Яндекс.Метрика

Неизвестная черта

23 Апр 2011 История Dinika

Про Синбирско-Карсунскую засечную черту наверняка слышали практически все ульяновцы. Но мало кто знает, что эта черта была далеко не первой в истории русского освоения территории, на которой ныне расположена Ульяновская область. На фото – доказательства этого.

Практически сразу после завоевания Иваном Грозным Казани в 1552 году началось активное заселение территории южнее бывшего центра Казанского ханства. Первой большой засечной чертой стала Тетюшская, которую также называли Карлинской засекой. Эта черта шла параллельно реке Карла от Буинска в сторону Суры и просуществовала довольно недолго, так как темпы освоения новых земель оказались намного более быстрыми, чем планировалось. В итоге засечную черту пришлось переносить. Когда именно это случилось – неизвестно, но, судя по тому, что к моменту освоения Симбирска про черту уже не вспоминали, то не позднее самого начала 17 века.

Сейчас остатки черты можно отчетливо наблюдать начиная от деревни Дворики недалеко от Ундор и до Свияги, также при желании отдельные участки вала черты можно найти и у деревни Городищи.

Интересно, что существует версия, высказанная ещё Палласом в середине 18 века, которая гласит, что новую Тетюшскую черту (так её тогда называли) строили с использованием имеющихся на том же месте старых укреплений. Чьи это были укрепления и были ли они вообще сказать сейчас трудно, но то, что на месте села Городища издревле селились люди и строили разнообразные укрепления, не подлежит сомнению. Вполне может быть, что существовал и некий вал до Свияги, вырытый ещё во времена Волжской Булгарии.

Есть и ещё одна загадка, связанная с новой Тетюшской чертой. Она почему-то не доходит до Свияги, обрываясь на склоне оврага недалеко от бывшей деревни Ростока. Но эта загадка объясняется просто – Свияга в годы строительства черты в том месте текла по иному руслу нежели сегодня, на несколько сот метров восточнее. Так что черта действительно упиралась в берег реки.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.