Без школы село умрет

20 Апр 2011 Наш край Dinika

Активная краеведческая работа ведется в школе села Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района. Меж тем, школа находится на грани закрытия.


Напомним, в прошлом номере «НАШа газета» рассказывала о том, что школа в Мордовском Белом Ключе не прошла комплектования на следующий учебный год и ее планируется закрыть. Это вызвало волну возмущения среди сельчан и педагогического коллектива. Вопрос оказался настолько серьезным, что районная власть «разрулить» его не смогла. В конце апреля в район ждут с визитом губернатора области Сергея Морозова и начальника российской таможенной академии, уроженца села, генерал-полковника Виктора Чечеватова. Предполагается, что судьбу школы решат только высокие гости. Ситуация может показаться смешной, но только не для жителей села. Которые уверены – без школы и без того хиреющее село обречено на гибель.

Мордовобелоключевской школе, как, впрочем, и каждой школе области есть чем гордиться. Здесь работает группа «Поиск» которая реализует проект «Сохраним родные истоки». Цель его – сохранение исторической памяти своей малой родины и мордовского народа.

В составе поисковой группы под руководством Альфии Ажиной работают Елена Николаева, Светлана Митякина и Александр Юркевич.

- Мы собрали, – рассказывает Альфия Ажина, – богатый материал о земляках, обрядах, фольклоре мордвы. И хотели бы выступить с инициативой создать Атлас о выдающихся людях Ульяновской области, представителях мордвы-эрзя. А также издать сборник мордовских фольклорных произведений нашего края и составить видеотеку записей мордовских обрядов.

С проектом группа «Поиск» выступила на XI Всероссийском конкурсе «Я – гражданин России» и стала финалистом областного конкурса в числе лучших 11 школ Ульяновской области.

Этот проект – не единственное направление деятельности детей и взрослых маленького мордовского села. Областная мордовская национально-культурная автономия присылает в Мордовский Белый Ключ газеты и книги о мордве, организует ежегодные фестивали мордовской песни. Настоящим хранителем фольклорных традиций мордвы-эрзя в селе стали народный хор «Боярава» и детская фольклорная группа «Нешкине». Они – участники областных мордовских фольклорных фестивалей. Трижды в селе проходил областной мордовский фольклорный фестиваль «Эрзянь Моро – пингеде пингес». «Боярава» ежегодно принимает участие в фестивале, который проводится в мордовских селах нашей области в Николаевском, Новомалыклинском, Павловском, Кузоватовском районах.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...