Драмтеатр ждет эволюции, а не революции

14 Апр 2011 Культура Dinika

Сегодня Ульяновску представили литовского режиссера, который возглавил драматический театр имени Гончарова. 48-летний Линас Мариюс Зайкаускас рассказал журналистам об изменениях, ждущих театр в ближайшем и отдаленном будущем.

Придет время – и все увидим

- Конкурс на должность главного режиссера театра проходил с июля, а закончился 10 апреля. С 11 апреля новый режиссер уже приступил к работе, – рассказала директор Ульяновского драматического театра Наталья Никонорова. Напомним, что художественный руководитель театра народный артист России Юрий Копылов после болезни сложил с себя полномочия, в связи с чем и был объявлен конкурс. Копылов теперь является президентом театра.

Решение пригласить именно Линаса Мариюса Зайкаускаса было принято после ознакомления с его позицией, объяснила Наталья Александровна: «Мы поняли, что это позиция художественного руководителя, который будет заниматься не только театральными проектами, но и вопросами, связанными с тем, как будет жить театр, куда поедет на гастроли, какова будет стратегия репертуара. Другие претенденты не представили такой программы». Правда, имена других претендентов названы не были – из этических соображений, так как все они работают в театрах или возглавляют их.

Сам Линас Мариюс Зайкаускас, который, кстати, отметил, что его можно называть просто Линас, сообщил, что приложит все усилия к тому, чтобы имидж ульяновского театра не ухудшился, а театр стал еще более известным в России и за рубежом.

- Ульяновск имеет амбициозные планы, один из которых – стать Культурной столицей Европы 2020 года. Мы хотим помочь в их осуществлении. Мы будем стремиться к тому, чтобы здесь ставили спектакли хорошие режиссеры из разных театральных школ, в том числе из-за рубежа. Со мной приехала молодая актриса Марина Карцева с моно-спектаклем «Наташина мечта» (драматурга Ярославы Пулинович – прим. автора), лауреатом трех международных конкурсов. В мае этот спектакль – как представитель именно ульяновского театра – отправится на международный фестиваль в Албании. Есть договоренность о совместном проекте с одним из театров Германии и Польши, но это уже, скорее всего, в 2012 году. Также планируем ставить спектакли с молодежной проблематикой, то есть будем обращать внимание на молодого зрителя. Планов много, если получится их осуществить хотя бы частично, то это уже хорошо, – поделился Линас.

Помимо новой драмы, возможно, в скором времени к нам привезут представителей других направлений, а также спектакли из Польши, Грузии, Литвы и других стран, а, кроме того, в новом сезоне – спектакль театра Виктюка. Правда, все зависит от объемов финансирования, заметил Линас.

Говоря приоритетных направлениях и темах для ульяновского театра, новый режиссер отметил:

- Не могу сказать, что я работаю в одном направлении. Я учился в Ленинграде, на меня повлияли Товстоногов, Любимов, а также и литовская театральная школа. Я в своих постановках не имею одной линии – меня волнует много тем, как и всех людей. Например, события в Ливии, Японии, агрессия или хамство, любовь и т.д. – меня все волнует, и я ставлю спектакли на разные темы. Я из группы режиссеров, которые сами не знают, почему выбирают ту или иную тему. Открываю какой-нибудь текст и сразу начинаю видеть спектакль. Почему? Я не знаю. Не я выбираю пьесы, кто-то выше это делает за меня.

Будущее труппы ульяновского театра

- Ульяновский театр я знаю давно, однако на данной сцене спектакли еще не видел. Но посмотрел около десяти записей спектаклей и уже успел лично встретиться с актерами. А с актерами до 40 лет знакомился на камерной сцене. Многими остался очень доволен – это актеры высокого уровня, – сообщил Зайкаускас.

Что касается пополнения труппы, то режиссер отметил, что в настоящее время в труппе есть пробелы – со средним поколением актеров и с молодыми мужчинами. Говорить о пополнении труппы, можно, если позволят финансы: «Я ставил спектакли не менее чем в 15 театрах. Многие актеры пошли бы за мной». Кстати, директор театра сообщила, что правительство области, знакомое с «дерзкими» планами театра, к юбилею передало учреждению 8 квартир, так что в ближайшее время, возможно, несколько актеров и пополнят нашу труппу.

Что касается репертуара театра, то текущие спектакли пока сниматься не будут. «Я сторонник не революции, а эволюции», – отметил Линас. Однако на вопрос, все ли артисты труппы останутся при новом режиссере, Линас многозначительно ответил: «Поживем – увидим». По словам Натальи Александровны, она пока принципиально сохранила труппу в полном составе до назначения нового руководителя, так как в новых условиях кто-то может себя проявить.

PS. По сообщению пресс-службы театра, вместе с Зайкаускасом приехала его жена – Маргарита Мисюкова, известный театральный сценограф, работавшая с самим Кшиштофом Занусси (возможный приезд которого также проанонсировал Линас). Она будет главным художником Ульяновского драматического. Первым спектаклем, поставленным Зайкаускасом в качестве главного режиссера в симбирской драме, станет комедия «Чувства» по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова. Уже в мае премьерный спектакль примет участие в театральном фестивале в Болгарии. Следующая постановка Линаса в Ульяновске – пьеса турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу «Лавина».

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...