Приняли новую версию истории Ульяновска

01 Апр 2011 Культура Dinika

На днях мы писали о том, что в городе прошло первое заседание рабочей группы по теме переноса даты основания Симбирска. В том материале мы высказали вполне логичное предположение, что по результатам заседания будет принято специальное постановление областного правительства, узаконивающее новую версию истории Симбирска-Ульяновска. И мы не ошиблись.

Напомним, что среди самых популярных версий для «состаривания» города была озвучена версия независимой общественной группы краеведов-экологов «За историческую правду», согласно которой Ульяновск был впервые основан одним из известных историкам предводителей готов – Ули, который с частью своего племени поднялся в 563 году н.э по Волге, спасаясь от нашествия с востока племени гуннов. Готы осели в Среднем Поволжье, где и основали ряд крепостей для своей защиты.

Одной из таких крепостей стал и Улиановск, удобное местоположение которого в месте наибольшего сближения Волги и Свияги позволяло контролировать волок из одной реки в другую. Напомним, что в те годы такой способ передвижения, когда суда поднимались вверх сначала по Волге, а потом по Свияге, был весьма распространен среди купеческих караванов. Предводитель Ули начал с того, что захватил этот перешеек и установил контроль над волоком. Так и был основан Улиановск.

Эту теория поддержала и группа креаторов, работающих над созданием бренда региона. Напомним, что одним из важнейших требований к бренду, поставленных региональными властями, стал уход от ленинской тематики. Изначально креативщики планировали использовать для этого аналогии с именами Ульян и Ульяна, но с появлением новой исторической теории решили сосредоточиться на ней. Результатом этого и стало новое постановление правительства области номер 166 от 31 марта 2011 года, в котором официально узаконивается новая история нашего города.

Согласно этому документу, Ульяновск был основан в 566 году нашей эры готами, затем был разрушен Тамерланом, но впоследствии был восстановлен на старом месте древними булгарами, которых в свою очередь с «насиженного места» согнали московские стрельцы, захватившие город и переименовавшие его в честь своего атамана Симбира. Так Улиановск стал Симбирском.

Выступавшие на вчерашнем заседании специалисты музея-мемориала Ленина, отметили, что топоним «Улиан» был весьма распространен в области и именно он и лег в основу образования фамилии Ульянов, в честь которой, по мнению не знакомых с предметов историков, и был назван Ульяновск.

Таким образом, Ульяновску насчитали 1445 лет. До Казани далековато, но всё же…

Мы решили узнать по этому поводу мнение членов комиссии при городской думе по переносу даты основания города. По словам одного из представителей, комиссия не собирается останавливаться на достигнутом. «Мы продолжим планомерную работу» – заявил он, «наверняка нам удастся найти исторические основания для того, чтобы превзойти в этом вопросе и Казань и Москву».

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...