мемориал просит откликнутся. Телефоны для справок (8422) 44-19-04, 44-19-35, 44-19-05 и 44-19-58, e-mail ikc.73@mail.ru.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...