Яндекс.Метрика

Вымираем

Мы не раз ломали себе голову над тем, какие вопросы об Ульяновске можно задать самим себе, чтобы полученные ответы были интересными и действительно новыми. В результате такого мозгового штурма мы ответили, где находится центр масс области, нашли антипод Ульяновска, порассуждали о том, что было бы, если бы Ульяновская область была бы астероидом. Согласитесь, всё это вопросы, на которые нельзя дать ответы без серьёзных изысканий. Но мы бы никогда не подумали, что в этот ряд можно будет поставить и вполне невинный на первый взгляд вопрос «сколько человек живёт в Ульяновске?». Ответить точно на этот вопрос оказалось намного сложнее, чем даже рассчитать центр масс области (напомним, что для ответа на этот вопрос нам пришлось штудировать пособие по интегрированию и писать специализированный сервис). Для ответа на вопрос про население пришлось изучать особенности чиновничьей арифметики, которая оказалась гораздо запутанней уравнений со сложными интегралами.

Казалось бы, для того, чтобы узнать конкретную цифру, не надо сильно упираться – достаточно открыть Википедию или, на худой конец, обратиться к статистическому справочнику. С этого начали и мы, и сразу столкнулись с проблемой – цифры по разным источникам различаются. В пресс-службе мэрии нам сообщили цифру в 624600 человек, по данным же прошлогодней переписи, население города составляет лишь 613800 человек. 11 тысяч человек – это весьма существенная разница, которую нельзя списать на статистическую погрешность. Скорее, речь идёт о разных методиках подсчёта. Так и есть. Мэрия и районные администрации оперируют данными, полученными от статистической службы, которая в свою очередь опирается на паспортные столы, соцзащиту и данные коммунальщиков. Переписчики, по идее, должны быть более точны, ведь они работали «на земле», реально опрашивая жителей. В таком случае эти самые 11 тысяч разницы можно списать на «поуехавших», которые числятся в паспортных столах, но не были переписаны при переписи. Но и здесь у нас возникли сомнения – когда буквально все друзья и знакомые давно уехали в Москву, то цифра 11 000 выглядит слишком оптимистично. В 2009 году по этому поводу проводился серьёзный социологический опрос, который показал, что примерно половина выпускников ВУЗов сразу же покидает город. Вряд ли с тех пор это соотношение сильно изменилось, а значит, что только за последние 5 лет эта «теневая миграция» составила не менее 50 тысяч человек. Выходит, что часть «поуехавших» всё-таки переписали или что обошлись вообще данными всё тех же паспортных столов или заполнили анкеты со слов родственников. Тем не менее, стоит признать, что цифра в 613800 выглядит гораздо более правдоподобной.

На этом, конечно, можно бы и успокоиться, но мы пошли дальше, запросив данные в каждой из районных администраций города, точнее городского округа. Это принципиальное и очень важное различие, но о нём немного попозже. Пока же мы вооружились данными из социальных паспортов районов на начало прошлого года и просто сложили их. Получилось… 628 300 человек, то есть разница с данными переписи выросла до 15 тысяч, а с данными мэрии по 2010 году разница составила почти 4000 человек. Конечно, эту разницу можно списать на естественную убыль населения за год, но после уточнения особенностей представления результатов, мы сделали вывод, что эти 4000 «дополнительных» человек появились попросту в результате округления цифр! Управление статистики предоставляет данные с точностью, по сути, до человека, при составлении разнообразных справочных материалов и прочих «паспортов» эти данные округляют до одного знака после запятой. Так, например, 624 632 ульяновца превратились в мэрии в 624,6 тысячи, а 219 480 засвияжцев просто в 219 тысяч. Если оперировать точными статистическими данными, то разница между данными снижается до уровня нормальной статистической погрешности – до 800 с небольшим человек! Таким образом буквально из ниоткуда, из одного росчерка пера, у города вдруг образовалось дополнительно почти 3000 новых жителей.

Конечно, это всего лишь забавный казус, но весьма примечательный. Он-то и заставил нас внимательней рассмотреть опыт переписи 2002 года и вообще статистику по населению Ульяновска за последние 10 лет. И вот тут-то и открылись те факты, которые вообще поставили крест на нашей попытке дать хотя бы более-менее точный ответ на вопрос о численности населения города. Но обо всём по порядку.

По данным переписи 2002 года, в Ульяновске проживало 657498 человек. С учетом значения среднегодовой естественной убыли населения, эта цифра выглядит на фоне цифр за 2003-2010 год вполне нормально, но если смотреть на неё в разрезе предшествующих лет, то можно отметить явную странность – цифра 657498 человек выбивается из общего ряда. Дело в том, что начиная с 1998 года среднегодовая убыль населения укладывалась в диапазон 3-7 тысяч человек. Примерно те же цифры сохраняются до сих пор. Сомневаться в этих показателях (как относительных) повода нет, поэтому можно сделать нехитрый подсчёт, исходя из которого получается, что при сохранении динамики убыли к 2002 году в городе должно было остаться приблизительно 655000 человек. Казалось бы, это указывает на хорошую точность данных переписи, но это не так. Данные переписи всегда оказываются ниже «статистических» по причинам, которые мы описали выше, т.е. такая «совпадаемость» результатов выглядит весьма странно.

И вот тут мы и приходим ко второму открытию – в данных переписи 2002 года в составе Ульяновска выделено городское население и население сельское. Горожан – 635947 и селян – 21551. Но откуда взялась эта цифра, ведь сельские пригороды присоединили к Ульяновску только в 2005 году в рамках создания городского поселения, когда площадь Ульяновска выросла практически в два раза? Мы задали этот вопрос Засвияжской администрации и получили ответ, что де факто пригороды относились к Ульяновску аж с 1988 года! При этом земля под этими самыми пригородами не была городской, а относилась к Ульяновскому району. Соответственно, жители пригородов не имели ульяновской прописки! Получили они её лишь с созданием в 2004-2005 новых муниципальных образований.

Отсюда и то самое совпадение цифр, которое показалось нам странным. Получается, что обычная районная статистика в 2001 – 2002 годах учитывала только прописанных и зарегистрированных в Ульяновске, а во время переписи в жителей Ульяновска записали и жителей пригородов, которые ульяновской прописки не имели.

К сожалению, ни один специалист, к которому мы обращались, не смог нам прояснить описанный выше нюанс, который, впрочем, после 2005 года потерял актуальность. Если мы не ошиблись в наших расчётах и наши предположения верны, то в 2002 году реальное население Ульяновска в существующих на тот момент границах было 635947 человек, а вовсе не 657498.

Впрочем, в 2005 года пригородная зона уже вполне официально считалась частью Ульяновска, и суммарная цифра в 638300 человек населения (по данным облстата) выглядит почти правдоподобно (с учетом погрешности «статистического» метода подсчёта). То есть реально в городе с учётом пригородов жило тысяч 620-625 (если опираться на соотношения, полученные по итогам 2010 года между статистикой и данными переписи). В тот момент в пригородной зоне жило чуть меньше 22 000 человек, так что если привести данные 2005 года к границам города на 2002 год, то откажется, что в городе на тот момент жило около 600-603 тысяч человек.

Если всё-таки принять за правду цифру, полученную при переписи 2010 года в 613800 человек, то каково будет нынешнее население города в старых границах (до 2005 года), т.е. без пригородных сел? Мы запросили у администраций данные по количеству жителей пригородов, просуммировали их и получили цифру (на 2010 год) в 24947 человек. Получается, что в городе в старых границах обитает приблизительно 589 000 человек. Даже если сомневаться в достоверности цифр, полученных при переписи, то всё равно можно оценить динамику лишь путём сопоставления официальных цифр по переписям 2002 и 2010 годов. Итак, город (в старых границах) за последние 9 лет потерял 49500 человек или около 8 процентов населения. И это единственный ответ на вопрос, который нельзя подвергнуть сомнениям.

Итак, ответом на вопрос «каково население Ульяновска?» будет «население Ульяновска сейчас приблизительно на 8 процентов меньше, чем население Ульяновска в 2002 году». При этом точно ответить на вопрос «Сколько было реально населения в Ульяновске в 2002 году» мы не беремся. Вот такой вот парадокс, с широкими возможностями. Почему с широкими? Скоро выборы, специальная арифметика партии власти явно не помешает…

Оцените новость: