Запретили. И что дальше?

Как известно, на днях в Ульяновской области – впереди России всей – был инициирован запрет на продажу алкогольной продукции крепостью более 15 градусов в субботу и воскресенье. И это вдобавок к уже имеющимся официальным Дням трезвости – 1 и 12 июня и 1 сентября и запретам на продажу напитков с 20.00 до 8.00.

Напомним, что на одном из недавних заседаний правительства была приведена статистика, которая показала, что из опрошенных 4,9 тыс. жителей Ульяновской области запрет поддерживают 56% населения, а 40% высказываются против. Такой высокий процент сомневающихся в эффективности нововведений и заставляет властей активнее работать над разработкой альтернатив безалкогольным выходным.

Для того, чтобы новые инициативы официально вступили в силу, их должны поддержать депутаты областного Законодательного собрания, заседание которого состоится в ближайшее время. Сегодня прошло заседание рабочей группы по вопросам профилактики алкоголизма под председательством заместителя председателя правительства Ульяновской области Николая Петровича Маркина, на котором подводились итоги текущих противоалкогольных мероприятий и обсуждались предложения министерств в защиту запрета продажи алкоголя в выходные.

Оказалось, что проводимая с 12 марта по 12 апреля акция «Алкоголь-табак» если и не провалилась, то не достигла своих целей, так как были проведены единичные мероприятия, которые не всколыхнули население и не обратили его к здоровому образу жизни, как планировалось, сообщила директор департамента по вопросам общественной безопасности правительства области Людмила Александровна. Поэтому акцию было решено продлить. Она же рассказала, что население понимает инициативы властей не в том русле – от непонимания до вопросов – алкоголь запретят, а что взамен предлагается населению? Ведь любовь россиян к алкоголю известна, а для многих выпить в выходные уже стало плохой традицией. Ситуация особенно критическая в районах области, где не то, что в выходные, но иногда и в будние дни заняться особо нечем, а население спивается. Неумолима и статистика: за три месяца этого года мы уже опередили показатели прошлого года по реализации алкогольной продукции в Ульяновской области на душу населения (5, 4 литра).

Что же делать? Присутствовавшие на совещании представители министерств, отвечающих за досуг населения (спорт, культура и т.д.), от которых ожидались продуманные комплексные программы по организации досуга населения в те же безалкогольные выходные, не высказали практически ни одного дельного предложения. Либо это единичные мероприятия по бесплатным семейным кинопоказам в Люмьере или показам видеороликов перед киносеансами, либо вовсе – совместная акция с пивоваренным (!) заводом по запрету продажи пива несовершеннолетним, предложенная молодежным департаментом. Не было системных предложений ни от Департамента по семейной и демографической политике, ни от Министерства искусства и культурной политики, которые, казалось бы, и должны взять на себя основную работу по отвлечению населения от алкоголя.

Но есть и другая сторона вопроса, которая так же была затронута на совещании. Несмотря на все эти инициативы, употребление алкоголя в регионе не снижается, а, напротив, растет, а также усугубляются последствия его потребления.

Так, представители УВД рассказали о мероприятиях по пресечению незаконной продажи алкогольной продукции, в результате которых было заведено 48 уголовных дел и 92 административных протокола и изъято более 150 л. алкогольной продукции.

Даже без пива количество реализованной алкогольной продукции в регионе за 3 месяца 2011 года увеличилось на 1,2% по сравнению с прошлым годом. В структуре напитков около 43% составляет водка, 33% – вино, 3,2% ликероводочные изделия, 9,6% слабоалкогольные напитки, 8,3% – шампанское, 2,7% – коньяки. Всего на учете у наркологов стоит более 21 тысячи ульяновцев. Достаточно взглянуть на криминальную хронику, чтобы понять, к чему все это приводит: количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом (886). А количество водителей, привлеченных к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения составило 1394 чел.

В статистике, приведенной на совещании, ужасает и количество отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртосодержащих жидкостей, а также летальных исходов (99 за три месяца 2011 года). Негативное отношение населения к запрету продажи алкоголя в выходные отчасти связано и с опасениями, что возрастет количество продаваемой и употребляемой суррогатной продукции, и недалек тот день, когда и без того прибыльный «бизнес» шинкарей будет в нашей области процветать, так же как и нелегальные продажи «легального» алкоголя в неурочное время. Первые ласточки уже есть. Не так давно был прикрыт смс-бизнес двадцатилетнего парня по заказу и доставке алкоголя в запретное время с 20-00 и ночью. Высказываются опасения, что люди будут закупаться алкоголем в будние дни и, раз уж купили, все равно выпивать в выходные.

Мы уж не говорим о количестве выпиваемого пива и алкогольных коктейлей, на которые перешла молодежь. Понятно, что одними запретами и единичными мероприятиями, днями трезвости и т.д. ситуацию не изменить. Необходимы комплексные меры, заинтересованность и согласованность действий всех министерств и департаментов, пропаганда трезвости, профилактика, наконец.

В итоге, чтобы более серьезно подготовиться к заседанию ЗСО и обосновать эффективность запрета продажи крепкого алкоголя в выходные, было решено под персональную ответственность разработать новый план информационной поддержки антиалкогольных инициатив и программу мероприятий для населения от каждого министерства. Кстати, сделать они это должны были к сегодняшнему заседанию.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...