Обещали вернуть голову назад

06 Апр 2011 Новости Dinika

Доморощенный «Александр Ульянов» объявился в селе Белый Ключ Сурского района. 23-летний молодой человек, изрядно приняв на грудь, вдруг решил, что «мы пойдем другим путем» и отломил голову у двуглавого орла у подножия памятника Александру II.

Громкое происшествие произошло в селе Белый Ключ Сурского района. Чуть больше месяца назад, накануне дня отмены крепостного права на Руси, здесь торжественно открыли памятник императору Александру II. На открытии памятника побывали высокие гости от губернатора Ульяновской области до представителя болгарского посольства в России.

Новая история памятника началась в ночь с 28 на 29 марта. 23-летний местный житель, изрядно приняв на грудь, взял в руки топор и пошел бороться с царской властью. Бронзовая голова самого царя на памятнике находится высоко, и до нее парень не достал. Зато отыгрался на двуглавом орле, который находится внизу. Обухом представитель пролетариата снес бронзовой птице левую голову.
Как прокомментировали в РОВД Сурского района, пьяный молодой человек практически сразу был задержан. Сейчас на него возбуждено уголовное дело по статье «вандализм», устанавливается сумма ущерба. Стоит отметить, что за литье памятника районная администрация в свое время заплатила больше ста тысяч рублей. Свой поступок хулиган так и не смог объяснить – говорит, что просто перебрал спиртного, и его потянуло на подвиги. Отломленная голова орла сейчас находится в милиции – она является вещественным доказательством. Получится ли ее прикрепить назад, стражи порядка ответить затруднились.

Меж тем, председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследования Шарпудин Хаутиев сообщил, что уже консультировался со специалистами и они порекомендовали метод аргонной сварки.

- Мы обязательно вернем голову орла на место, – говорил Хаутиев. – Работы обойдутся примерно в пять тысяч рублей. Но после этого мы намерены подать гражданский иск и добиться того, чтобы виновник произошедшего возместил расходы. Хочется довести это дело до конца, сделать процесс был показательным. К сожалению, 243-я статья в России считается “мертвой”, она просто не работает.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...