На кандидатов навели порчу

Неожиданные итоги выдало воскресное голосование – тысячи ульяновцев не поленились и пришли в этот день на избирательные участки не для того, чтобы отдать свой голос за понравившегося кандидата, а чтобы испортить бюллетень несколькими галочками или матерными надписями. Анализ результатов голосования доказывает: движение “порченных” избирателей в условиях отмены графы “против всех” стало заметной частью городского электората.


Всего около 6,5 тысяч испорченных бюллетеней было в 2004 году на прошлых выборах главы города. Учитывая, что проголосовало тогда около 270 тысяч жителей Ульяновска, показатель был не очень велик – около 2,4 процента. Еще ниже – около двух процентов он был на выборах главы области в том же году. Еще меньше ульяновцы портили бюллетеней, голосуя за депутатов Гордумы третьего созыва – по округу число недействительных листов для голосования не превышало сотни.
А вот последние выборы в Заксобрание, проходившие уже после отмены строчки “против всех”, показали очевидный для Ульяновска рост числа избирателей, сознательно портящих бюллетени. Их тогда по городским округам оказалось около 4-5 процентов.
Нынешние выборы тенденцию усугубили. Согласно данным подсчета голосов, около 9100 избирателей не смогли выбрать среди предложенных кандидатов в депутаты и попросту испортили бюллетени. Это, учитывая около 170 тысяч голосовавших, – более пяти процентов избирателей. Забавно заметить, что по некоторым округам “порченные” кандидаты смогли обогнать реальных. К примеру, в 34 округе аутсайдер гонки Сергей Абрамов получил 299 голосов – 4,33 процента, а “порченный” кандидат – 399 голосов, то есть 5,7 процента. Ну а самым “порченным” можно считать 27 округ, где против примерно 4700 правильно проголосовавших избирателей 539 человек предпочли не выбрать никого. В итоге Сергей Кузьмин получил 70,5 процента голосов, его единственный конкурент Игорь Наволокин – 18,5 а еще 11 процентов избирателей отдали свои голоса в пустоту.
Еще показательнее выборов депутатов оказалось голосование за главу города. По этому вопросу испортили бюллетени 9573 человека – пять с половиной процентов избирателей. “Подпорченному” кандидату досталось в итоге почетное пятое место – он с легкостью обошел двух реальных соперников.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...