Ульяновская область как астероид

10 июня 2011 Интересно Dinika

Мы продолжаем отвечать на странные вопросы об Ульяновской области с помощью научных методов. Напомним, что мы уже математически рассчитали центр масс области, определили самую глухую точку нашего края и нашли антипод Ульяновска. Но возможны и ещё более неожиданные вопросы. Сегодня мы разберемся, как могла бы выглядеть карта Ульяновской области, если бы область была астероидом.

На поиски нас сподвиг глобус Ульяновской области, который действительно изготавливается и даже вручается гостям города в качестве подарка. Если верить глобусу, то Ульяновская область – это отдельная планета, состоящая из двух континентов, разделенных проливом, и нескольких мелких островов. Очевидно, что это не слишком хорошая модель – переход к сферическим координатам на корню убивает малейшее соответствие реальному полигону области. Хорошей планеты из Ульяновской области не выйдет, зато может получиться неплохой астероид.

Понятно, что атмосферы на астероиде нет, поэтому о «проливе» можно забыть и смело рассматривать всю область как единый массив. Нет на астероиде и сильного магнитного поля, поэтому понятия «север», «юг», «восток» и «запад» также становятся неактуальными. Кроме того, скорость вращения большинства астероидов очень велика, поэтому про ориентирование с помощью равнения на неподвижные внешние объекты (звезды) можно также забыть. Не будет у астероида «Ульяновская область» и неподвижной оси вращения – угол её наклона будет изменяться в зависимости от положения астероида на орбите из-за влияния протяжения других небесных тел. Более того, очень часто орбита астероида вообще выглядит как спираль! Получается, что привязаться не к чему, и можно забыть об атласах дорог, 3D картах за 300 миллионов и о надежде на то, что в Google Maps появится нумерация домов Ульяновска? Не стоит отчаиваться! У нас же есть сам астероид!

Какие же точки можно выбрать на нём для привязки картографической системы координат? Логично предположить, что крайние, чтобы создать аналог классической школьной двухмерной системы координат с осями X и Y. Так как астероид вращается, по сути, хаотично, то логично за «север» принять самую высокую крайнюю точку. В Ульяновской области это самая западная точка области, расположенная около реки Сура в Барышском районе недалеко от села Первомайское. В таком случае условным «югом» становится крайняя восточная точка – недалеко от Нижней Бесовки восточнее Димитровграда, «западом» – поле за Шалкино Павловского района, а «востоком» – село Бекетовка Старомайнского района. Таким образом, удаётся получить вменяемую систему координат, которая, к сожалению, не будет прямоугольной. Угол наклона осей X и Y, служащих системой координат для картографии астероида, составит 48 градусов. Для привязки супер 3D карты, если её решат разрабатывать на астероиде, явно потребуется дополнительные серверные мощности. Тем не менее, какие-никакие карты создать будет можно. Например, так будет выглядеть общая карта области:

Понятно, что оперировать такими картами простым людям трудно, поэтому неизбежен переход к прямоугольным координатам. И этот переход будет аналогичен, по сути, земному глобусу. Итак, как же будет выглядеть глобус астероида «Ульяновская область»?

По своей сути такой переход аналогичен созданию земной базовой системы координат, где четыре задающие точки совпадают с крайними географическими точками Ульяновской области. Не иначе как математическая инновация!

Помимо всего прочего такой подход позволил решить и другую задачу – найти очередной центр области. Итак, в том случае, если бы весь мир перешёл от прямоугольной системы координат к инновационной “астероидно-ульяновской”, то центром глобуса Ульяновской области стали бы верховья реки Тушенки между Силикатным и Тушной. По логике вещей именно там и следовало бы расположить столицу астероида.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...