Обещают больше кислорода

25 Апр 2011 Наш край Dinika

27-30 апреля в регионе пройдут масштабные посадки деревьев – всего будет высажено более 100 тысяч саженцев. Так Ульяновская область присоединится к всероссийской акции «Больше кислорода!», проходящей в 42 регионах.

С осени 2010 года межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА»
реализует программу «Больше кислорода!», в рамках которой в 20 регионах России было высажено 1 500 000 деревьев. В рамках второго этапа акции весной 2011 года организация планирует посадить 5 000 000 деревьев в 42 регионах (3 миллиона саженцев и 2 миллиона семян).

Говоря глобально, программа «Больше кислорода!» реализуется для того, чтобы вырастить новые леса России. В регионах, где есть организация «ЭКА», создаются школьные питомники силами студентов-активистов движения, учителей и самих школьников. В каждом из них высаживается порядка 500–1000 саженцев. В будущем подросшие деревья будут высажены в пригодные для этого земли.

В этом году впервые и Ульяновская область внесет свой вклад в грандиозные посадки. Подробнее об акции рассказывает региональный представитель организации «ЭКА» Александр Яшин:

- С 27 по 30 апреля мы посадим более 100 000 деревьев в Ульяновской области. Всего в акции примут участие более ста школ области. Каждый учащийся высадит порядка 30-50 саженцев.

- Где будут проходить посадки?

- В рамках акции на пришкольных территориях будут организованы питомники – там и будут проходить посадки. В акции примут участие преимущественно сельские школы, так как проще сделать леса в районах, чем в городе. Но и городские школы тоже примут участие в посадках – те, где активность проявили учителя биологии и сами дети. Помимо школ в акции примут участие 10 детских домов, на территории которых также будут организованы питомники. Важно, что мы не заставляем детей участвовать в акции – они сами проявляют заинтересованность, вдохновляются идеей.

- Как организованы финансирование акции и сам процесс посадок?

- Акция финансируется за счет средств организации «ЭКА» и её партнеров. Посадки будут проходить в течение четырех дней с 27 апреля. Машины из Ульяновска будут подвозить саженцы до школ, а непосредственно в школах будут проводиться уроки экологии для детей, на которых они узнают, как можно сделать мир чище и как этому может помочь каждый из них. Мы преследуем не только лесовосстановительные задачи, но еще и воспитательные. Активисты нашей организации будут подсказывать, как правильно производить посадку, а также рассказывать о грамотном уходе за растениями. Каждый может присоединиться к акции в качестве активиста, для этого нужно обратиться в нашу организацию.

- «Больше кислорода!» – разовая акция или планируется ее сделать регулярной?

- Это не разовая и далеко не последняя акция, которую мы будем проводить. По итогам данной акции в мае в концертном зале Педуниверситета состоится награждение призами самых активных её участников – учеников и их учителей. Будут проведены и другие акции, в том числе по посадкам деревьев, также планируем запустить «Экологический трамвай».

Расписание посадок в Ульяновской области:

27-28 апреля – город Ульяновск; Ульяновский, Сенгилеевский районы Ульяновской области, северная часть области.
29 апреля – город Димитровград, Мелекесский, Новомалыклинский и Чердаклинский районы, центральные районы области.
30 апреля – южная часть Ульяновской области.

Партнерами акции в Ульяновской области стали региональное Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии, Министерство образования Ульяновской области, ГОУ ДОД Областная станция юных натуралистов и Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова.

Для справки

Актуальность акции её организаторы подкрепляют впечатляющими цифрами. Так, при норме в 22% среднее содержание кислорода в воздухе крупных городов России –17%. Ежегодно от лесных пожаров в России гибнет 1–2 млн. гектар леса.

Контактное лицо: Региональный руководитель Александр Яшин, e-mail: yashin@eca-planet.com, телефон +7 903 336 66 29

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...