Опасный дом

18 мая 2011 Информация Dinika

В одном из 24-квартирных домов поселка Чуфарово Вешкаймского района жить очень опасно.


Признать аварийным
У городского поселения поселка Чуфарово Вешкаймского района в ближайшем будущем, возможно, прибавится головной боли. Если специально созданная комиссия признает дом на улице Железной Дивизии аварийными, жильцов по закону, надо будет куда-то переселять.
Не думается, что у поселения есть такая возможность. А вот вероятность того, что эта трехэтажка просто развалится, очень высока.
Состояние аховое
О том, что дом №9 на улице Железной Дивизии находится в плачевном состоянии, сотрудникам «НАШей газеты» рассказала по телефону жительница одной из квартир Роза Ильдякова. Оказалось, они с мужем Николаем год назад сильно промахнулись, когда купили квартиру в доме №9.
- Вообще-то, – говорит Николай, – мы видели, что дом не новый, но надеялись, что власть его отремонтирует. Ведь другие дома в прошлом году ремонтировали.
На самом деле, в рамках 185 Федерального закона в Чуфарове в прошлом году отремонтировали несколько многоквартирных домов. Но до дома на Железной Дивизии дело так и не дошло. Потому что, как выяснилось, этот дом не просто старый – он очень старый. Построили его аж в 1960 году. И ни разу за все это время никто не делал капитального ремонта. В итоге, вместо нормальной электопроводки в подъездах висят сплошные «сопли». Крыши на доме отчаянно текут. Так, что страдают жильцы не только верхних, но и нижних этажей. Балконы постепенно разваливаются, и недалек тот день, когда они начнут падать. По стенам дома с торцов пролегли огромные трещины, которые жильцы, спасаясь от холода, заделывают монтажной пеной. А деревянные перекрытия, особенно между подвалом и первым этажом, вот-вот рухнут.
Усугубляют положение «карточного домика» растущие во дворе огромные тополя.
- Это деревья не вечные, – возмущается 58-летняя Людмила Столярова. – Будет хороший ураган, рухнут ведь прямо на дом. Сколько раз ходили в поселение, просили – спилите! У нас, отвечают, нечем. Пилите сами…
Ремонтировать нельзя
Директор местной управляющей компании ООО «Жилье» Мария Зиновьева прекрасно знает о проблемах этих домов.
- Именно из-за их ветхости, – рассказывает Мария Николаевна, – в прошлом году их не включили в программу капремонта. Потому что неизвестно, можно ли их ремонтировать вообще, и насколько прочны стены и перекрытия. К примеру, сейчас во время ремонта крыши на нее занесут огромное количество материалов. Там ведь не только шифер менять надо – и стропильные конструкции, и обрешетку. Перекрытие не выдержит и рухнет.
Мария Зиновьева рассказала, что буквально сразу после Дня Победы она заключила договор с одной из лицензированных фирм Ульяновска. В течение двух недель фирма обязуется провести экспертизу домов и вынести вердикт.
- Если их аварийными не признают, – рассуждает Зиновьева, – будем решать вопрос с капитальным ремонтом. Если признают – это уже будет проблема поселения.
Чужая безалаберность
Глава Чуфаровского городского поселения Галина Фалова рассказала, что в этом году с этим проблемным домом уже в этом году обязательно что-то делать будут.
- Я тороплю директора управляющей компании, – говорит Галина Васильевна, – чтобы в ближайшее время была проведена экспертиза. Потому что этот дом у меня включен на этот год в программу капитального ремонта по 185-му закону. И, если его аварийным не признают, будем менять крышу и ремонтировать фасад.
Если дом все-таки окажется аварийным, решить вопрос, по словам Фаловой, будет намного сложнее.
- Нужно будет войти в программу «Ветхое жилье», – поясняет Галина Васильевна. – Это, во-первых, сроки. Во-вторых, другие условия. Более жесткие, более денежные. Но заниматься надо, значит, заниматься будем. Тем более, что я по этому дому уже давно «забиваю колышки» и держу на контроле. Нехорошо то, что в свое время его очень плохо эксплуатировали, а нам приходится расхлебывать чужую безалаберность.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...