Г. Антонцев: Возможно, меня просто пропустили в депутаты

19 марта 2010 Интервью Dinika

Геннадий Антонцев не новичок в предвыборных кампаниях – баллотировался он не единожды, но еще ни разу до 14-го марта ему не удавалось стать победителем. Рано или поздно количество переходит в качество – набрав боле 60-ти процентов голосов, Антонцев первенствовал в избирательной гонке в 14-ом округе. Прошедшие выборы, их уроки и возможные последствия – тема разговора с Геннадием.

Геннадий, абстрагировавшись от результатов по Вашему округу: как оцениваете прошедшие выборы?

Душераздирающее зрелище, если честно! Очень много грязи. Очень.

Это отмечают многие. Не смотря на это, Вам удалось выиграть. За счет чего? Все сильные оппозиционные кандидаты подверглись мощнейшему прессингу со стороны «ЕР», а в Вашем случае – отсутствие серьезного сопротивления и убедительная победа с большим отрывом. Создается впечатление, что просто «пропустили». Еще версия: Антонцев о чем-то с властью договорился, заключил сделку. Нет?

Сделок никаких не заключал. Что качается пропуска – вполне возможно. Подумали: «Ну пускай пошебуршится хлопчик». Сопротивления в округе особенного я не встретил, и грязи не было практически. Ресурс «Авиастара» использовался очень активно (основной соперник Антонцева, кандидат от «ЕР» – один из руководителей «Авиастара» – прим. авт.) – составлялись списки рабочих, живущих в округе, с ними проводилась работа – как и за кого голосовать. Но не более.

Использование ресурса – это факт или Ваше предположение?

Факт. К нам в руки попали эти самые списки – их удалось перехватить на избирательном участке. То есть отслеживалась явка. Тем, кто еще не голосовал, делались звонки с напоминаниями. Но это все же не сравнить с ситуацией в других округах. Там было все намного страшнее.

О работе в Думе

Хорошо, если пропустили – значит, не боятся. Не считают, что Вы можете серьезно что-либо противопоставить. Это Вас не смущает?

Нет, нисколько. Пусть думают, что хотят. Мое дело – отстаивать интересы тех, кто за меня голосовал.

Чему уделите наибольшее внимание в своей депутатской деятельности?

Как говориться, война план покажет. Но «коммуналка» была и остается моим приоритетом.

То есть считаете, что один в поле все равно воин? Вся Дума – это «Единая Россия». Сможете работать в таких условиях?

Я не считаю, что все, кто прошел от «ЕР», являются единороссами и готовы свято блюсти интересы этой партии. Это во-первых. А во-вторых, проблемы ЖКХ настолько велики, что игнорировать их, как это было ранее, уже не удастся. Я наблюдал за законодательной деятельностью прошлой Думы – за пять лет депутаты умудрились НИ РАЗУ не коснуться вопросов «коммуналки». Так что поле для деятельности огромное.

О выборах мэра

Столь не впечатляющий результат Пинкова и столь высокий процент Куринного – это тоже тонкая электоральная игра или объективный показатель?

Думаю, что второе. Причины вижу следующие: возрастающее недовольство политикой исполнительной власти и перебор с агитацией – Александр Петрович был везде и всюду. Это не может не раздражать любого думающего человека.

Политтехнологи «ЕР» провозглашали эти выборы как «позитивные» и «честные». И это действительно было так относительно избрания главы города. Может, это показатель – стоит начать более-менее играть по честному, и результаты партии власти начинают падать, а показатели оппозиции расти?

Назвать выборы мэра честными можно только с очень большой натяжкой – никогда еще агитационный ресурс власти не был задействован так можно. Рекламирование Пинкова перешло все границы. Но, кстати, именно это, как я уже и говорил, сыграло против него и за Куринного и Мисанца.

Поражение Мисанца на выборах в Думу многие оценивают как плевок в лицо «Справедливой России». Медиа-ресурс Харлова и Доронина всю кампанию исправно обслуживал штаб Пинкова, да и основной причиной выдвижения Захара Федоровича называют необходимость отнять голоса у Куринного. Что, в принципе, и произошло – 15 процентов первого гарантировали победу второго. Что получила «СР» и лично Мисанец взамен? Потоки грязи и ни одного места в Думе. Какова Ваша оценка?

Все так и есть – справороссов просто «кинули»! Да еще как – подло, беспринципно, не выбирая средств! Подложные газеты, подкуп жителей и угрозы в их адрес. Если на мэрских выборах как не титульных власть решила максимально использовать «белый» ресурс, то округа «ЕР» своим кандидатам фактически отдала на откуп – делайте, что хотите! Чем они и занимались . Потому что знали – их не накажут. Только один Мисанец подал шесть заявлений в правоохранительные органы по фактам злостных нарушений. НИ ОДНОГО ДЕЛА НЕ ЗАВЕДЕНО!!! А теперь почувствуйте разницу: я использовал в своих материалах фотографию президента Медведева и цитату из его выступления. Тут же был вызван на заседание Горизбиркома и получил там внушение. Ну, допустим, я признаю – формально мой поступок неправильный. Но вчера я получаю любопытное письмо из прокуратуры: «По обращению Городской избирательной комиссии в возбуждении против Вас уголовного (!!!) дела отказано». То есть избирком хотел подвергнуть меня уголовному преследованию за использование изображения Медведева! А что делается, чтобы поймать людей, оклеветавших Мисанца и Каплина? А ничего! Даже вид не сделали, что предпринимают какие-то меры.


Об избиркоме

Вам не кажется, что Избирком своими действиями фактически посылает в политсреду и в общество сигнал: «Нам все равно, что вы думаете, мы будем делать все так, как хотим»?

Создается устойчивое ощущение, что избирательной комиссии до порядочности и до чистоты выборов нет никакого дела. Не знаю ни одного существенного действия этого органа в данном направлении. Малейшая двоякость в толковании закона априори толкуется в пользу партии власти. Увы, но это так. Буква закона вроде бы соблюдается. А кто поддержит его дух?

Как оцениваете активность и позицию избирателей? Неожиданный результат выборов мэра – это случайность или тенденция?

Однозначно – тенденция. Люди медленно, но верно, начинают понимать, кто есть кто, и осознавать, насколько важен его голос. И это вселяет надежду на достойное будущее нашей страны.


Беседовал Евгений Марков.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...