Народного умельца нашли в кино

25 мая 2011 Культура Dinika

- Этого не может быть! – так на звонок из редакции «НАШей газеты», отреагировал педагог кузоватовской школы искусств Владислав Тогаев. Мы сообщили Владиславу, что нашли документальный фильм об известнейшем в районе резчике по дереву Семене Сорокине.


Собрание произведений
«НАШа газета» уже рассказывала о поисковой работе, которую проводит Владислав Тогаев. Он собирает все, что связанно с жизнью и творчеством кузоватовского резчика по дереву Семена Сорокина.
- У нас есть его подлинные работы, старые фотоснимки, – рассказывает Владислав Александрович. – Но все это без фильма, про который я только слышал, не имело какой-то законченности.
НАШа справка
Семен Петрович Сорокин с 8 лет он начал учиться резьбе по дереву от своего отца столяра-краснодеревщика Петра Григорьевича Сорокина. Вместе с ним делал мебель и украшал церковные иконостасы. В 1936 году переехал всем семейством из села Старая Ерыкла Мелекеского района в поселок Кузоватово, где почти 20 лет проработал столяром-модельером на мебельной фабрике. В 1939 году Семен Сорокин создал скульптуру «Ленин в Разливе», которая была принята на Всесоюзную выставку в Москву. Достопримечательностью Кузоватова в те годы был и дом умельца: с тесовыми воротами, над которыми высилась резная голова оленя, а над крыльцом – голова льва.
След в Самаре
О том, что о Семене Петровиче в далекие времена был снят фильм, мы узнали случайно от краеведа села Баевка Кузоватовского района Александра Маталова. Он рассказал, что где-то в конце 1960-х годов снимали фильм о Кузоватове и о знаменитых людях поселка. Но одна деталь в его рассказе весьма отдалила поиски фильм. По словам Маталова, фильм снимала Куйбышевская киностудия, что сейчас он находится именно в Самаре, что искать его надо в архивах студии. Оказалось, все гораздо проще и ближе.
Кто ищет – тот найдет
Помогла найти фильм статья в «НАШей газете» о форуме кузоватовских резчиков – наследниках Семена Сорокина.
Напомним, в марте 2011 года, в год 120-летия Семена Петровича, в Кузоватове прошел первый в истории района форум резчиков. «НАШа газета» рассказывала об этом мероприятии. А вскоре после выхода в свет статьи репортеру «НГ» позвонили из села Ховрино Вешкаймского района.
- Открываю газету, а здесь о «моем» Сорокине написано, – говорил Леонид Ванников, «хранитель» фильма о кузоватовском умельце. – Дай, думаю, позвоню, может это тот Сорокин!
Только не плакать!
Оказалось, что фильм о Сорокине и Кузоватове снимался Ульяновской киностудией, и режиссером его был Юрий Александрович Чернышев.
- Мой старший товарищ Юрий Чернышев,- так его называет Леонид Васильевич. – Он был родом как раз из этих мест, и дача была у него здесь же, в Ховрине. Он передал мне фильм о Сорокине и Кузоватове на хранение. Когда мы хотели сдать киноленты в Ульяновский фильмофонд, сказали что они никакой художественной и исторической ценности не представляют. Но Юрий Александрович еще тогда говорил, что придет время, и они будут очень востребованы. Вот, больше 20 лет я их и храню и жду этого времени.
А позвонил Леонид Васильевич в редакцию не просто так.
- У меня всегда была мечта, – говорит он, – передать фильм о Сорокине его внукам.
Вместе с репортером «НГ» и Владиславом Тогаевым в Ховрино поехал и племянник Семена Петровича – Юрий Сорокин.
- Только не плачьте, – предупредил Ванников перед просмотром киноленты 1960-х годов 20 века «Народный умелец».
Передал навечно
Короткометражный фильм минут на десять-пятнадцать снят довольно хорошо. Постановщики смогли показать и работу Сорокина на мебельной фабрике, и его встречи с молодежью, и его семью. Особо надо выделить то, как хорошо сняли лучшие работы мастера. Фильм черно-белый, но виден каждый штрих, изгиб произведения.
- Непередаваемые ощущения, когда на экране видишь живых отца и деда, – сказал после просмотра Юрий Сорокин.
После таких трогательных сцен Леонид Васильевич все-таки решился и передал подлинник фильма племяннику, как он выразился «на вечное хранение». При этом было такое чувство, что сам Ванников с большим трудом расстается с этой кинолентой.
- Я сам потомственный киномеханик. Пошел по стопам матери. С 1995 года – Почетный кинематографист России, – рассказал про себя Леонид Васильевич, – дома у меня есть и старая киноаппаратура. А уж как я за своими кинолентами ухаживаю! Берегите их…
- Мы постараемся провести областной фестиваль резчиков по дереву. Там и покажем этот фильм, – пообещал Владислав Тогаев. – А вас обязательно пригласим почетным гостем!

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...