Станем блохами и червяками

13 Апр 2011 Аналитика Dinika

Одна из самых популярных фраз, которую используют спичрайтеры наших руководителей, обращаясь к «народу» – это выражения с приставкой «наше». Наши цели, наши дела, наши ценности, в конце-концов и наш край. Но что такое в данном контексте «наш»?

Вчера мы писали про особый тип «гражданского общества», которое не дополняет, а противопоставляет себя институту власти, рассматривая его как паразита. Мы пришли к выводу, что у большей части общества работает простой инстинкт самосохранения. Многим простым людям стало понятно, что выживать можно не благодаря, а лишь вопреки действиям власти. Ключевое слово здесь – выживать. Именно этим и занимается большая часть населения Ульяновской области, выживает.

Для иллюстрации дальнейшего рассказа имеет смысл вспомнить о пирамиде потребностей Маслоу. Конечно, эта пирамида уже давно подвергается критике, но именно в нашем случае служит идеальной моделью происходящих процессов.

Напомним, что в базисе идеи Маслоу лежит жесткая иерархия потребностей, в основе которой – физиология, т.е. просто выживание – еда и крыша над головой. Затем следует потребность в безопасности и лишь затем разнообразные «надстройки» – потребности в любви, уважении, знании, искусстве, самореализации и т.д. Думаем, ни для кого не будет секретом, что подавляющая часть населения Ульяновска и области выше второго уровня пирамиды не поднимается никогда, то есть занята примитивным выживанием. Тут не до эстетики или поиска identity. Нас, простых людей, волнует другое – что мы будем сегодня кушать и будем ли вообще.

Но власти с этими уровнями у нас работать не привыкли, их уровень «компетенций» выше, в сферах, до которых подавляющей части населения города и области не дойти никогда. По одной примитивной причине – ввиду нереализованности базовых потребностей. Действительно, о каких можно рассуждать «постмодернах», если в доме нечего жрать, а дети плачут от холода? Или спросите вечером после смены на заводе в трамвае у любого мужика о его отношении к проблеме самоидентификации образа колобка в постмифологическом сознании. С вероятностью 90 процентов получите в морду.

С базовыми потребностями власти даже в лице задуманных для работы «на земле» разнообразных комитетов и департаментов работать просто не умеют или не хотят. Причины понятны – парить в привычных облаках, получая приличную государственную зарплату и ездючи на джипах по колдобинам, гораздо проще, чем опускаться на несколько уровней вниз. Поэтому и основная масса деятельности ведётся властями у нас в областях, крайне далеких от наших потребностей. Заметим, мы не говорим, что власть не работает. Напротив – работа на лицо, движение идёт, но рассчитано оно на очень малую часть населения.

Прошлогодние исследования показали, что за среднероссийской чертой бедности живёт больше 40 процентов жителей Ульяновской области. Думается, что реальные цифры намного больше. И вся эта масса нуждается в крайне простых вещах – минимальных достойных деньгах, уверенности в будущем и крыше над головой. Но с этими потребностями работа ведётся минимальная, причем по принципу пинка. Появляется вопиющий случай, общественность негодует, власть спускается ненадолго с небес на землю, что-то делается. И тут же всё возвращается на свои места. Сверху печатаются книжки с лозунгами и брошюрки про символизм снов, делаются и обсуждаются сайты за миллионы рублей, бесконечно заседают круглые столы и рабочие группы. Вершатся великие дела.

Говоря «великие», мы не подразумеваем сарказма. Действительно, многие темы, которые предлагаются сверху, могут стать судьбоносными для региона, как бы мы не ерничали на тему «лучше бы дороги сделали». Но рассчитаны они на понимание только в среде достаточно обеспеченных людей, как минимум – среднего класса. Их действительно базовые уровни потребностей не волнуют и они готовы понимать и принимать идеи вне обыденной бытовухи. И это и есть те самые люди, к которым и относится в большинстве случаев слово «наше» в речах представителей власти.

«Наши» это те, кто не вникает в поборы в школе – проще отдать 500 рублей и не забивать себе голову. «Наши» – это те, кому есть чем кормить детей и кого не волнуют пятилетние очереди в детские сады – проще нанять няню и не волноваться. «Наши» – это те, кто никогда не ездит в трамвае, считая его транспортом для стариков. «Наши» – это те, у кого не капает с потолка, так как они живут в новостройке, а не в хрущобной хибаре. «Наши» – это те, кто может себе позволить отдыхать по-человечески, а не обрабатывая картошку на бескрайних «сотках». «Наши» – это просто те, кто могут себе позволить родить и вырастить детей. Вот они-то всё и понимают, и принимают. Это для них «культурные столицы» и «авиационные форумы», круглые столы и брендинги, креативные идеи и нанотехнологические центры. Жаль лишь, что с нами, простыми людьми, они живут в разных вселенных…

От редактора – ульяновцы станут червями

В этой связи хочется особо отметить, что единственное, наверное, место в России, где власть может себе позволить парить в облаках и находить при этом понимание – это Москва. Причина банальна – только там к легендарному среднему классу относится подавляющее большинство населения. Там мало кто постоянно думает о еде и о том, где найти хоть немного денег, а значит, способен воспринимать что-то действительно новое.

И это, кстати, в полной мере объясняет причины того, что два из трёх ульяновцев мечтают из города навеки уехать – жизнь на базовых уровнях выживания исключает нормальное саморазвитие. Уж такова современная реальность. А значит, мы вынуждены прозябать, тратя свою жизнь впустую. Если верить буддистам, то это приводит к весьма неприятным последствиям – большая часть простых ульяновцев в следующей жизни может оказаться червяками или блохами ввиду нереализации собственной кармической задачи или как там это у них, у буддистов, зовется…

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...