Кто пойдет в культпоход на бюджет?

20 мая 2011 Культура Dinika

Определены 17 проектов, которые получат финансирование из бюджета области в рамках проекта “Культурная столица”. Каждый проект писался с расчетом на финансирование до двух миллионов рублей. Сколько авторы получат в итоге, пока неизвестно.


Проекты отбираются по конкурсу “Современная культура России на территории Ульяновской области”. Победителей в нем должно быть 20, но пока определены только 17. Изначально заявлялось, что каждый проект сможет получить из бюджета грант в два миллиона рублей. Но в итоге комиссия конкурса объявила, что сметы будут урезаться. Итоговая информация о результатах конкурса должна быть объявлена к 31 мая.
Пока же ульяновцы могут ознакомиться с культурными событиями, которые пройдут в городе и области ближайшей осенью. Итак, список 17 уже названных победителей:
1. Фонд «Культурная столица Поволжья», Нижний Новгород, театральный проект «Не бывает нулевого риска», Ладилова Светлана Юрьевна.
Проект предполагает постановку театрального мультижанрового спектакля «Не бывает нулевого риска» под руководством французского режиссера Джудит Деполь. Проект «Нулевой риск» объединяет разнообразные виды и жанры искусства: обращается к возможностям взаимодействия музыки, видеоискусства и театра вокруг литературного текста. Проект основан на тексте произведения «In Situ» (автор – Патрик Буве), который становится объектом исследования и интерпретации для участников проекта. Каждый участник предлагает свой отклик на текст – мультимедийную видеоинсталляцию (группа Провмыза), музыку (Лорен Дэйо) и спектакль (Джудит Деполь) с участием нижегородских и ульяновских актеров. Произведения будут существовать в динамике. Актеры и музыка будут вести зрителей из одного пространства в другое – от одной видеоинсталяции к другой.
Спектакль будет проходить в Ульяновске в течение сентября 2011 года.
2. Региональный общественный благотворительный фонд «Центр Современного Искусства», Самара, «Улица, как музей – музей, как улица», Коржов Роман Валентинович.
Фестиваль современного искусства «Улица, как музей – музей, как улица» объединяет в себе: создание сайта фестиваля ARTNEWS-OUTDOOR («Новости искусства на улице»), выставку произведений современного искусства на остановках городского транспорта (постеры, сити формат 120х180 см), художественно-документальную экспозицию о предыдущих этапах проекта в выставочном зале с участием художников Эмили Печеда и Валентином Суке (группа «Project Diligence», Франция – Бельгия), творческие встречи (лекции и мастер-классы) с российскими и международными художниками и кураторами – участниками проекта, дискуссия о проблемах Public Art (искусство в общественных пространствах) в России и Европе с участием художников: Эмили Печеда и Валентина Суке (группа «Project Diligence», Франция – Бельгия), Юрия Альберта (Москва / Кёльн), Тимофея Радя (Екатеринбург), Владимира Логутова (Самара), Александра Косолапова (Москва), Сюзан Катц (программа СЕС ArtsLink); куратора музея современного искусства Мартина Шибли (Швеция); арт-критиков: Александра Панова (Москва), Сергея Хачатурова (Москва); доктора философии СГУ Виталия Лехциера, издание и презентация каталога проекта.
3. Общественная организация «Федерация сверхлегкой авиации Чувашской Республики», Чебоксары, лофт-проект ПЛАЦДАРМ/Симбирск «Воздушный десант» – «Исследование территорий», Тимофеев Валерий Николаевич.
Выставка работ известных российских мастеров таких как: воздушный оператор Виктор Пылявский (г. Самара), воздушный оператор Андрей Востров (г. Самара), воздушный оператор Валерий Тимофеев (г. Чебоксары), Иван Ярмощук (проект Фотополигон http://photopolygon.com/), Валерий Кламм (г.Новосибирск), Людмила Таболина (г.Санкт-Петербург), Иван Михайлов (Чебоксары-Москва), Алексей Орлов (г.Йошкар-Ола) – снимающих города России и жизнь человека.
Идея выставки – одновременная демонстрация изображений людей, их поступок, их среды обитания, снятых как с земли, так и с воздуха. А работы всей выставки объединяются фотографиями планеты Земля, снятыми из космоса летчиком-космонавтом Юрием Батуриным.
Изюминка проекта в том, что дизайн и экспозиция выставки «Исследование территории» проходит на открытой мобильной уличной выставочной площадке Лофт-проект ПЛАЦДАРМ – «Симбирск» с кинотеатром, сценой и Арт-Кафе. «Воздушный десант» диктует новые условия демонстрации фотографий. Между зрителем и работами нет музейно-галерейных стен. Взаимодействие происходит на открытом воздухе, что подчеркивает «воздушность» фотографий и открытость к посетителю.
Проект включает в себя и выступления музыкантов, театральных артистов, и самодеятельных фольклорных и бардовских коллективов.
Образовательную часть фестиваля представят семинар на тему «Теории и практики фото – и медиа искусства», лекции, мастер-классы и показы авторских фильмов.
4. Автономная некоммерческая организация «Творческое объединение «Рыба морзе – Кама рекордз», Ижевск, Прислонись к Прислонихе, Юминов Александр Геннадьевич.
Проект направлен на проведение выставок: «Посмотри на Прислониху», «Актуальная этнография» и «Фотоперепись села Прислониха», мастер-классов по изготовлению аутентичных кукол и круглого стола «Актуальный фольклор» на территории Ульяновска и села Прислониха, а также издание CD «Пой с Прислонихой», каталога выставки «Фотоперепись села Прислониха», комплектов открыток «Фотоперепись села Прислониха» и «Баба Лиза/баба Настя».
Объектами внимания выставок будут являться рядовые жители села, запечатлеют которых фотографы и художники школы фотографии и мультимедиа им. Родченко (Москва). Во время проведения проекта будут сфотографированы все жители села Прислониха семьями, а этнограф произведет запись бытующих в селе песен.
В экспозиции «Актуальная этнография» произведения «наивного» искусства 85-летней художницы из села Бураново будут помещены не в декоративную «народную» среду, а в хай-тек, с использованием полиэкранной видеоинсталляции для рассказа о деревенской жизни.
Параллельно с фотоработой пройдут мастер-классы художника Зои Лебедевой по изготовлению аутентичных кукол, созданных из материалов, повседневно используемых в быту жителями села.
5. Автономная некоммерческая организация «Информационный Центр Союза журналистов России», Москва, «Киноклуб «Документальная среда», Степанов Игорь Юрьевич.
Проект «Документальная среда» представляет собой регулярный показ лучших документальных фильмов России, стран СНГ, и стран Европейского Союза на территории Ульяновска. В рамках показов фильмов состоится цикл встреч, дискуссий режиссеров-документалистов, кинокритиков, экспертов в области современного кино, обсуждение новых художественных форм в киноискусстве, процессов, происходящих в современном мире с молодежной аудиторией Ульяновской области.
6. Ульяновский городской общественный фонд поддержки культуры и искусства «Живой звук», международный фестиваль «Varlamov-jazz», Смирнова Юлия Юрьевна.
Проект международного фестиваля «Varlamov-jazz» включает в себя концертные выступления и творческие встречи джазовых музыкантов из России, Молдовы, Украины, Казахстана. Ульяновск посетят известные джазовые коллективы: трио «Trigon» (Молдова, Кишенев), фанковая группа «Chiefs Band» (Беларусь, Минск), группа «Steps» (Казахстан, Алматы), джазовый коллектив ACOUSTIC QUARTET (Украина, Харьков), Мариам Мерабова и группа «Мирайф (Россия, Москва).
В рамках международного фестиваля состоятся открытые мастер-классы музыкантов стран СНГ: «Искусство импровизации как способ свободы самовыражения – техника или способ мышления», модератор Александр Мышкевич (бас-гитара, Беларусь), «Орнаментика как выразительные средства джаза», модератор Анатолий Штефанец (виола, вокал, Молдова), «Основные методы постановки джазового вокала», модератор Мариам Мерабова (вокал, Россия).
7. Некоммерческая организация «Региональный информационно-ресурсный фонд», Ульяновск, «Картонный Город Картонии», Дерябина Надежда Владимировна.
Проект «Картонный Город Картонии» – это творческий фестиваль, направленный на привлечение зрителей к участию и творческому самовыражению. В течение трех дней на одной из площадок города будут открыты разнообразные творческие мастерские, работать мастер-классы, открываться выставки, устраиваться выступления и события в рамках социальной игры «Картония», участие в которой может принять каждый желающий.
На протяжении мероприятия гости, партнеры и основная команда совместно создадут из картона городское пространство, которое оживиться событиями и социальной игрой. В подготовке примут участие местные художники, аниматоры и коллективы, посредством участия вовлеченные в международное сообщество проекта.
В дневное время программа будет адаптирована под семейную и детскую аудиторию, вечером – под молодежную.
8. Государственное учреждение культуры «Ульяновский областной художественный музей», международный форум художников «Пластовская осень», Баюра Луиза Петровна.
Проект направлен на продвижение творчества народного художника СССР, лауреата Государственных и Ленинской премии АА.Пластова, привлечение в Ульяновск и представление жителям Ульяновской области творческих сил и лучших образцов современного отечественного и зарубежного искусства, модернизация художественной жизни Ульяновской области.
Проект предполагает организацию серии выставок, диалоги «Художник и время, художник и общество», пленер с участием российских художников и художников из стран Содружества, подведение итогов форума, прием у губернатора, народный праздник искусств.
9. Ульяновский общественный фонд «Центр культурных инициатив», проект по сохранению историко-культурного наследия «Начни с себя», Никитина Оксана Александровна.
Проект «Начни с себя» направлен на проведение широкого комплекса работ по сохранению и благоустройству уникальных объектов истории, культуры Ульяновской области, в котором принимают участие молодые специалисты: историки, филологи, дизайнеры, архитекторы, экологи, специалисты по связям с общественностью, экономисты.
Проект включает в себя ряд мероприятий: презентация интерактивной электронной карты историко-культурных памятников Ульяновской области, мультимедийная презентация Форсайт-сценариев, творческие вечера в муниципальных образованиях по результатам волонтёрских выездов и экспедиций, телетрансляция репортажей пробега по объектам проекта Ульяновской области, демонстрация фильмов, созданных в рамках летней киношколы «Не городское кино», проведение массовой волонтёрской акции «Сохраним вместе!», проведение открытых уроков «Европейские классы наследия» в образовательных учреждениях Ульяновской области.
Кульминационным событием, культурным полигоном проекта станет международный волонтёрский лагерь «Vive, Майна!», который нацелен на развитие межкультурного диалога и сотрудничества волонтёров, вовлечение молодежи в добровольческое движение по сохранению исторического и культурного наследия, обсуждение конкретных действий по развитию будущего археологического историко-культурного заповедника «Старая Майна». В работе лагеря будут участвовать тренеры ЮНЕСКО – специалисты по сохранению культурного наследия.
10. Федеральное государственное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И.Ленина», Ульяновск, «Мост», Зубов Александр Николаевич.
Проект направлен на организацию четырех выставок современной сценографии в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» (в выставочных залах музеев «Симбирское купечество», «Симбирские типографии», «Симбирская классическая гимназия», «Выставочный зал на Покровской»). На выставках будут представлены работы современных художников театра, кино, телевидения Москвы и Ульяновска, дипломные работы студентов кафедры «Технологии художественного оформления спектакля» школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова – куратор проекта А.М. Рубцов, зам. директора по научно-просветительской работе Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина.
Программа мероприятий: презентация выставок «Открытые репетиции» на социальных объектах; форма театрального этюда, моноспектакль (студенты актерского факультета УлГУ, преподаватели, актеры кукольного театра); открытие выставок на площадках Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»; мастер-классы кураторов выставки и художников; спектакли на площадках музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» (студенты и преподаватели актерского факультета УлГУ, актеры кукольного театра); Круглый стол музейщиков по итогам проведения мероприятий по теме «Формы современного искусства в социальной реабилитации».
11. Муниципальное учреждение культуры «Димитровградский драматический театр им. А.Н. Островского», «Театральный АтомГрад», Шкалов Андрей Иванович.
Основным мероприятием проекта «Театральный АтомГрад» является проведение межрегионального театрального фестиваля «Театральный АтомГрад», который состоится в ноябре 2011 года в городе Димитровграде Ульяновской области. В качестве гостей приглашаются театральные деятели и коллективы из городов России, профессиональные драматические, музыкальные театры и театры кукол городов, имеющих объекты атомной отрасли (Балаково, Саров, Обнинск, Лесной (Свердловск-45), Озёрск, Подольск, Северодвинск. Профессиональные музыкальные театры (оперетта) имеются в таких городах, как Новоуральск (Свердловск-44), Железногорск.)
12. Ульяновская областная организация Союза Архитекторов России, художественная роспись фасадов жилых домов, Капитонов Александр Михайлович.
Проект предлагает выполнить художественную роспись торцевых фасадов пяти жилых домов и двух технических сооружений во дворах жилых домов. Публичное освещение реализации проекта будет осуществляться за счёт привлечения представителей средств массовой информации к освещению хода работы над проектом и проведения торжественных презентаций, приуроченных к осуществлению конкретных стадий проекта.
Осуществление росписи фасадов жилых домов будут реализованы в Засвияжском районе Ульяновска (на фасадах будут изображены люди, городские пейзажи, природа, небо, будут использованы тёплые, солнечные тона).
13. Ульяновская региональная молодежная общественная организация «Новая цивилизация», Живые традиции великих культур – Большое искусство на кончике луча, Кравец Алина Сергеевна.
Основа проекта – организация и проведение демонстрация аудио-визуальных анимационных произведений при помощи современного лазерного оборудования на главных площадях Ульяновска и муниципальных образований. Анимационные произведения создаются с помощью современного художественного программного обеспечения Pangolin и 3D studio MAX, в работе будут задействованы дизайнерские студии и студии по разработке лазерных шоу: компания «Laser Spot» (Москва), компания «Дримлайзер» (Нижний Новгород), дизайнерская группа «Green Label» (Ульяновск) и компания «Глобал Сервис» (Ульяновск).
14. Некоммерческое партнерство содействия развитию молодежной политики «Твоя инициатива», Ульяновск, «Open рок», Телепнев Александр Андреевич.
Рок-фестиваль «Open рок» – масштабный концерт рок-музыки на открытой площадке, состоящий из отдельных представлений, протяжённостью в один день.
В рамках фестиваля пройдет выступление молодых коллективов, кульминацией мероприятия станет двенадцатичасовое шоу нон-стоп на площади Ленина, в котором примут участие около трех десятков исполнителей с выступлением группы «Кипелов» (Москва). Концерт будет сопровождаться байк-шоу, фаер-шоу, лазерным-шоу, выступлением трейсеров (паркур).
15. Автономное учреждение «Республиканская дирекция культурных программ» Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, Чебоксары, Музыкальный FALK STATION ЭТНОСАЛОН, Матросов Максим Юрьевич.
Проект предполагает выступление на оригинальной этно-площадке, специально разработанной и оснащенной (компьютерные графика и анимация, декорации, звук, свет и др.) в рамках международного форума редких и самобытных фолк-групп, таких как «Ватага» (музыка народов Севера), «Alisbar & AnnSannat» (кельтская музыка), «Shanon» (шотландская музыка), «Театр деревенского обряда» (чувашская музыка), «Мантра 25-25» (Марий Эл), «Гуджор» (Удмуртия), «Троица» (Беларусь).
Основы проекта – показ зрелищных интерактивных представлений (обрядовые действа и церемонии, оживающие музейные экспонаты и посиделки, гадания и ритуальные танцы), использование компьютерных технологий (сказочные сюжеты и образы), старинных и аутентичных инструментов (тереллют, варган), чистого живого звука и музыкальных откровений («барокко, арт-рок»).
Будут организованы постоянно действующие выставки-продажи работ мастеров народных художественных промыслов и ремесел Ульяновской области, а также участников и победителей областного конкурса детских рисунков «музыка и сказка в моей жизни».
Планируется пригласить для участия в проекте (ведение концертов, лекции, «круглый стол») известного специалиста в области музыкальной этнокультуры Мациевского Игоря Владимировича, академика РАН, доктора искусствоведения, профессора Российского института истории искусств, заведующего отделом инструментоведения.
16. Межрегиональная общественная организация поддержки и развития образования культуры и спорта «Талантливая Молодежь», Москва, фестиваль полнокупольного шоу «Купола России», Баймухаметов Марат Рамильевич.
Основа проекта: проведение полнокупольных шоу «Купола России» на площадке (в парке, сквере, на площади, или в холле помещения (высота потолков не менее 6 метров) в виде 3 сферических кинотеатров (надувные сферические павильоны, соединенные между собой в кластерную систему – 3 сферы разных диаметров), внутри которых происходят различные события: 3D-показы разных областей науки, полнокупольные фотовыставки, демонстрация сферических шоу Российских компаний, выпускающих инновационные культурно-образовательные фильмы.
В проекте будет применена технология Full Dome Theatre, которая является самой передовой в мире мультимедийной технологией, позволяющая в ограниченном уличном пространстве создать уникальные сферические кинозалы, которые работают на просвет и одновременно являются эффектными видео декорациями.
В рамках проекта будет объявлен конкурс на создание контента (фото-, видеоматериалов) для полнокупольного шоу.
17. Ульяновское молодежное общественное движение «Культурная инициатива», региональный открытый телевизионный конкурс-фестиваль молодых эстрадных исполнителей «Продвижение», Ежов Дмитрий Петрович.
В рамках проекта на территории Ульяновской области будет объявлен и проведен массовый телевизионный конкурс среди молодых эстрадных исполнителей. Силами специалистов профессиональной студии звукозаписи и тренеров по вокалу будет производиться подготовка конкурсантов к записи, созданию фонограммы и сведению. Записанные треки размещаются в ротацию эфира радио-партнера конкурса. При помощи специалистов телеканала-партнера пройдет разработка сценария профессионального видео клипа. Съемка, постановка, монтаж, тонировка осуществляется силами студии телеканала партнера. Для достижения профессиональных результатов в области создания музыкального видео приглашаются специалисты крупных российских студий с профессиональным кино- и видеооборудованием.
Созданные видео клипы размещаются в эфире телеканалов-партнеров. Ход конкурса освещается в ежедневных «дневниках конкурса» в эфире телеканала. По итогам конкурса будет проведен фестиваль-тур по всем районным центрам Ульяновской области. Награждение победителей и лауреатов будет производится в областном центре на гала-концерте с участием приглашенных звезд. По результатам проведенных мероприятий, будет изготовлен фильм и опубликована серия статей в местной и федеральной прессе.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...