Яндекс.Метрика

Области готовят радиоактивную добавку

17 июня 2011 Информация Dinika

“Росатом” прорабатывает вопрос о размещении на НИИАРе в Димитровграде нового пункта захоронения радиоактивных отходов.


В середине мая ФГУП “РосРАО”, входящее в госкорпорацию “Росатом”, объявило конкурс на выполнение предпроектных работ по созданию пункта захоронения радиоактивных отходов в Ульяновской области. Согласно конкурсной документации, речь идет о создании такого пункта на территории НИИАРа в Димитровграде.
Отходы каких именно производств планируется там захоранивать, не уточняется. Но в исходных данных сообщается, что объемы накопленных радиоактивных отходов в ПФО составляют 156 тысяч кубов, а темпы их ежегодного образования – 4,3 тысячи кубов, значит, необходимая вместимость планируемого объекта захоронения отходов должна составлять 200 тысяч кубов. Таким образом, видимо, речь идет о планах захоронения на территории области радиоактивных отходов со всего ПФО.
Одновременно объявлен конкурс на обоснование продления срока безопасной эксплуатации опытно-промышленного полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов, уже существующего в Димитровграде, до 2020 года и далее. Среднегодовой объем отходов, поступающих от подразделений НИИАР в это подземное хранилище, составляет около 70 тысяч кубов, указано в конкусной документации. За 40 лет эксплуатации его проектный объем использован лишь на 60 процентов.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.
  • Разбираются не с медициной, а со СМИ
    12 сентября мы, а также другие ульяновские СМИ написали о трагедии, произошедшей в семье Цветковых.