Яндекс.Метрика

Огород с подогревом

19 марта 2010 Информация, Новости Dinika

Посреди зимы на одном из приусадебных участков области растаял снег и начала греться почва. Чтобы разобраться в причинах природной аномалии, на место выехали специалисты.


Аномалия зафиксирована в селе Асаново Чердаклинского района. Там 18 марта побывала делегация из Ульяновска – специалисты министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии, ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по ПФО, Симбирской геологоразведочной экспедиции.
Специалисты обнаружили, что на глубине 40 – 50 сантиметров температура почвы на этом участке составляет до +35 – 40 °С при температуре окружающего воздуха -7 °С. В целом на участке площадью около 50 квадратных метров почва влажная, рыхлая, легко протыкается шестом на глубину до метра. Из вырытых на участке ям выделяется пар.
По мнению специалистов из делегации, виноват в аномалии торфяник, расположенный в трех-четырех метрах под землей. Из-за воздействия температуры и влажности окружающей среды могла произойти химическая реакция с последующим возгоранием торфяной залежи.
Минприроды предлагает, чтобы возгорание остановить, не дожидаясь окончания весеннего снеготаянья, создать вокруг торфяной залежи канаву глубиной до уровня грунтовых вод. Чтобы исключить другие причины образования термального очага, специалисты отобрали пробы почвы на токсичность.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • Разбираются не с медициной, а со СМИ
    12 сентября мы, а также другие ульяновские СМИ написали о трагедии, произошедшей в семье Цветковых.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.