Кульстолице режут смету

17 мая 2011 Культура Dinika

В понедельник эксперты Всероссийского грантового конкурса культурных проектов, проводимого в рамках культурной столицы, должны были объявить 20 лучших проектов, которые получат по 2 миллиона бюджетных рублей. Однако лучшие гранты пока так и не названы: у экспертов возникли вопросы к сметам проектов, а новый министр искусства и культурной политики региона Геннадий Журавлев заявил, что ожидал от проектов большего.

Всероссийский грантовый конкурс культурных проектов «Современная культура России на территории Ульяновской области» был объявлен в начале февраля этого года. Ко второму этапу было допущено 34 творческих проекта.

По мнению председателя экспертной комиссии Анны Гор, главная задача комиссии состоит в определении того, что именно нужно Ульяновской области от этого конкурса, что обязательно должно быть реализовано, что созвучно уже осуществляемым программам и чего здесь еще не было, но хотелось, чтобы было.

Проекты, представленные на «суд экспертов», вызвали в комиссии активное обсуждение. Так, если идеи проектов, по мнению экспертов, достаточно яркие, интересные и креативные, содержание многих из них требует существенной доработки. «Я ожидал большего от представленных проектов», – подчеркнул министр искусства и культурной политики Геннадий Журавлев.

Не менее острым стал и финансовый вопрос – к сметам некоторых проектов у экспертов возникает много вопросов, часть смет составлена с нарушениями условий конкурса, а некоторые из них необходимо урезать. Так, Анна Гор отметила:

- Само положение о конкурсе задает очень жесткие рамки, касающиеся, в первую очередь, бюджетов проектов. Мы ищем сейчас легитимные способы пересмотреть эту жесткость и сделать более мягкими и подвижными возможности корректировки смет в сторону уменьшения, не потеряв при этом качества проектов. Бюджетные деньги надо экономить, это наша общая задача. Иногда мы видим, что завяленная в бюджете сумма в 2 миллиона – это явно завышенные средства. То есть можно сделать проект, и несколько уменьшив смету. Мы это видим и предлагаем нашим проектантам проделать работу по уменьшению сметы. Если они соглашаются на нее, проект будет реализован за меньшие деньги, если категорически отказываются, проекта просто может не быть.

Сметами будет заниматься министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, они являются заказчиками, и договор будем заключаться с ними.

Министр культуры региона Геннадий Журавлев подчеркнул, что на проекты «выделяются серьезные бюджетные деньги, поэтому у нас двойная ответственность. Все будет делаться публично». И отметил, что грантовый конкурс, это конкурс идей, а не денег.

Окончательно проекты-победители объявят 31 мая. Напомним, что они будут представлены «на суд» жителей и гостей Ульяновска в ходе марафона культурных событий в сентябре – ноябре 2011 года.

Для справки:

В состав экспертной комиссии вошли министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлев, ректор Белорусской Государственной Академии Искусств Михаил Борозна, руководитель культурных проектов в регионах России Немецкого культурного центра им. Гёте Василий Кузнецов, главный редактор телекомпании «Стрим», кандидат искусствоведения Анатолий Голубовский, директор Приволжского филиала Государственного Центра современного искусства, Председатель правления фонда «Культурная столица Поволжья» Анна Гор, Генеральный продюсер ООО «Медиа продакшен», руководитель некоммерческого партнерства «Ассоциация коммуникативных агентств Ульяновской области Вячеслав Акрамовский и др.

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...