Нашли применение 40 миллионам

05 Апр 2011 Культура Dinika

Сегодня были подведены первые итоги конкурсов на гранты в рамках «Культурной столицы». Напомним, что конкурсов было два – региональный и общероссийский. Всего на субсидирование победителей конкурса планируется потратить 40 миллионов рублей.

Как абсолютно верно подметила на пресс-конференции Татьяна Ившина, исполнительный директор проекта «Ульяновск-культурная столица», «заявки на всероссийский конкурс шли довольно вяло – большинство из них поступили в последние три дня».

Неудивительно, ведь многие из участников о проведении в Ульяновске конкурса проектов попросту не знали! Вообще с информативностью у конкурса оказались серьёзные проблемы. Как заметил в своём блоге депутат Городской Думы Геннадий Антонцев, даже найти положение о конкурсе человеку «не в теме» крайне сложно.

Впрочем, этот факт не помешал участникам обоих конкурсов представить свои проекты. На всероссийский конкурс проекты представили Самарский театр оперы и балета, союзы журналистов и архитекторов из разных городов России, Поморская государственная филармония из Архангельска, Центр современного искусства, Выставочный дом на Каширке, Государственный центральный музей современной истории России, Всероссийский музей прикладного народного творчества из Москвы, Российский институт культурологи, Карельская государственная филармония и др. Победителям «в этой номинации» обещаны субсидии в размере 2-х миллионов рублей.

На областной конкурс поступило 33 заявки. Своё проектное видение культуры представили Художественный музей, Ленинский мемориал, Областная научная библиотека, Областная филармония, а также ряд муниципальных образований – Сенгилей, Димитровград, Карсун и т.д. В областном конкурсе «призы» гораздо скромнее. Из 12 поддерживаемых проектов, 4 получат по 500 тысяч рублей, в 8 – по 250.

Теперь предстоит провести экспертизу проектов и выбрать победителей. Как заметила Татьяна Ившина, первоначальная установка была дана ещё на первом этапе:
«Была задача, чтобы проекты отличались от текущей культурной деятельности. Важно, чтобы в них активно вовлеклись районы области, проекты будут реализованы даже в небольших селах».

Определять «текущую культурную направленность» проектов общероссийского конкурса и её соответствие задачам «Культурной столицы» будет специальная экспертная группа, которую возглавит известная ещё по прошлой «Культурной столице» Анна Марковна Гор в качестве председателя. В саму же экспертную группу войдут Котова, Журавлев, Акрамовский, Кузнецов, Гнедовский и другие деятели культуры.

Состав экспертного совета регионального конкурса проектов практически аналогичен – Ившина, Котова, Журавлев, Сечкина, Новичков, Никонорова и А. Гор в качестве эксперта. Как было замечено на пресс-конференции – «это люди, которые не участвуют в конкурсе, но активно участвуют в культурной жизни региона».

Система оценки проектов основана на специальных опросных листах, в которых экспертам будет предложено оценить проекты по семи критериям по пятибалльной шкале. Набор критериев по сути банален: соответствие условиям конкурса, оригинальность, яркость, новизна; способность оказать влияние на культурную среду Ульяновской области. Кроме того, планируется оценивать проект по критерию привлекательности «для потенциальных партнёров Ульяновской области» и по обоснованности запрашиваемых средств. Также хотят уделить внимание и профессиональному опыту участников.

Увидеть проекты в действии ульяновцы смогут в сентябре в рамках марафона событий Культурной столицы. Кроме того, до 20 апреля продолжается приём заявок на гранты в рамках программы «Летний Венец», которая будут реализована летом.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...