Губернатор попросил спасти регион

05 Апр 2011 Репортаж Dinika

Помогите спасти регион! С таким призывом обратился глава Ульяновской области Сергей Морозов к ведущим деятелям культуры и искусства региона, встреча с которыми состоялась 4 апреля в областной научной библиотеке им. В.И. Ленина. Главной темой встречи стал старт проекта «Ульяновск – Культурная столица Содружества 2011».

Встреча за накрытым столом

Что нужно сделать, чтобы из пилотной площадки превратиться в настоящую культурную столицу? Что можно считать ярким событием в культурной жизни Ульяновска? Какова роль креативных сообществ в развитии культуры? Что сделать для изменения культурной среды Ульяновской области? Что должно остаться после реализации мероприятий «Культурной столицы»? Ответы на эти вопросы пытались найти участники встречи. Акцент был сделан именно на содержательной стороне вопроса: «Финансам мы и так уделяем внимание, обсуждаем их в любом случае несколько раз в неделю. Вопрос в том, что мы можем предложить в содержательном плане?», – отметила заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина.

CIMG5743

Обсуждение культурных перспектив области прошло в неформальной обстановке – за накрытым столом в зале Дворянского Собрания. «Куда мы идем? – задал тон встрече Сергей Морозов. – Важно, чтобы как можно больше ульяновцев поддержали проект «Культурная столица». Как сформировать новую культурную политику? Прежде всего, должна измениться вся социокультурная среда, которая окружает жителей Ульяновской области. Сейчас эта среда нас не устраивает. Мы наблюдаем огромный отток населения из региона».

Губернатор отметил основные направления, по которым должны произойти изменения. Это создание комфортной среды, изменение отношения людей к окружающему миру и друг другу, использование и объединение всех имеющихся у нас культурных ресурсов. «У нас неправильное представление о культуре как об отрасли. Если бюджетные организации – это культура, то коммерческие – это уже нехорошо. А неформальные культурные сообщества? Они-то как раз и имеют желание что-то изменить, но мы с ними плохо работаем», – подчеркнул глава региона.

CIMG5744

Культура должна развиваться через конкретные проекты, направленные не только на потребление культуры, но и ее созидание. Полезно использовать опыт соседей, стран СНГ, Европы, при этом развивая сотрудничество не только на официальном уровне, но и на уровне творческих коллективов и неформальных объединений, отметил Сергей Морозов.

«Также важно определить точки прорыва, как, например, мы это сделали в экономике. У нас богатое историко-культурное наследие, нам нужны новые способы его актуализации. Хороший пример – проект «Начни с себя», – сообщил губернатор, отметив, что не менее важно и то, что сама власть «должна начать с себя»: власть работает по старинке, а дирекция проекта «Культурная столица» и вовсе превратилась в элитарный клуб, никого туда не пуская. Глава региона выразил неудовлетворенность тем, как в области началась реализация проекта «Культурная столица». «Нужно избавиться от такого подхода», – отметил Сергей Морозов.


«Молчание ягнят»

Но еще большее удивление власти вызвало молчание представителей культуры по поводу проекта «Культурная столица»: «За все время не было высказано ни за, ни против проекта. От деятелей культуры не слышал одобрения или несогласия», – удивился губернатор.

«Почему не выступаем и не выражаем свою позицию? Никто не высказался о своем отношении к «Культурной столице», – отметила и Тамара Девяткина, на что был дан ответ: мы говорим, но хорошее СМИ не публикуют, а пишут, что мы грязные, бескультурные и будем оставаться такими, выражая всеобщий нигилизм и отсутствие поддержки идеи «Культурной столицы» у простых ульяновцев. Для большинства из которых пока что важнее низкий уровень жизни, выражающийся в мизерных зарплатах, удручающем состоянии здравоохранения, плохих дорогах и в отсутствии перспектив в целом.

Об этом свидетельствует и статистика, представленная на встрече губернатором: «По данным исследований, каждый второй житель области имеет желание покинуть регион. Стыдно этого говорить, но, к счастью, у них нет возможности это сделать».

CIMG5745

Данных же о культурных потребностях населения пока нет. Директор фонда «Живой звук» Юлия Смирнова выразила поддержку проекту «Культурная столица», отметив, что нигилизм населения преодолеть можно, но «Культурная столица» должна стать отправной точкой для сохранения и создания новых традиций: «Но сначала важно понять, что нужно населению Ульяновска, а для этого необходим четкий план работы и исследования социологов. Нужно провести крупное социологическое исследование, чтобы понять, куда нам двигаться, какие темы развивать».

«Культурная столица – это не приколоченная вывеска к зданию Ульяновской области с текущей крышей»

Сергей Морозов подчеркнул, что «культурная столица – это не приколоченная вывеска к зданию Ульяновской области с текущей крышей и не символ благополучного положения дел, а длительная работа по изменению социокультурного пространства и сознания людей. Через указы и распоряжения сделать это невозможно. Но у нас есть уверенность в том, что это принесет благо области».

CIMG5746

Что касается представителей культуры, то высказывались разные мнения. В том числе, относительно качества организации мероприятий и культурных объектов – наличия достойных буфетов, стоянок, отопления в культурных учреждениях. И хотя в городе вроде бы есть многое, о чем мы не могли и мечтать лет десять назад (боулинг, современные кинозалы и т.д.), жители не получают полноценных эмоций. Возможно, городу нужно меньше событий, но более качественно организованных? Для многих деятелей культуры ярким событием стал сам факт осознания проблематики и того, что нужно что-то менять.

«Сделайте что-нибудь»

«Нет сомнений, что в течение пяти лет мы обеспечим высокооплачиваемой работой всех, кто этого захочет», – выразил уверенность Сергей Морозов, рассказав о крупных инвестиционных проектах региона. И обратился к представителям культуры: «Обеспечьте позитивное настроение, сопричастность. При всем желании одной работой мы не удержим людей – они уедут отсюда. Сделайте что-нибудь. Например, театр резко меняется. Филармония же спит, не креативит, не завораживает. Помогите спасти регион. Иначе к 2020 году у нас станет меньше миллиона жителей. И Ульяновск будет обычным регионом, где проживает 400-450 тысяч жителей. Вот и все перспективы».

«Мы много где были в Европе: в Эссене – культурной столице прошлого года, Брюсселе, – поделился с собравшимися и глава города Александр Пинков. – У нас есть четкое понимание дальнейшего движения в соответствии с девизом «Культура через изменения, изменения через культуру». Финансовая сторона вопроса, благоустройство среды проживания – это важно, но без духовной и культурной составляющей мы не решим ничего».

CIMG5741

Помимо идей, было рассказано и о том, что планируется реализовать в нашем регионе. Так, по аналогии с немецким городом Эссен в целях приобщения учащихся к культурным ценностям и налаживания взаимодействия между учреждениями образования и культуры с нового учебного года в нашем регионе будет реализован проект «Культурный паспорт учащегося». Посещение учреждений культуры станет обязательной составляющей учебного процесса, а не факультативами. Кроме того, в рамках программы «Культурные столицы Содружества» в ближайшее время в области будет открыт Центр современного искусства «Дом Штольца» и проведен открытый городской фестиваль-конкурс творчества «Летний Венец». Кстати, заявки на участие в последнем принимаются до 20 апреля.

Многие из участников встречи высказали необходимость открытия центра для молодежи, который бы стал своего рода инкубатором для творческих людей, а также отметили потребность в музыкальном театре, крупных международных выставочных проектах. Также был затронут вопрос изменения архитектурного облика культурных учреждений и пространства города в целом, проблема полупустых залов вследствие отсутствия рекламы культурных мероприятий.

Планируется, что такие встречи станут регулярными. В рамках встреч будут проходить дискуссии по вопросам развития культуры и искусства в регионе. «Важно, чтобы проектом «Культурная столица» люди болели, гордились, поверили в него. Причем не только часть общества, а все население», – еще раз подчеркнул Сергей Морозов.

Пока же ульяновцев все же больше объединяют темы благоустройства, низкого уровня жизни и качества все тех же дорог, по которым лежит нелегкий путь к тем же культурным учреждениям.

Справка

По сообщению пресс-службы Правительства Ульяновской области, объем привлеченных средств из федерального бюджета на развитие культуры и инфраструктуры отрасли в 2011 году составит более 62 млн руб. Из областного бюджета в текущем году на развитие отрасли направлено 535 млн руб., это на 32,2% больше относительно бюджета 2010 года.

Юлия Узрютова


Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...