Наша леди на велосипеде

17 июня 2011 Авто, Интересно Dinika

В одной из самых масштабных велогонок Поволжья “Большая Медведица” первое место в номинации «Туризм-Леди» заняла жительница Ульяновска Анна Гавриленко, отличились и еще двое наших велосипедистов. Мы встретились с победительницей, чтобы узнать, как это было и как живется велосипедистам в нашем городе.

Легендарная велогонка с элементами ориентирования на местности “Большая Медведица” проводится в Саратовской области в три дня-этапа, протяженность каждого этапа ~100 км. Каждый раз организаторы предлагают новые варианты и комбинации маршрута гонки, который прокладывается по лесным, полевым и второстепенным автодорогам

На юбилейную, пятую, гонку 11-13 июня 2011 года приехали участники из разных городов Поволжья, Урала, а также Москвы – всего около двухсот человек. Из Ульяновска в самой гонке приняли участие 4 человека, один – в качестве группы поддержки.

Как рассказала Анна Гавриленко, победившая в номинации «Туризм-Леди», окружающие к ее увлечению относятся вполне положительно:

- Интерес к участию в гонках возник как раз после прошлой “Большой медведицы”, на которую я поехала первый раз чисто авантюрно, не зная, что это такое, и заняла пятое место. И после этого загорелась тем, что захотелось совершенствоваться в плане спортивных результатов. За год целей в отношении этой гонки я достигла. Гонка трехдневная, и каждый день было что-то интересное. Самое неприятное и тяжелое – последние 15 км, которые пришлось преодолевать в грязи. Приходилось практически идти пешком и выковыривать из велосипеда куски грязи. Во второй день был затяжной подъем со встречным ветром. Третий день прошел очень быстро и легко, ехать было попроще.

Ульяновские представители сильного пола также отличились в гонке. 14 место из 80-ти в номинации «Турим-Мачо» занял Алексей Имайдайкин, активист клуба Simbike, который участвовал в гонке второй раз:

- В прошлом году я ознакамливался с тем, как проходят мероприятия такого уровня, в этом году уже был нацелен на результат. Гонялся хорошо, но было трудно в ориентировании, много плутал, пропустил контрольную точку. Порадовала хорошая организация гонки. И даже облачная погода и грязь добавляли эмоций. В планах на 2012 год – бороться с лидерами. В этом году еду в Тольятти, набираюсь опыта, хочу организовать свою трассу, сложную по маршруту.

27 место в этой же номинации занял Евгений Королев:

- По сравнению с прошлым годом у нас прогресс – все места в верхней половине турнирной таблицы. В этом году эта, пожалуй, самая большая и длинная гонка в Поволжье, переносилась уже легче.

Велосипедная жизнь Ульяновска – процветает, но не бурлит

По словам Анны, в Ульяновске гонок такого уровня пока нет: “Большая медведица” тем и интересна, что она – единственная трехдневная гонка такого масштаба и протяженности, по крайней мере, из известных мне. Мероприятие довольно масштабное, участники съезжаются из многих городов Поволжья. В плане соревнований есть интерес ездить и в Тольятти – там больше мероприятий проводится. А у нас, к примеру, проводится гонка “Лосиная тропа”.

В последнее время в Ульяновске заговорили о необходимости развития велосипедного движения, обустройства велодорожек и т.д. По мнению Анны, на сегодняшний день с менталитетом и уровнем нашего города велосипедные дорожки и велосипедная инфраструктура мало совместимы: «Более простые дела не делаются, что уж говорить о велодорожках. Я, к примеру, за городом катаюсь, по городу по мере необходимости – на работу, по делам, использую велосипед как личный транспорт. А для удовольствия и тренировок – лучше кататься за городом».

В настоящее время Анна совместно с Федерацией автомотоспорта участвует в организации пилотного проекта велогонки в Винновской роще, которая пройдет 3 июля. Участвовать в гонке могут все желающие – были бы велосипед и желание (по поводу участия можно обращаться по тел. 8-917-636-19-79).

По мнению Алексея, велосипедная жизнь в области развивается, в городе становится все больше велосипедов, однако сравнение с соседями, как всегда, не в нашу пользу: «В Тольятти, например, велосипедов столько же, сколько машин. У нас нет организатора, жесткого человека, который взял бы все в свои руки. Опять же в Тольятти такой человек есть – он проводит чемпионаты и т.д.».

Что касается велодорожек в Ульяновске, то и Алексей не разделяет их светлого будущего в нашем городе: «Велодорожки – это свидетельство цивилизованного, развитого города. Если говорить об Ульяновске, то, по большому счету, это пустая трата денег и времени. Но вот то, что мост открыли – это, безусловно, плюс. Это новые просторы и перспективы».

Все любители велосипедов могут вступить в ульяновский клуб Simbike, вся информация о деятельности которого есть здесь http://forum.simbike.net.

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.64 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...