Судьба солдата

25 мая 2011 Культура Dinika

В то время, когда страна помпезно и весьма затратно отмечает даты Великой Отечественной войны, в селе Абрамовка Майнского района больше 20-ти лет в бурьяне лицом в землю лежит памятник советскому солдату. Забытый и никому не нужный.


Белеет ли в поле пороша…
В селе Абрамовка Майнского района полным ходом идет строительство фундамента под новый памятник, посвященный великой Победе. Сам монумент стоимостью девяносто восемь с половиной тысяч рублей уже привезен и сейчас находится в фойе местного Дома культуры. Майнское городское поселение планировало установить памятную плиту к 9 Мая, но помешала погода. Один из руководителей проекта, директор ООО «Весна» Владимир Разживин пообещал официально открыть памятник 22 июня – в день скорбной даты нападения фашистов на Советский Союз.
Лежит он покоем объятый…
Меж тем, процесс подготовки к установке новой мемориальной плиты, вызвал возмущение некоторых сельчан.
- У нас новый памятник устанавливают, – говорил позвонивший в редакцию «НГ» мужчина, – деньги потратили. А за зернотоком валяется памятник советскому солдату. Готовый! И деньги тратить не надо.
На вопросы о том, сколько лет лежит в траве железобетонный монумент весом в несколько тонн и откуда он там появился, наш собеседник ответить затруднился.
- Я помню, – говорил мужчина, – что он сначала вроде стоял где-то рядом с кафе «Березка». Потом его перенесли к клубу. Потом, то ли руку отломали, то ли автомат – повезли на реставрацию. Но, видимо, так и не довезли. Бросили в бурьяне, думали, никто не увидит.
Администратор Майнского городского поселения Федор Ланков, руководитель сельхозпредприятия Владимир Разживин, бывшие председатели бывшего колхоза Александр Дементьев и Евгений Кузнецов утверждают, что подобного памятника в Абрамовке никогда не стояло. И откуда он появился за током, они не знают. Сельчане же, которые утверждают, что памятник стоял, рассказывают, что у этой статуи однажды то ли рука отвалилась, то ли надломился бетонный автомат. Солдата демонтировали и вроде как повезли на реставрацию. Но почему-то не довезли и просто бросили за током. Поэтому, считают местные жители, власти просто из осторожности не говорят правды.
Не стоял никогда
Впрочем, мнения жителей села довольно расхожи. «Путается» в показаниях даже местный краевед Андрей Марченя. Который припомнил, что какой-то памятник в селе был. И его, по словам преподавателя истории, «таскали с места на место». Но Андрей Петрович явно вспоминает что-то другое. Потому что в памяти краеведа остался памятник не железобетонный, а деревянный.
Один из пенсионеров высказал свою версию. Сельчанин как будто вспомнил, что скульптуру, после того как привезли, сразу положили в траву и со временем совсем забыли.
Коренная жительница Абрамовки Раиса Башмакова тоже уверена, что памятник в селе никогда не стоял.
- Я всю жизнь была активной пионеркой и комсомолкой, – рассказывает 71-летняя Раиса Сергеевна. – И всю жизнь ни одного мероприятия не пропускала. И праздники, и линейки, и субботники. Отлично помню, как закапывали в землю капсулу с именами погибших на войне односельчан. На этом месте еще сквер хотели разбить, да потом про все забыли. А вот памятника бетонного не стояло нигде и никогда. Я не могу в этом ошибаться.
На всякий случай Раиса Башмакова сделала несколько звонков односельчанам-старожилам. Те только подтвердили ее уверенность. И, положив трубку, Раиса Сергеевна категорично заявила:
- Памятник не стоял никогда!
- Я тоже помню, как капсулу закапывали, – вспоминает пенсионерка Мария Власова. И новый памятник я уже видела, нам показывали. Обидно, что на нем только фамилии погибших. Тех, кто с фронта вернулся, не написали. А вот того солдата, что за током лежит, я никогда не видела. Не стоял он у нас.
Тень солдата
История с появлением в бурьяне памятника советскому солдату становилась все более и более мистичной. Совсем нереальной, а потому и отметенной стала версия о том, что когда-то кто-то совершенно посторонний просто привез в Абрамовку ненужный памятник и выбросил в траву. В селе такие дела незамеченными не остаются. Но как могло случиться такое, что никто ничего не знает о появлении этого монумента, тоже было непонятно. Все больше и больше крепла уверенность – кто-то скрывает правду.
В понедельник, 23 мая, мы пригласили к лежащему в траве памятнику главу администрации Майнского района Александра Дорофеева. Глава назвал зрелище кощунственным и тоже озадачился вопросом, откуда же появился в Абрамовке монумент. И, чтобы не затягивать процесс, распорядился:
- Памятник надо поставить вертикально. Осмотреть его. Если есть смысл – отремонтировать и найти место, где можно будет установить.
Владимир Разживин, которому было адресовано распоряжение, выразил недовольство:
- Опять чужое … разгребать. Хорошо, сделаем…
И сердцу по-прежнему горько…
Но уже через 15 минут дело неожиданно приняло свершено иной оборот, и необходимость в вертикальной установке памятника отпала. О таинственном появлении в Абрамовке этой злосчастной и несчастной скульптуры рассказал прораб Анатолий Селезнев.
- В конце восьмидесятых или в самом начале девяностых, – говорил Анатолий Алексеевич, – солдата заказал где-то бывший председатель Анатолий Леонидович Дементьев. Когда памятник привезли, оказалось он такой страшный, что ставить его ни в коем случае нельзя. Какое-то время пролежал у складов, а потом Дементьев распорядился его убрать. Ну, куда смогли, туда и убрали…
- Тогда, значит, так, – принял решение Дорофеев. – Ставить вертикально не надо. Просто переверните лицом вверх. Все равно нужно посмотреть, что он из себя представляет. И потом утилизировать, чтобы глаза не мозолил и не порождал нездоровых ассоциаций.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...