10 необычных фактов об Ульяновской области

15 Апр 2011 Новости Dinika

Пару месяцев назад мы затеяли сервис «Знаете ли вы?», в рамках которого стали собирать самые необычные факты об Ульяновской области. Его Вы можете наблюдать в правой колонке сайта. Настала пора подвести промежуточные итоги и сделать первую подборку этих интересных фактов.

1. Центр масс области находится около поселка Азат Кузоватовского района. Это выяснили мы сами, разработав алгоритм расчёта и написав специальный сервис. Получается, что именно в поселке Азат находится реальный центр области.

2. Антипод Ульяновска находится в Тихом океане практически ровно между Новой Зеландией и Южной Америкой. Этот факт мы тоже выяснили с помощью собственного сервиса.

3. Пушкин не сажал знаменитую пушкинскую ель в Языково. В середине прошлого года ученые исследовали знаменитую ель и выяснили, что она на 70 лет старше, чем считалось раньше, то есть на момент приезда Пушкина это было уже вполне взрослое дерево, которое Александр Сергеевич посадить заново просто не мог.

4. В 1989 году в Ульяновске наблюдали северное сияние – явление для нашего региона не просто редкое, а уникальное. Последний раз до этого его наблюдали в начале XX века. Сохранилось предание, записанное в Самарской области, которое гласит, что северное сияние в наших широтах – это не к добру. Действительно, через некоторое время после первого задокументированного наблюдения случилась революция, а после второго – путч и ГК ЧП.

5. Первую улицу в Ульяновске заасфальтировали в 1950 году. Впрочем, это не совсем верно – в 1913-1915 году мостили многие центральные улицы, но асфальт почти не использовали, использовали камень из карьера в Сенгилеевском районе.

6. Ещё в начале 50-х годов прошлого века в районе нынешней лодочной станции висело предупреждение «Купаться запрещено. Возможно появление белуги». И действительно, известно несколько случаев, когда белуга утаскивала на дно утят и небольших собачек. Самая же большая рыба из семейства осетровых, пойманная у нас, весила почти полторы тонны.

7. Во время строительства старого моста через Волгу один из пролетов был конфискован на нужды
фронта. Именно по этой причине на ряде фотографий того времени в силуэте моста есть пробел.

8. Нижняя Терраса – это единственное место в России, которое находится ниже уровня ближайшего водоёма. Речь, конечно же, идёт о городах и поселках.

9. Самое глухое место области находится на границе с Чувашией в 10 километрах на северо-запад от Большого Кувая. В этот район постоянно заходят медведи, поэтому его можно смело называть медвежьим углом области. Этот факт мы выяснили тоже своими силами.

10. По генплану середины 60-х годов трамвай планировалось пустить и в левобережной части Ульяновска. Но, увы, не получилось, и с 1974 года по левому берегу стали ходить троллейбусы.

Оцените новость:
  • (28 голосов, средний: 4.79 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...