Обсудят уполномоченных и Палату справедливости

18 июня 2011 Новости Dinika

Стартовало общественное обсуждение проектов новых региональных законов о создании Палаты справедливости и работе уполномоченных по правам ребенка и правам предпринимателей.


Ознакомиться с текстами законопроектов и оставить свои замечания и предложения к ним можно в разделе обсуждений на сайте ульяновского облправительства. Законопроект о Палате размещен по адресу http://ulgov.ru/debate/index/show/id/18/, об уполномоченном по правам ребенка – http://ulgov.ru/debate/index/show/id/20/, об уполномоченном по правам предпринимателей – http://ulgov.ru/debate/index/show/id/19/. Обсуждение будет идти до 2 июля.
В Палату справедливости, впервые в России создаваемую в Ульяновске, должны войти четыре уполномоченных – по правам человека Галина Эдварс, по противодействию коррупции Александр Павлов, по правам ребенка Людмила Хижняк, по правам предпринимателей Анатолий Сага. Кроме них, в области будут действовать уполномоченный по инвестициям, которым стал сам губернатор, и уполномоченные по экологии и защите прав граждан в сфере ЖКХ, должности которых только создаются. Но эти уполномоченные в Палату не войдут.
Планируется, что Палата разместится в здании Дома Советов. Чтобы изыскать помещения для нее, оттуда планируется выселить органы исполнительной власти. С созданием Палаты и принятием законов об уполнолмоченных должен повыситься статус защитников прав детей и предпринимателей. Если уполномоченные по правам человека и борьбе с коррупцией уже имеют статус заместителя главы облправительства и соответствующую зарплату, то уполномоченный по правам ребенка ранее был приравнен к начальнику отдела. Теперь статусы всех уполномоченных должны сравняться.
Ориентировочно, начать работу Палата должна осенью. Члены Палаты должны будут выбрать председателя из ее состава. На эту должность претендуют два наиболее опытных уполномоченных – Галина Эдварс и Александр Павлов.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...