Прокуратура не отдает теплосети энергетикам

15 марта 2010 Информация Dinika

Несколько лет длился спор городской власти и “больших энергетиков” за право владеть теплосетями города. В итоге в конце прошлого года городские власти согласились передать городские теплосети в аренду энергетикам. Но прокуратура оценила это как попытку энергомонополистов незаконно завладеть рынком сбыта теплоэнергии и обанкротить городские предприятия.


18 сентября 2009 года МУП «Теплоком» заключило с открытым акционерным обществом «Волжская территориальная генерирующая компания» агентский договор. Согласно ему, ВоТГК получила право решать вопросы распределения ресурсов потребителям, выставлять расчетные документы, принимать поступающие денежные средства, а сбытовая служба МУП была переведена в ВоТГК.
В результате «Теплоком», указывает прокуратура, мог потерять как экономическую, так и финансовую самостоятельность. А это предприятие создано муниципальным образованием «город Ульяновск» для осуществления деятельности, направленной на решение социальных задач по обеспечению населения горячей водой и тепловой энергией. Договор же от 18.09.2009 противоречит общественным интересам и лишает «Теплоком» возможности заключать сделки с потребителями и передавать им теплоэнергию надлежащего нормативного уровня, осуществлять монтаж, наладку и ремонт объектов, вести соответствующую финансовую деятельность, контролировать качество тепловой энергии, считает прокуратура.
Кроме того, сделка привела к экономической концентрации и занятию доминирующего положения ВоТГК. Поэтому о ней  в обязательном порядке должен был быть уведомлен антимонопольный орган. Но ни «Теплоком», ни энергомонополисты о факте заключения данного договора, создающего предпосылки к преднамеренному банкротству муниципального предприятия, в региональное Управление ФАС не сообщили, говорится в информации прокуратуры.
Поэтому прокуратура направила в арбитражный суд иск о признании этой сделки незаконной. Суд с мнением прокуратуры согласился и признал агентский договор от 18.09.2009 между «Теплокомом» и ВоТГК недействительным.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...