Яндекс.Метрика

Долинин будет делать моду на экокультуру

На прошлой неделе бывший уполномоченный по правам детей Константин Долинин вступил в должность главы Госэкоконтроля. Под его руководством 27 человек будут контролировать соблюдение экологического законодательства и работать над изменением экологического мировоззрения граждан и бизнеса. О шоке от Заволжской свалки, ситуационном центре для борьбы с несанкционированными свалками и экологических проблемах региона Константин Долинин рассказал нашему корреспонденту.

– К комитету (комитет по государственному контролю в сфере природопользования и окружающей среды (Госэкоконтроль), прим.автора) сейчас приковано внимание прессы и общественности – с чего Вы начнете работу?

– Госэкононтроль – это орган, который в рамках своей компетенции занимается вопросами охраны окружающей среды. Самое простое определение того, чем мы будем заниматься – это охрана природы. Но ни в коем случае нельзя сводить вопрос экологии к химическому анализу воды, грунта или воздуха. Тема экологии гораздо шире и связана с изменением мировоззрения не только граждан, но и бизнеса. Земля не бесконечна в своих ресурсах, нужно быть гуманнее, соблюдать некую гармонию с природой, а не игнорировать экологические требования в погоне за прибылью. У нас и так достаточно экологических катастроф, пора уже задуматься о том, что мы оставим нашим детям. Роль нашего комитета, прежде всего, в осуществлении контроля за существующими объектами, профилактики, но не менее важный вопрос – экологическое просвещение детей и взрослых.

– Каким образом это следует делать? Лекции читать?

– Первое, что приходит на ум – лекции, но есть еще интернет, социальные сети, которые мы активно осваиваем, и другие способы вовлечения людей в тему экологии. Вот мы почти все 9 мая ходили с Гвардейскими ленточками. Инициатором акции была журналист РИА-Новости, и эта гражданская инициатива – символизировать Победу гвардейской ленточкой – вызвала всеобщий порыв объединиться под лозунгом «Я помню, я горжусь». Это один из способов создания общественного мнения, привлечения внимания и разворота внимания власти, в нашем случае, к теме экологии. Инструментов просвещения и вовлечения людей много, в том числе такие – визуально акцентированные. Есть и такой момент, когда крупные производители гордятся своей экологической политикой, имеют экологическую концепцию и следуют ей, гордятся тем, что у них на товаре стоит эмблема экопродукт. Это уже становится частью имиджа. И вот чтобы частью имиджа и репутации стала тема экологии, мы будем прикладывать усилия – будь то коммерческая компания, организация, муниципальная власть, госучреждение – чтобы для них было престижно быть зелеными.

– У нас в области примеры такой экологической ответственности есть?

– На западе это понимают лучше, но и у нас такие есть: один из наших известных древзаводов, мебельные компании и другие, там, где владельцы или менеджмент относятся с пониманием, что экология – это и репутация, и гармония, и наша нравственная обязанность. К сожалению, среди предпринимателей нередко встречается потребительское отношение к природе. Мы тоже массу примеров знаем, когда мусор выбрасывается за окна – «бабки срублю», а потом хоть трава не расти. Но есть примеры, когда руководство относится к этому вопросу ответственно – как угодно назовите – социально ответственно, нравственно, но такие есть. Но, в общем и целом, необходимо менять отношение к экологии в лучшую сторону.

– Но мировоззрение и психологию людей быстро не поменяешь, а мы с каждым днем все больше обрастаем мусором. Реально ли что-то сделать здесь и сейчас?

– Если следовать принципу «делай, как я». Есть у Гринписа хороший проект – экоофис, зеленый офис. Мы это постараемся адаптировать к нашей территории и начнем с себя, с комитета. Первое, что сделаем – постараемся приобретать экологическую бумагу, вторичной переработки. То есть мы начнем с себя, тем более такую задачу поставил и губернатор области.

– А законодательные изменения?

– Вы совершенно правильно отметили, что параллельно нужно что-то менять законодательно – и штрафы, и систему наказаний и поощрений. Например, если предприятие пользуется, допустим, упаковкой не пластиковой, а перерабатываемой, то его нужно поощрять налогово.

– Сегодня не поощряются такие благие начинания?

– Нет, сегодня не поощряются. Сегодня главный царь – это рубль или доллар. Прибыль – главный диктатор. Поэтому Сергей Иванович Морозов будет инициировать изменения в законодательстве. Чтобы поощрять бизнес в сторону экодвижения и наказывать нарушителей.

– На бытовом уровне, с населением, все же как эффективнее работать?

– Прежде всего, это работа со школами. К примеру, нужно разделять то, что мы выбрасываем в мусорное ведро. По данной проблеме идет очень большая дискуссия, я сейчас с этим вопросом знакомлюсь. Есть технологии переработки пластиковой упаковки, металл тоже перерабатывается. Есть органические отходы, которые преспокойно перегнивают. Как внедрить в нашем обществе новые подходы? Раньше же были у нас пищевые отходы, правда, немного по-другому все было устроено, но были отдельные баки для таких отходов. Это нужно разделять на уровне потребителя. И об этом мы будем, в первую очередь, говорить со школьниками. Будем проводить различные акции вне школ. Например, принеси мешок пластиковых бутылок – получи в подарок гринписовскую майку.

– Он-то принесет – а выкидывать мусор по-прежнему будет в единый контейнер и еще хуже – просто на улицу…

– Вы знаете, нет волшебной палочки. Вот вы получили образование за 10 лет, а не за один год. Воспитание – это длинный путь, пусть споров, дискуссий и обсуждений. И после дискуссий, обсуждений, получения образования, естественно, у человека меняется мировоззрение. Поэтому не нужно торопить события и форсировать развитие человеческого сознания. Не требуйте волшебной зеленой палочки.

– Но опять пришла весна, и мусор, скрытый под снегом, предстал во всей красе – складывается впечатление, что у нас несанкционированная свалка под каждым кустом…

– Одна из идей для борьбы с ними – экологический ситуационный центр, когда люди фотографируют несанкционированные свалки и присылают на наш общий ресурс фотографии с указанием адреса (пока такой проект действует на базе сайта ulgrad.ru, прим.автора). Я уверен, что так мы сделаем чище наш город и область. Когда люди внутренне включатся в заботу об окружающем пространстве – это уже серьезная гражданская инициатива, как Гвардейская ленточка. Ведь ее начали надевать не по приказу президента, но это стало модой, все хотели иметь такую ленточку. Так и здесь – будем делать моду на экоповедение.

– Какие меры будут приниматься после обращения в ситуационный центр?

– Фотография свалки и ее адрес появляются на сайте. После этого мы употребляем государственную власть. Наш комитет проводит проверки, выносит представления, если необходимо, в органы прокуратуры, власти или ответственным за содержание территории или объектов лицам. Полномочий у нас достаточно, нам не хватает людей. У нас работает всего 27 человек на область. Поэтому мы приглашаем граждан стать общественными инспекторами экологического контроля. По сообщениям с фотографиями и с адресом скорость обработки обращений увеличится. Они сразу будут отправлены или мэру, или главе района, или структуре, которой принадлежит земля, с требованием убрать кучи мусора.

– Официальные свалки в нашей области иногда не лучше несанкционированных.

– Я уже проехал три свалки или, как они красиво называются, полигоны. Был на образцовой свалке – Полигоне ТБО у поселка Плодовый ООО «Контракт-плюс». Она действительно образцовая, там организован электронный учет заезжающих машин, электронное взвешивание машин, соблюдены все нормы. Это прекрасный законный проект утилизации и обработки мусора, и он полностью выполняется: мусор прессуется, пересыпается, имеются дренажные каналы и т.д. Я увидел то, как это должно быть. А как быть не должно, я увидел на заволжской свалке в районе поселков Колхозный и Красный Яр: я в шоке! Это настоящее преступление: насыпан огромный холм мусора, чуть-чуть пересыпанный грунтовыми массами – и все это разлетается по округе. Самое страшное, что этим воздухом дышит вся Верхняя терраса как минимум. Люди не видят этого, и даже не всегда улавливается неприятный запах, но они вдыхают яд. А виновники тому – те, кто управляет этими свалками.

– Что будет сделано для исправления ситуации?

– Мы будем применять меры в пределах нашей компетенции, начиная с больших штрафов и заканчивая приостановкой деятельности, а также прочих санкций уже со стороны суда, прокуратуры и других силовых органов. Это наша главнейшая задача – заставить управляющих полигонами привести их в соответствие и подключать к этому, в том числе общественные структуры. То, что я увидел на образцовой свалке и то, что на заволжской – это небо и земля. Во втором случае царит полная анархия и пренебрежение нормами и правилами. Будем бороться.

– На организацию образцового полигона нужны огромные средства или дело в чем-то другом? Почему до сих пор существуют такие свалки, как заволжская?

– Средств достаточно. Если предприниматели взялись за этот бизнес, то будьте добры все делать по закону. Ведь, если мы водим машину неправильно, нас штрафуют и лишают прав, здесь же этого, к сожалению, пока не происходило. Но лишать прав на управление полигоном надо, потому что их деятельность наносит ущерб всем. Есть проект, и он должен соблюдаться. Для этого составляются соответствующие акты проверки, которые мы передаем по компетенции – либо в прокуратуру, либо в другие органы для вынесения соответствующего решения. Так что работы хватает. Кроме свалок есть еще масса нюансов, связанных с жизнедеятельностью человека, которые в нашей компетенции. Например, транспортировка мусора, состояние территорий, загрязнение при работе СТО, заправок, объектов малого бизнеса.

– А заправки часто наносят вред окружающей среде?

– Нет, заправки очень контролируемые. Во-первых, при их строительстве установлен жесткий контроль, во-вторых, проводится регулярный контроль соответствующими органами. Современные заправки соответствуют стандартам, и даже между собой у них есть своего рода конкуренция за большую экологичность.

– Будет ли Госэкоконтроль вмешиваться в ситуацию с Винновской рощей?

– Мы будем заниматься Винновкой, потому что это очень большая проблема – до сих пор никто четко не ответил, откуда источник загрязнения. Я произвел опрос специалистов, но пока ни у них, ни у меня нет ответа на этот вопрос.

– Какие еще моменты, проблемные с экологической точки зрения, есть в нашей области?

– Пожары – это тоже наша проблема, и мы будем ей заниматься. В данном вопросе очень важны меры профилактики нарушения экологического законодательства, и это эффективнее, чем ликвидировать уже состоявшиеся нарушения или, в данном случае, пожары. Профилактика – это тоже наша важная задача.

– Что будет сделано для профилактики лесных пожаров и других нарушений, связанных с лесом?

– Будем сотрудничать с министерством лесного хозяйства и экологии. Будем заниматься просвещением. Кроме нас как субъекта экопрофилактики, есть еще ряд субъектов. Что касается конкретных мер, это, к примеру, ограничение доступа в лес в условиях повышенной пожароопасности. Сейчас у нас идет акция «Первоцвет». Штрафы, правда, небольшие, но важны меры предупреждения. У нас нет цели поймать бабушку, рвущую цветы, занесенные в Красную Книгу. Важно менять мировоззрение. Будем рассказывать, призывать беречь флору не менее серьезно, чем фауну и т.д. Главное – не покупайте эти цветы!

– Загрязнение воздуха входит в компетенцию Госэкоконтроля?

– Да, в том числе мы работаем и над данной проблемой. Потому что те же свалки загрязняют воздух. Если нам позвонят жители и скажут – у нас идет жуткий запах со стороны соседнего дома, мы, конечно же, отреагируем. Но это больше компетенция роспотребнадзора, хотя мы, естественно, обменяемся с ними информацией. Если жалоба не в нашей компетенции, мы не выбросим ее в ведро, а любое ваше заявление обработаем и передадим в соответствующие компетенции. Главное – пишите.

– Проблем действительно хватает. Чем продиктовано Ваше назначение в Госэкоконтроль? Был ли у Вас опыт работы в экологии?

– Как с основной работой с этой темой я не сталкивался, но так или иначе я занимался этим. Был опыт как гражданина, как общественного человека. Кроме того, я много читаю на эту тему, общаюсь с экологами, дружу с ними. У нас губернатор очень интересная личность и его предложение было для меня неожиданным только первые 5 секунд. Потом, исходя из аргументов, которые он сказал, я понял, почему оно произошло, и принял его. Это действительно важная тема. Губернатор поставил передо мной целый ряд серьёзных задач. Сегодня то, чем мы дышим, то, что, в конечном итоге, попадает в воду – это то, что человек сам и производит, по незнанию, по неосторожности или безответственности. Вот с этим мы будем бороться и работать.

– Какие объекты будут посещены в ближайшее время?

– Секрет. Пусть будет сюрприз для нарушителей.

Юлия Узрютова.

Оцените новость: