Забаррикадировались от митингующих

Вчера в Ульяновске прошел митинг, организованный КПРФ. Более двухсот человек протестовали против огульных решений местной власти – от отмены трамвайного движения в центре до «бордюрной» эпопеи. Вход в здание облправительства предусмотрительно оградили, однако к протестующим все же вышел первый замгубернатора Александр Якунин.

«Забаррикадировались», – так комментировали данную ситуацию собравшиеся на митинг ульяновцы, преимущественно пенсионного возраста. От митингующих правительство также должен был охранять усиленный наряд милиции, однако этого не потребовалось – участники массовой акции мирно сидели с растяжками на трибунах возле памятника Ленину.

Первый секретарь ульяновского областного комитета компартии, депутат ЗСО Александр Кругликов отметил, что, несмотря на то, что власть заявила о своей готовности к диалогу с общественностью, на деле этого не происходит: «Не вышли бы сюда люди, все бы катилось так, как катилось на протяжении многих лет». В своем выступлении он сообщил:

- Возмущение народа связано не только с электротранспортом, но и с принятием других неразумных решений, к примеру, по переименованию улиц. Что – более важных проблем нет? Чиновники обязаны приходить к людям, спрашивать, стоит что-то делать или нет, и отчитываться перед ними.

Первый заместитель губернатора Александр Якунин вышел к митингующим по поручению губернатора. Что касается наболевшего вопроса с трамваями, чиновник сразу заявил:

- Губернатор в первый же день, когда получил информацию об отмене трамвайного движения в центре, выразил несогласие с этим намерением. Я говорю с «намерением», потому что это было только намерение – письменного решения по этому вопросу никто не издавал. Губернатор сказал: «трамвай должен быть и, пока я здесь, трамвай будет в том виде, в каком он есть, это касается, в том числе и маршрутов». Принято совместное с мэрией решение о том, что в ближайшее время пройдет крупное совещание по развитию электротранспорта, и акцент будет сделан на закупке дополнительных трамваев и увеличение финансирования. Никакие маршруты сниматься не будут, пока это не будет понимаемо самим населением.

Митингующие потребовали предоставить соответствующий документ, Якунин обещал бумагу составить:

- Я сегодня же доложу об этом губернатору и правовому отделу. Если нужен конкретный документ с номером, если сегодня недостаточно слова губернатора, мы конкретный документ примем.

Якунин заявил о том, что задача в перспективе – постепенно уходить от маршруток и переходить на крупногабаритные автобусы: «Эта программа тоже есть, закупка новых автобусов планируется и в этом году».

Собравшихся не менее сильно волновал вопрос с переименованием улиц, ответ чиновника вызвал возмущение митингующих, а некоторые реплики сопровождались гулом и свистом:

– По этому вопросу скажу так. Сегодня здесь уже говорили о том, что власть мы избрали сами, поэтому, если депутаты уполномочены предлагать какие-то решения в части названия улиц, переименования и возврата им старых названий, это их право. Эти вопросы решают депутаты, которые сегодня наделены властью.

О том, зачем и на какие деньги происходит бордюрная эпопея, Якунин обещал предоставить полный отчет на следующем митинге: «Я не работаю в мэрии Ульяновска, но ответ такой мы дадим. Я думаю, секретов здесь быть не должно: кто заказчик, зачем меняют бордюры – специалисты такой ответ дадут».

Подводя итоги, Якунин отметил, что больше ни одно публичное решение ни одним органом власти не будет принято без согласования с консультативным советом Ульяновской области, куда входят все партии и общественные организации: «Решения будут приниматься только коллегиальные. Ведь если это не нужно людям, то зачем тогда делать?»

У митингующих было много вопросов к мэрии и Гордуме, однако представители этих структур так и не появились.

Юлия Узрютова.


Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...