Ужесточили ЕГЭ

20 мая 2011 Информация Dinika

С 27 мая по 20 июня в Ульяновской области, как и по всей стране, проводится ЕГЭ. В этом году лидером по выбранным предметам в нашем регионе стало обществознание. Среди новшеств 2011-го – полный запрет на пронос мобильных телефонов в места проведения ЕГЭ и введение закрытой формы апелляций. О подготовке города к ЕГЭ-2011 сегодня рассказали на пресс-конференции.

Начальник управления образования мэрии Ульяновска Людмила Соломенко представила рейтинг предметов, выбранных учащимися города для сдачи ЕГЭ:

1 место – обществознание – 2308 чел. (71,3%);
2 – физика – 1178 чел. (36,2%);
3 – история 1029 чел. (31.8%);
4 – биология – 630 чел. (19,5%);
5 – английский язык – 480 чел. (14,8%);
6 – информатика – 427 чел. (13,2%);
7 – химия – 336 чел. (10,4%);
8 – литература – 195 чел. (6,0%);
9 – география – 79 чел. (2,4 %);
10 – немецкий язык – 29 чел. (0,9%);
11 – французский язык – 15 чел. (0,5%).

– По этим данным можно составить представление о комплектации факультетов. У нас преобладает гуманитарное направление, однако изменением является выход физики на второе место, это означает, что имеется тенденция в сторону точных наук, – подытожила Соломенко.

В этом году в Ульяновской области 20,5 тысяч выпускников, из них 7 тысяч – одиннадцатиклассников, более 10 тысяч девятиклассников, более тысячи учащихся вечерних школ, 300 суворовцев и 192 выпускника школ при исправительных колониях.

Валентина Савченко, заместитель директора ОГАУ «Центр информационных технологий по Ульяновской области», которому переданы полномочия по проведению ЕГЭ в нашем регионе, рассказала, что аттестация будет проводиться в двух формах: в форме выпускного государственного экзамена – на него имеют право выпускники общеобразовательных учреждений с ограниченными возможностями здоровья, а также выпускники школ при исправительных колониях, а также в форме ЕГЭ.

Основной период проведения ЕГЭ – с 27 мая по 20 июня. Сдать экзамен можно и в резервный день, но только тем, кто имеет на то уважительную причину, не позволившую сделать это в основной срок. Для каждого экзамена определен свой резервный срок: английский, немецкий, французский, обществознание, биология, информатика могут быть сданы в резервный день 16 июня; история, физика, география, литература, химия – 17 июня; русский язык – 18 июня; математика – 20 июня. Свидетельства о прохождении ЕГЭ выдаются только после окончания последнего экзамена в последний резервный день.

Для антистрессовой подготовки к экзаменам педагогами-психологами проводилась большая работа со школьниками. Людмила Соломенко отметила, что «дети психологически подготовлены к ЕГЭ». Для прозрачности процедуры проведения ЕГЭ будет работать институт общественного наблюдения, в который привлекается родительская общественность. УВД по Ульяновску помогает организовать охрану пунктов проведения экзаменов.

Что касается нововведений, то в 2011 году внесены изменения в ФЗ РФ «Об образовании», которые коснулись и процедуры проведения ЕГЭ. Так, теперь лица, которые работают на пунктах проведения экзаменов, в случае, если материалы, выданные при проведении ЕГЭ, будут размещены в свободном доступе, в частности, в интернете, будут подвержены административному наказанию – значительному штрафу.

Общественные наблюдатели теперь смогут присутствовать и при проверке работ, и при рассмотрении апелляций. Кстати, изменения коснулись и самих апелляций: «Вводится закрытая форма рассмотрения апелляции, когда по поступившей жалобе создается заключение комиссии до приглашения апеллянта», – отметила Савченко.

Кроме того, в местах проведения ЕГЭ или государственной аттестации во время проведения экзаменов их участникам и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы), за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами РФ.

Говоря о практике ВУЗов требовать свидетельство о сданном ЕГЭ при подаче заявления в приемную комиссию, то, по словам, Савченко, это является нарушением: «Все результаты ЕГЭ находятся в единой электронной базе, к которой есть доступ у каждого учебного заведения, поэтому результат каждого абитуриента можно узнать и без свидетельства».

В этом году заявление о поступлении абитуриенту можно подать в пять образовательных учреждений на три специальности в каждое, то есть всего на 15 специальностей.

По вопросам, связанным с ЕГЭ, работает круглосуточная горячая линия 27-78-03. Телефон горячей линии есть и в мэрии Ульяновска – 44-21-58.

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...