Яндекс.Метрика

Крапленые карты

Как можно потратить 300 миллионов государственных денег? Способов множество – построить дороги, возвести огромный памятник, покрасить заборы в розовый цвет. Но всё это недостаточно оригинально. Настоящий креатив начинается тогда, когда чиновники помимо включения воображения по осваиванию бюджетов начинают ещё и мечтать. Тогда-то на свет и появляются гениальные проекты. Вот один из них – 3D карта Ульяновской области, первый этап сдачи которой прошёл на днях.

Существует психологическая теория, которая говорит, что подсознательно каждый человек стремится всю жизнь воплощать в жизнь свои сокровенные детские мечты. Получается это или нет – вопрос второй, важнее тяга. Понятно, что эти мечты в большинстве случаев являются влиянием окружения и у подавляющего большинства людей достаточно стандартны. Заметим, что говорим мы о таких мечтах, которые проносятся сквозь годы. К таким вряд ли относится что-то типа «стать космонавтом». Обычно такие мечты забываются, а на поверхность выносятся гораздо более прозаичные вещи вроде коттеджа о семи этажах или лимузина с личным водителем. Проза…

Но не таковы наши чиновники! Если описанная теория верна, то боимся даже представить в каких хрустальных замках жили в детстве наши власти… Почему? Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить, для чего вообще создаётся мега карта. По уверениям чиновников, для улучшения контроля и управляемости процессами. Якобы рулить и контролировать можно будет буквально не поднимая свои филейные части с мягкого кресла. Подлетел к нужному дому в виртуальном пространстве карты, посмотрел что происходит, тут же дал распоряжения. Оставим в стороне вопросы реализации, и сосредоточимся пока только на одном – на заложенной в проект мечте, коллективном бессознательном чиновничества.

Мечта проста – как можно дальше отделиться от народа. Мы уже не раз и не два писали про то, что мир разнообразных «вертикалей» и простых людей стремятся к полному отделению друг от друга. Не дело барям мешаться с холопами, не барское это дело – в народ выходить. Идеальный сценарий и был заложен в проект карты – виртуализировать управление, т.е. окончательно закрепить создание собственного государства виртуальных демиургов в государстве. Любому здравомыслящему человеку понятно, что эти мечты, которые стали в среде чиновничества общим местом, патологичны. В случае описанной выше теории они показывают лишь то, что во власти собрались люди с серьёзными психическими отклонениями, причём возникшими в детстве. Проще говоря, власть как магнитом приманила и собрала клинически больных людей с целым букетом неврозов, психозов и комплексов, самым безобидным из которых можно считать знаменитый комплекс Наполеона.

Набор потаенных желаний, выражающийся в мечтах, становится бэкграундом чуть ли не большинства проектов, инициируемых современной властью практически любого уровня. Чудо-картами, увы, дело не ограничивается, признаки заложенных на уровне идей психопатологий можно найти почти везде. С учётом практической безнаказанности и возможности бесконтрольно тратить деньги, всё это приводит к чудовищным результатам. Даже очевидная неконгруэнтность, а проще говоря – дурость, идей уже никого не останавливает.

Если говорить о карте, то весь базовый посыл про «улучшение контроля и управления» выглядит настоящей издевкой. Во-первых, тем самым наши власти буквально расписываются в своей вопиющей некомпетентности. Действительно, получается, что без полетов в 3D чиновники попросту не знают, что происходит в зоне их ответственности. Во-вторых, нас буквально окунают в дикий логический парадокс. Население области катастрофически сокращается, при этом количество чиновников столь же катастрофически растёт. При существующем сейчас соотношении двух этих миров – простых людей и барей, несложно догадаться, что при нормальной работе каждый ответственный чиновник должен знать свою «землю» буквально до последней травинки. Какие уж тут 3D… А значит, нам попросту говорят – мы строим свой мир, нам на вас, «дорогие земляки», вообще плевать.

Было бы просто здорово, если мы ошибаемся и всё намного банальней и проще. Если цель всей 3D эпопеи новый русский квартал на Лазурном берегу, а вопиющая дурость идеи возникла лишь как желание прогнуться под федеральный тренд о развитии в регионах пространственных данных, то не всё ещё потеряно. Тяга к воровству, клептомания, не самая страшная детская психопатология.

Впрочем, есть и конспирологическая теория, которой придерживается целый ряд местных экспертов. Если верить ей, то все креативные придумки имеют целью собрать для «Единой России» «левые» деньги на выборы. Теория, конечно, весьма ограниченная по уровню понимания происходящих процессов, да и не меняет главного – патологичного бэкграунда.

Но вернёмся к 3D карте. Оказывается, поигрушки в «Цивилизацию» даже не будут доступны широкому кругу пользователей. Конечно, не очень-то и хотелось, но есть один важнейший момент, о котором стоит поговорить отдельно. Речь о геолокации.

Нормальной топосъёмки с точной выверкой координат в Ульяновске не проводилось очень давно. Потуги со старыми данными и GPS, на которые вынуждены идти разработчики местных геоинформационных систем – это лишь «костыли», от безысходности. Не знаем точно, насколько качественные данные получили и используют разработчики мега-карты, но то, что раскрывать их они не очень спешат, очевидно. Причин может быть две. Первая – желание прочно сесть на тему и подсадить область на свои услуги, вторая – использование всё тех же старых данных. Вполне возможно, что верно и то и другое. В любом случае, после презентации первого этапа мега-проекта, стало понятно, что в свободном доступе 3D область мы не увидим. Но это никому и не надо – так, пару раз поиграться, а вот данные геолокации были бы весьма и весьма полезны разработчикам обычных 2D карт, которые как раз-таки и реально нужны. Но даже данных геолокации мы не получим, т.е. о реальном развитии «пространственных данных», о котором много говорилось и говорится на федеральном и местных уровнях, речи вообще не идёт. Разработчики делают игрушку для чиновников за бешеные деньги – вот и весь сказ. Получается, что мы со своей теорией заразной психической болезни среди чиновников попали в точку? Похоже на то…

От редактора:

Буквально на днях мы делали карту Ульяновска с домами и улицами, альфа версия которой доступна по адресу – http://ulgrad.ru/karta/ulyanovsk/right/. Для реализации нормального, удобного для всех, функционала есть всё – открытое API «карточных» сервисов, простота разработки интерфейсов, энтузиасты. Действительно не хватает лишь нормальных, открытых, данных по геолокации высокой точности. Если говорить о развитии «пространственных данных», то именно с этого и надо было начинать – создавать реальную открытую основу, «кости», на которые очень быстро наросло бы «мясо». Но open source и коллективная работа – это, увы, не для власти. Ей важнее новые ощущения – ждём появления миллионов за 500 5D симулятора города для мэрии. С передачей ощущений и запахов прямо в рабочий кабинет. Кабинет, естественно, на Лазурном берегу, негоже с холопами, при современном-то уровне технологий, одну землю топтать!

Обсудить на форуме

Оцените новость: