Ульяновск мог выглядеть иначе

В музее «Архитектура Симбирска-Ульяновска» открылась экспозиция, посвященная архитектуре нашего города в 20 веке. Здесь можно ознакомиться с архивными фотографиями и генеральными планами строительства разных лет, в том числе неосуществленными.


На экспозиции представлены проекты планировки северной части Ульяновска и реконструкции бульвара Новый Венец 1948 года (к 300-летию города по проектам главного архитектора области и города Е.И. Голенко была проведена реконструкция сада им. Я.М. Свердлова – сооружен каскад лестниц, построен главный вход), макет Гостиного двора в Симбирске на Большой Саратовской улице (на месте ЦУМа), рассказано о строительстве Ленинского мемориала и о том, как изменился город в 70-е годы 20 века, и многое другое.
Интереснейшим экспонатом выставки является отреставрированный деревянный наличник с разрушенного дома по улице Радищева, 29 (дом не сохранился).
Экспозиция музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» расположена в здании, представляющем собой пример городской деревянной застройки 2 пол. XIX – начала XX века (Л.Толстого, 24). Дом является памятником мемориального значения – здесь в 1877-1878 гг. проживала семья Ульяновых. Экспозиция музея, открытие которого состоялось в 2001 г., посвящена истории градостроительства и архитектуры города с момента основания до настоящего времени.

Юлия Узрютова.


Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 4.79 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...