В селе закатили бал

12 мая 2011 Культура Dinika

Второго мая в селе Кезьмино Сурского района состоялся уже третий Пасхальный молодежный бал, посвященный празднику Светлого Христова Воскресенья.


- Это знаковое событие и второго подобного в области нет – поясняет настоятель храма Бориса и Глеба в поселке Вешкайма Анатолий Капранов.
На пасхальный молодежный бал приехали дети 55 человек из Вешкаймы, 35 – из сел Чеботаевка и Астрадамовка Сурского района, а всего съехалось 120 детей. Торжество проходило в здании замка купца первой гильдии Крылова. В этом здании очень хорошо сохранился интерьер и комната для бала, на потолке и стенах сохранилась лепнина XIX века. В настоящий момент здесь размещается сельская школа. За замком находится старая развалившаяся церковь, в которой перед началом бала провели молебен.
- В этом году храм очень хорошо расчистили, и там стало опрятно и красиво, – рассказывает отец Анатолий. – Только благодаря детям этот храм оживает раз в году.
Бал
После молебна дети и все приглашенные перешли в замок, где все началось с поздравлений, со стихов и сценок про Пасху. Девушки были одеты в белые бальные платья, которые приобрел отец Анатолий, а мальчики – в белых рубашках с бабочками. Хозяйку бала выбрали из детей – участников бала. Непосредственно бал начался с вальса в исполнении детей села Кезьмино. Вешаймцы порадовали зрителей менуэтом. Один танец сменялся другим. После короткого конкурса на знание истории России и православной культуры танцы продолжились. По свидетелям очевидцев, был очень интересный конкурсный вальс со свечкой. Пары танцевали и та, у которой свеча гасла раньше, выбывала из конкурса. В другом танце, в котором к ноге дамы привязывали воздушный шарик, а кавалер другой пары должен был изловчиться и лопнуть его, победила пара из Вешкаймы.
Фраки
Второе отделения бала посвятили народным и современным танцам. А по окончании торжества состоялся обмен подарками. Директору Кезьминской школы отец Анатолий подарил икону из Иерусалима “Воскресение Христово” с частицами земли с места воскресения Христа. Все школы получили книги о духовном воспитании молодежи. Окончился бал на духовно патриотической ноте, где ведущие призывали беречь и уважать Россию. После бала Вешкаймские дети пригласили всех на чаепитие, которое было в деревенской избе. Гуляли по парку.
Организаторы этого бала – настоятель храма Бориса и Глеба отец Анатолий настоятель храма Казанской Божьей Матери отец Георгий – пообещали, что к балу следующего года закажут для мальчиков фраки.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...