Спрятались за убогостью

07 Апр 2011 Информация Dinika

Подавляющее большинство ульяновцев, проживающих в многоквартирных домах, знают о деятельности своих управляющих компаний в основном понаслышке. А ведь компании ещё с конца сентября прошлого года обязаны публиковать весьма развернутую информацию о своей деятельности на своих сайтах и/или в печатных СМИ. Только делают ли они это?

Вчера администрация Заволжского района Ульяновска сформировала рейтинг сайтов управляющих компаний района «исходя из полноты представленной на сайте информации». Все до единого участники рейтинга – крайне убоги.

Победителем значится сайт ООО «РЭС» – http://ooo-res.ucoz.ru/. Как сообщает администрация Заволжского района, именно ООО «РЭС» и второй «номинант» конкурса – ООО «МегаЛинк» (www.megalink73.ru) «привели сайты в полное соответствие с требованиями к их оформлению» поэтому и стали победителями.

Скриншот сайта-победителя:

Впрочем, об «оформлении» речи не идёт – все без исключения сайты из рейтинга отличаются полным отсутствием дизайна и юзабилити, поэтому оценивать «оформление» вряд ли вообще возможно, оценка будет одинаково нулевая. Цель составления рейтинга в другом – в обеспечении выполнения постановления Правительства РФ номер 731, в соответствии с котором управляющие компании обязаны раскрывать информацию по стандарту, который как раз и регламентируется постановлением.

Понятно, что стандарт ничего не говорит о дизайне или удобстве пользования, лишь перечисляя ту информацию, которая должна быть опубликована на официальном сайте УК. При этом не указывается в каком виде эта информация должны быть опубликована, единственный критерий – доступность. Каждому, кто заходил на любой сайт из заволжского рейтинга, понятно, что особо утруждать себя «излишествами» вроде дизайна сайта или даже удобного домена управляющие компании не стали. Победитель и занявшие 6 и 7 места сайты «Комплекс Сервиса» и «ЕвроСтройСервиса» (www.complex-73.narod.ru и www.evrostroyservis.ucoz.ru) вообще ограничились бесплатным хостингом с конструктором сайтов… Очевидно, что нормально пользоваться ресурсами, да и просто найти эти сайты практически невозможно.

Казалось бы, почему бы не сделать общий региональный портал с разделами для каждой управляющей компании, тем более, что значительная часть информации, которую публикуют на своих сайтах компании, общая для всех. Понятно, что такой портал мог бы реально работать, его создание не раз предлагалось общественностью как своеобразный виртуальный центр ЖКХ. Но тут лежит свой подводный камень. 731-ое постановление прямо ограничивает методы раскрытия управляющими компаниями информации. Из электронных способов допускается только собственный сайт или раздел на официальном сайте мэрии или субъекта федерации. И всё. Никаких порталов ЖКХ, поэтому убогость сайтов управляющих компаний – это навсегда. Тем более, что в том же постановлении указан и срок обязательного хранения информации по одному адресу – 5 лет…

Но оставим в сторону удобство пользования и вернёмся к содержанию. Так какая же информация должна быть на сайте управляющей компании?

Постановление прямо указывает на тот минимум, который УК обязаны публиковать. Это полные реквизиты юридического лица или ИП, включая данные свидетельств о регистрации и адреса, сведения о членстве организации в СРО или иных объединениях, телефоны организации, режим её работы с обязательным указанием часов личного приёма, перечень домов, находящихся в управлении, перечень домов в отношении которых были расторгнуты договора в предыдущем году. В этом же перечне должны быть указаны площади помещений в домах, находящихся под управлением УК.

Кроме того, УК обязаны публиковать на своих сайтах полную бух. отчетность, включая баланс и приложения, а в рамках раскрытия информации о выполняемых работах – перечень оказываемых услуг. На сайте также должны быть размещены сведения о договорах об использовании общего имущества собственников, заключенных от их лица.

Также на сайте должен быть доступен договор управления, а также все сведения о выполнении обязательств по его исполнению по каждому дому: план работ по содержанию и ремонту общего имущества, меры по снижению расходов, сведения о причинах отклонения от плана, а также о соответствии качества услуг стандартам.

Интересно, что постановление регламентирует также обязательное раскрытие сведений о количестве случаев снижения платы «за нарушение качества содержания и ремонта общего имущества» и «за нарушение качества коммунальных услуг».

Понятно, что никакая обычная компания на добровольное снижение прибыли не пойдёт, поэтому в постановлении предусмотрен специальный пункт о разглашении информации и привлечении компании к ответственности за нарушения.

Отдельное внимание уделяется информации о стоимости работ и услуг. Обязательным является описание содержания каждой работы или услуги, указание гарантийного срока (если он предусмотрен), особенностей конструкций и степени износа, определяющих выбор конкретных работ или услуг. Стоимость должна быть приведена в расчете на 1 кв. метр площади помещений, на 1 пог. метр сетей, на 1 прибор учета и т.д.

Особо должны быть выделены сведения о тарифах на коммунальные ресурсы с выделением перечня ресурсов, которые УК закупает. В этом перечне должны быть указаны поставщики, объём ресурсов и цены на них.

Получается, что при условии публикации всего того, что описано в Постановлении, работа УК будет почти абсолютно прозрачной. Куда уж прозрачней, если публиковать надо даже бухгалтерский баланс… Но на деле даже у победителя заволжского рейтинга на сайте нет значительной части информации, требуемой постановлением. А главное – из-за убогого сайта даже опубликованную информацию найти крайне сложно. Что это? Специальная защита от особо умных или просто массовая нерадивость всех УК?

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...