Почем летний отдых для ребенка?

13 мая 2011 Официально Dinika

О том, как отдохнут дети и молодежь Ульяновска этим летом, рассказали в мэрии. Впервые перед формированием программ отдыха и занятости был проведен интернет-опрос школьников на предмет выяснения их интересов и потребностей.

Заместитель главы города Олег Мидленко рассказал, что сеть муниципальных лагерей Ульяновска в этом году сохранена – три лагеря по-прежнему будут работать: два – подведомственных управлению образования и один – спортивной направленности, подведомственный комитету по физической культуре и спорту мэрии. Ребята из города Ульяновска будут оздоравливаться и в других лагерях нашего региона, а также за его пределами. Кроме того, будут работать сто дневных оздоровительных лагерей.

Организация летнего отдыха в этом году будет несколько отличаться от предыдущих периодов, отметил Мидленко. Программа впервые формировалась на основе интернет-опроса 10 тысяч школьников, проведенного в декабре-январе для определения приоритетов молодежи:

- В этом году у нас реализуется межведомственный проект «Летняя академия искусств, спорта и труда» (АИСТ), в основе которого лежит идея о том, что ребенок во время летнего отдыха должен не просто отдохнуть, но и чему-то научиться. Благодаря этому проекту полноценно смогут отдохнуть и те дети, которые не будут посещать загородные лагеря. Летняя академия будет работать по нескольким направлениям – творческое «Минута славы», танцевальное, интеллектуальное, трудовое, лидерское. Желающие смогут обучиться игре на гитаре, флейте, баяне, фортепиано, заниматься различными видами спорта. Основу Летней академии составят учреждения дополнительного образования, культуры, спорта Ульяновска.

Участие в академии бесплатное, при желании, за небольшую дополнительную плату для детей будет организовано питание. В данный момент идет комплектование групп академии. Также будут проведены различные конкурсные проекты, проект «Жизнь в ритме танца» и еще ряд интересных мероприятий, которые позволят нам охватить большее количество молодежи теми видами занятости, которые им интересны на настоящий момент.

На организацию отдыха в лагерях из областного бюджета выделено более 50 миллионов рублей. Все путевки рассчитаны на 21 день. Что касается цены вопроса, то, к примеру, стоимость путевки в лагерь “Огонек” в Ломах составляет 9114 рублей (при этом стоимость путевки компенсируется, родительская плата 917 рублей), в лагерь Деева на Верхней Террасе – 9400 рублей (родители оплачивают только 1253 рубля). Стоимость отдыха в дневных лагерях в школах и центрах детского творчества – 1530 рублей, плата родителей – 234 рубля. Кроме того, подписаны соглашения с различными лагерями отдыха на территории области и за ее пределами (лагеря “Факел”, “Волжанка”, Вятский центр дополнительного образования и др.)

Начальник управления образования мэрии Людмила Соломенко рассказала о подготовке лагерей к приему детей:

- Сейчас полным ходом идет подготовка корпусов, заключение договоров на пожарную безопасность, обработку помещений, убираются территории и т.д. 1 июня начнется первая смена, 25 мая будем принимать лагеря. В преддверии летнего отдыха педагогические коллективы лагерей разработали различные программы, многие из которых связаны с космосом, спортом, культурной и авиационной столицей. Загородные лагеря “Ласточка”, “Деева” и “Огонек” примут 2 тысячи человек, городские – 7 тысяч детей. Всеми формами летнего отдыха будут охвачены не менее 50 тысяч детей.

К 12 июня будет благоустроен парк Матросова – будут наконец-то убраны безобразные остатки трибун, которые к тому же создавали опасность для детей. Теперь там будет детский спортивный городок.

Отдельным блоком идет трудовая занятость. В регионе сформирован 71 трудовой отряд. Будет трудоустроено 750 человек от 14 до 18 лет. В проекте «Губернаторская тысяча» будет занята молодежь с 18 лет.

По вопросам приобретения путевок и организации летнего отдыха детей следует обращаться по адресу ул. Льва Толстого, 48, Шер Светлана Александровна, тел. 41-45-69, 41-08-59.

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...