Центр мира в месте силы в сердце Евразии

12 Апр 2011 Культура Dinika

Такое чувство, что Ульяновск постоянно пытается вылезти из своей шкуры и запрыгнуть в чужую, часто большую на несколько размеров. Очередное обострение мании величия случилось сегодня во время проведения круглого стола «Миссия региона в поисках самоидентификации».

Ульяновск уже успел побыть родиной буквы “Ё”, столицей колобка и т.д. На первое апреля мы даже опасались шутить по этому или близкому поводам – кажется, что любая, даже самая экзотическая и дурацкая идея, может быть подхвачена и реализована в жизнь. Причём «подхват» идёт на уровне губернатора, который, как сегодня и подтвердили на «круглом столе», с большим вниманием относится к идеям, которые бы позволили области обрести ту самую новую самоидентификацию, выделить наш край среди других.

На сегодняшнем круглом столе по этому поводу сказали, что «на такого губернатора радоваться надо». Повезло, мол, что губернатор наш из местных и ему не безразлична самоидентификация края. Нельзя с этим не согласиться – это действительно так. Подтверждения этому – «культурная столица», «родина колобка», брендинг региона, высказывание САМИМ губернатором «центростремительных» исторических теорий, буква “Ё”, многочисленные памятники и т.д.

Конечно, нас губернатор или другие представители власти не читают, но креативные идеи из печатных СМИ «подхватывались» неравнодушными чиновниками уже не раз и не два. Но их всегда оказывалось мало, хотелось большего и большего, всё более нового и креативного. Как сказал сегодня на круглом столе Дмитрий Ежов – один из зачинателей обсуждения, редактор ведущего ульяновского информационного портала Ulpressa.ru, «губернатору это надо». Что же ему, и, наверное, нам, надо?

С этого начал свою речь модератор круглого стола. Сергей Лаковский, директор «Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса», заявил, что перед областью действительно стоит важная задача – определиться, по сути, с самопозиционированием, чтобы «было от чего отталкиваться», как заметил другой участник круглого стола. После чего последовал краткий экскурс в проблему, проведенный Лаковским и Ежовым на базе публикации «Место силы – Ульяновская область. В самом центре Евразии завязался интересный узел» на ulpressa.ru.

Краткая суть такова – Ульяновская область уникальна, и уникальна многим, но чем именно «центрально уникальна» непонятно. Именно эту «центральную уникальность» и попробовали поискать участники «круглого стола».

Дмитрий Ежов сделал особый упор на понимание нашего края как Хартленда – ключевой точки Евразии или центра в геополитике. Так, давнишняя шутка про то, что Ульяновск – это центр мира, стала приобретать все шансы на воплощение в жизнь. Идея, по-видимому, всем понравилась – особых возражений против тезиса не последовало.

Сергей Лаковский «взял за рога» другую тему – понимание края как центра славянства. Об этой идее в своём блоге в одном из постов, посвященных как раз-таки самопозиционированию области, упоминал губернатор. Мы уже не раз писали про крайнюю сомнительность этой теории, но оказалось, что за прошедшее время у неё прибавилось сторонников – Лаковского поддержали и несколько других участников круглого стола.

Третьей ключевой фразой и идеей, которую Ежов и Лаковский провели красной линией через всё обсуждение, стало выражение «Место Силы». К сожалению, реального наполнения этого вполне кастанедовского выражения в применении к области мы так и не уловили.

Постепенно выяснились и другие смысловые «кирпичи», с помощью которых планируется построить новую самоидентификацию области. Ничего нового, конечно, не открыли – две реки, текущие в разные стороны, извечные сомнительные тезисы про «город думающих людей», «архетип русской провинции», родину великих людей и т.д. Всё это мы уже слышали не раз и не два, поэтому во время обсуждения часто звучали призывы к синтезу, по сути, к сборке их этих кирпичей нового «здания».

Этого «здания», конечно же, в рамках небольшого обсуждения не построили, да и не могли построить. Налицо был явный диссонанс понимания проблематики со стороны присутствующих на встрече представителей учреждений культуры, историков и краеведов и «модераторской группы». Если вторые явно делают упор на применение технологий пиара и на получение конкретного результата в виде презентабельной идеи, которой можно заинтересовать губернатора, то первые настроены на более приземленные задачи. Так, В.Перфилов в очередной раз напомнил про роль Ульяновска как родины Ленина, представители учреждений культуры предложили рассматривать город как архетип провинции и т.д.

Кстати, много интересного на «круглом столе» мы узнали и про уже набившего всем оскомину колобка. Оказывается, колобок обладает глубочайшей сакральной сущностью, является, как сказал Лаковский, «вещью в себе», из которой рождается всё.

Проект развития туризма, включающий в себя и элементы самоидентификации, планируют представить губернатору в пятницу. Скорее всего, в проект будет заложена концепция, вобравшая в себя уже проработанные и обсужденные на ulpressa.ru элементы – место силы, хартленд, центр славянства и т.д. И будет продолжен поиск свежих идей или новых синтезов, которые позволят нашему краю вдруг и сразу обрести уникальность, выраженному в том или ином простом смысловом коде. По итогам даже предложили издать разъясняющую книжку вроде «Кодекса жителя ульяновской области». Что ж, почитаем… Пока же рискнём предложить для неё название – «Центр мира в месте силы в центре Евразии».

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...