Симбирск-Ульяновск – город случая

05 Апр 2011 Анонсы Dinika

В последнее время стала очень часто подниматься тема поиска новой исторической идентичности нашего города и края. То начинается эпопея с переименованием, то на полном серьезе ведется дискуссия о переносе даты основания города, то исторические теории становятся инструментом политики… Очевидно, что с помощью истории ведется поиск уникальности. Конечно же, мы не могли остаться в стороне от этого и предлагаем собственное видение “проблемы”.


Слово “проблема” мы не зря поставили в кавычки, реальной проблемы действительно нет. Край, где мы живём, и правда уникален, но эта уникальность не стала системообразующей для города и области. Почему? Ответ в двух словах дать невозможно, поэтому мы решили дать его в рамках введения нового раздела на сайте, который назвали “история“. Первую публикацию в этом разделе мы как раз и посвятили проблеме уникальности края, рассмотрев период от самых древних времен до основания Симбирска. В рамках этой публикации нам удалось найти ответ на вопрос в чем же состоит уникальность нашего края и действительно ли Симбирск можно считать центром мира.

Хотелось бы особо отметить тот факт, что мы специально не делали упор на историю города или губернии – по историческим меркам без малого 400 лет, прошедшие с момента основания Симбирска – это ничтожная величина, не позволяющая делать никаких глобальных выводов об уникальности края. Весь “фундамент” истории лежит намного глубже. Для иллюстрации этого мы нарисовали небольшую диаграмму – ось времени, которая ведет своё начало с момента появления на территории края первых людей. Красным квадратиком на ней выделена история Симбирско-Ульяновского края.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...