Яндекс.Метрика

Ульяновск.Перестройка

Мы уже не раз писали об основных вехах, повлиявших на Ульяновск, и выделяли несколько ключевых дат в градостроительной истории Ульяновска. Среди основных – пожар 1864 года, после которого был принят новый генплан, генеральный план 1946 года, закрепивший и развивший прорыв в индустриальном развитии города, вызванный ВОВ, и генеральный план 1965 года, призванный подготовить город к достойной встрече 100-летия со дня рождения Ленина. Все эти планы были так или иначе воплощены в жизнь и в той или иной степени, по сути, создали современный город. Но было и множество принятых и утвержденных идей, которые не были реализованы. Сегодня мы поговорим о том, как выглядел бы центр нашего города, если бы был полностью реализован генеральный план 1965 года.

Предыстория

Ульяновский обком начал задумываться о грядущем праздновании 100-летия Ленина в самом начале 60-х годов. Партийным функционерам было понятно, что не воспользоваться датой для коренного переустройства города было бы попросту глупо. По этой причине в 1961-1962 году в региональной и центральной прессе началась массированная информационная кампания, инициированная руководителями Ульяновска. Центральная идея кампании, которую удалось удачно донести до всех заинтересованных лиц, была достаточно простой – в основном делался упор на простое и понятное желание “не ударить в грязь лицом”. В центральном бюро ЦК КПСС посыл приняли и поддержали, в результате чего на свет появилось постановление “О развитии промышленности и городского хозяйства города Ульяновска в 1964-1970 годах”. Это уже было серьёзно и гарантировало не только обильное финансирование, но и, что было даже ценнее, “административный ресурс”.

Как мы уже писали, именно благодаря этому постановлению, в Ульяновске была создана мощнейшая строительная инфраструктура, ускорилась газификация, а также были влиты огромные деньги в индустриальную базу. К 1965 году стало понятно, что планы “федералов” даже превосходят самые смелые ожидания региональных функционеров. 1 сентября 1965 года Совет Министров принял постановление “О генеральном плане города Ульяновска”, которое закрепило то самое “громадьё планов”.

Надо сказать, что грандиозные идеи переустройства города были приняты проектными организациями с большим воодушевлением. В объявленном Всесоюзном конкурсе приняли участие практически все проектные институты страны, способные работать с масштабными задачами. Кроме того, в комиссию поступали тысячи предложений от жителей города и “сочувствующих”. Надо отдать должное организаторам конкурса – многие предложения действительно рассматривались и обсуждались. В итоге не один из конкурсных проектов не был полностью принят – окончательный проект стал своеобразным синтезом идей. Его разрабатывал Ленинградский институт по проектированию городов, который досконально проработал план развития города аж до 1985 года.

Перестройка

Основной реконструкции подвергался центр Ульяновска, который предполагалось полностью перестроить. И это почти удалось, да и не могло не удасться – на реконструкцию города к юбилею работала в буквальном смысле вся страна. Всего за пять-семь лет центр изменился до полной неузнаваемости – появились Ленинский мемориал, новое здание первой школы, ЦУМ, гостиница “Венец”, здание Педуниверситета, Дом быта, полностью были перестроены улицы Гончарова и Минаева и т.д. Мы уже рассказывали об этом, поэтому не будем подробнее углубляться в данную тему, а сразу перейдём к тому, что всё-таки не было воплощено из планов в жизнь.

Стоит отметить, что в отличие от всех предыдущих генеральных планов, генплан 1965 года был реализован в наибольшей степени. Удалось почти всё – создать новые силуэты улиц и волжской бровки, полностью изменить имидж города, проложить все запланированные коммуникации. “Не дошли руки” до немногого, но то, что тогда казалось на общем фоне действительно “немногим”, по нынешним временам поражает.

Одной из основных задач, которую должен был решить новый генеральный план, было достижение компромисса между старой исторической застройкой, которая ассоциировалась с памятью о Ленине, и необходимость форсированно перестроить город на ультрасовременный лад. Стоит отметить, что по этому поводу велись достаточно ожесточенные споры, в которых сходились два лагеря, каждый из которых отстаивал свою точку зрения. “Консерваторы” высказывались за смещение баланса в пользу исторической застройки и за сохранение архитектурного ансамбля, дожившего почти без изменений со времен жизни Ульянова-Ленина в Ульяновске, “модернизаторы” парировали необходимостью увековечить имя Ленина в монументальных формах, которые мало совместимы с исторической застройкой. Эту “вилку” мнений подробно исследовала Л.Хлопина в своей книге “Мемориал на Волге”, где среди прочего приводит высказывание старожила города И.Малова, который писал “Построив совершенные здания на местах, где раньше ходил, учился, воспитывался и рос Володя Ульянов, мы только увековечим архитектуру того периода времени, в котором живём. У потомков будут более совершенные здания и сооружения, и они, приезжая в Ульяновск, захотят посмотреть не постройки 1965-1970 годов, а те, которые были в Симбирске при жизни В.И.Ленина”. И таких мнений было множество, что заставило с ними считаться и противоположному лагерю. В итоге созрел определенный компромисс – сохранение исторических зданий как “жемчужин” среди современной застройки. Но места для таких “жемчужин” было выделено катастрофически мало, основная часть исторического центра подлежала безжалостной перестройке. К счастью, не всё удалось реализовать.

Высотки на Советской

Мало кто знает, что на улице Советской планировалось в 1965 году вовсе не одно высотное здание – гостиница Венец. Второе, 14-этажное высотное здание, должно было “вырасти” недалеко от перекрестка с улицей Ленина напротив Драмтеатра. За ним в том же модном тогда “конструктивиско-квадратном” стиле должно было появиться и небольшое административное здание из стекла и бетона (приблизительно на месте, где сейчас находится приёмная Путина). Напротив этого здания планировался “близнец” 14-и этажной высотки. Можно сказать, что нам повезло, и эти планы так и не были воплощены, что позволило сохранить комплекс исторических зданий.

Маяк на Венце

Изначально планировалось, что панорама города со стороны Волги будет завершена своеобразным “маяком” – огромной башней с вечным огнём. Возвести её хотели примерно там, где на протяжении ста с лишним лет находилась городская водопроводная башня – в северной части площади Ленина. Квадратный “маяк” был призван закрепить панораму Мемориала, но его решили не строить. Среди основных аргументов против было нарушение “баланса” площади. Проще говоря, проектанты побоялись, что фаллический столб попросту подавит собой памятник Ленину.

“Пентагон” на Гончарова

Мы вполне могли лишиться и практически всей исторической застройки улицы Гончарова. Вместо исторических зданий от перекрестка с Карла Маркса до улицы Бебеля планировалось построить огромное здание – стену, которое бы заняло весь квартал. Впрочем, и с улицей Бебеля в таком случае пришлось бы распрощаться – на её месте был запланирован театр музыкальной комедии, призванный дополнить современный вид квартала, лишив его остатков исторической застройки по левой стороне. Квадратное в плане здание театра должно было занять квартал между улицами Бебеля и Ленина, полностью перекрыв при этом движение по Бебеля.

Училище искусств на Волге

Был также полностью проработан проект строительства училища искусств, которое должно было занять квартал между улицами Кузнецова и Плеханова и дополнить “волжский” силуэт города. Для этого планировалось сделать акцент на выходящий в сторону реки концертный зал, дополненный эспланадой, спускающейся вниз по склону.

Цирк на пятачке

В овраге Симбирки во второй половине 60-х годов велись активные земляные работы – помимо укрепления подземной речки там проходила прокладка газопровода. На намытом песке хотели строить спортивный комплекс из которого в итоге остался только стадион “Труд”, а на месте нынешнего центрального рынка планировалась зеленая эспланада. Рынок же хотели строить в другом месте – в конце улицы Гончарова, в районе заволжского “пятачка”, ныне стройплощадки “Хилтона”, причём весьма интересный в архитектурном плане – в виде гигантской чаши диаметром 108 метров. Надо отметить, что “НЛО-подобная” архитектура в те годы была в фаворе. Несколько лет спустя по тем же мотивам построили киноконцертный зал Политеха на Северном Венце.

Южный Венец

Вообще же, тема Венца как одного из знаковых мест города, активно прорабатывалась проектантами. Помимо планов обустройства Среднего и Северного Венца, планировалось создать новую набережную – Южный Венец. Центрообразующим элементом набережной должна была стать большая площадь, а вдоль неё планировалось расположить разнообразные учреждения культуры.

Кроме этих, самых интересных, нюансов генплана 1965 года было и множество других, которые также не нашли своё воплощение в жизнь. Но одно можно сказать точно – со своей главной задачей “перестройщики” Ульяновска справились с честью. Тут мы не будем говорить об отношении к изменившемуся облику города, это в конце концов дело личное, а лишь обратим внимание на то, что новый силуэт и образ города были успешно воплощены в жизнь – город стал, по сути, неузнаваем.

К сожалению, сегодня эта целостность (пусть и для многих сомнительная) образа активно разрушается, причём в самой главной своей части. Разрушается именно силуэт города, заложенный в 60-х и 70-х. Высокие торговые центры, строительство жилых домов за гостиницей Венец, новых многоэтажных зданий, видных с Волги – всё это уже привело к тому, что образ города, искусственно созданный к 100-летию Ленина, уже никак не является целостным. Плохо это или хорошо – судить не будем. С одной стороны, город развивается вне устаревших для многих рамок, а с другой – искажается его привычное настроение и образность. Очевидно, что настала пора для новых глобальных архитектурных решений. Но вряд ли такая работа будет сделана и воплощена в жизнь – времена явно не те, когда на создание нового Ульяновска работала фактически вся страна…

Оцените новость: