Миражи в культурной столице

31 марта 2011 Культура Dinika

Казалось бы, пик любви к музыке 80-х, бурно себя проявлявший всевозможными ретро-дискотеками года 3 назад, несколько приутих. Однако это не так – атрибутика стиля диско (например, в одежде) по-прежнему популярна и появляется в других стилях, а ценителей данной музыки меньше не становится. В том числе и в «Культурной столице СНГ» Ульяновске.



По дорогам «Культурной столицы»

В России при упоминании стиля диско одной из первых на ум приходит группа «Мираж», концерты которой в Ульяновске традиционно пользуются популярностью. Так было и в этот раз – 30 марта в ДК «Губернаторский». Публика, пришедшая на концерт, была довольно разная – от мала до велика. Был замечен даже один рокер.

Ульяновск к встрече готовился – зрителям заранее раздавались флажки с надписью «Мираж», что очень обрадовало солисток. Кстати, в этот раз к нам приехали Маргарита Суханкина и Светлана Разина. Первым делом они поделились впечатлениями от Культурной столицы: «Мы к вам долго ехали, на поездах и автобусах. Хотя город не успеваем посмотреть, но зато успели прочувствовать ульяновские дороги. Мы, наверное, килограмм потеряли, пока тряслись в дороге». Что ж, это «Культурная столица СНГ»!

Зритель «Культурной столицы»

По традиции, на концерте большой популярностью пользовались старые песни, хотя зажечь зал до танцев с самого начала все же не удалось, на что Светлана Разина после концерта сказала: «Я иногда чувствую себя моложе вашей молодежи. Я в свои 50 прыгаю по сцене больше, чем они в свои 20! Не могут оторваться от сиденья, лишний раз пошевелиться. А иногда такая вальяжная молодежь приходит. А ведь музыка помогает сохранять бодрость и лучше выглядеть. Я вот не могу просто так стоять! Я удивляюсь той молодежи, которая может под музыку сидеть. Я бы уже сто раз выпрыгнула из-за стола или там со стула и пошла бы плясать первая. В принципе я всегда так и делаю. Сегодня на концерте был очень спокойный зритель, больше слушатель. Только ближе к концу позволили себе расслабиться. Может, такая программа была составлена, может еще что-то».

«Мне зритель понравился сегодня – он такой, какой бывает на концертах в больших залах. Дело в том, что когда такие огромные залы, контакт более рассеянный. Но реакция была, и очень теплая. Мне зал очень понравился, очень теплый с прекрасным чувством юмора, реагировали прекрасно на реплики, шутки и даже объяснялись в любви. И это здорово. Вообще как ты к публике относишься, что ты ей отдаешь, то и получаешь обратно», – поделилась впечатлениями Маргарита Суханкина.

Диско это только ностальгия?

По мнению Маргариты, «на концертах идет взаимообмен энергетикой, и, как правило, на выступлениях «Миража» энергетика положительная. Сюда приходят люди, которые любят наше творчество, которые нас знают, публика 80-х, которая действительно выросла вместе с нами на этих песнях».

Светлана отметила, что у нее нет ностальгии по прошлому, на которой во многом основана популярность музыки 80-х: «Я не ностальгирую в принципе, поэтому мне не понять людей, которые приходят на наши концерты, потому что у них ностальгия. Я работаю ради будущего, ради новых песен, ради них я и приезжаю, а не ради того, чтобы спеть «Музыка нас связала». Это не мое».

Светлана призналась, что сама слушает альтернативу и тяжелый рок: «Сами песни, которые мы поем, мне нравятся, просто ностальгических ассоциаций с первой любовью и т.д. у меня не выстраивается. Я каждый раз переживаю по–новому. По крайней мере, стараюсь это делать.

«Я вообще отношусь к тем людям, которые не выходят на сцену, если они не любят то, чем они занимаются. Потому что публика это чувствует и на это реагирует, – отметила Маргарита. – Если тебе не нравится то, что ты делаешь, обмануть людей невозможно. Это живая работа, мы вживую общаемся с публикой, люди поют вместе с нами и если ты сама не получаешь удовольствие от того, что ты делаешь, то это не нужно никому».

По ее мнению, люди слушают музыку 80-х и, в частности, «Мираж», чтобы вернуться в те годы, как-то покайфовать, вспомнить былое, и это совершенно нормально: «Видимо эта любовь переходит от родителей. Кроме того, сейчас песни «Миража» звучат в новых аранжировках. Многие люди в возрасте говорят нам, что у них дети слушают наши песни и обожают их. Это очень приятно, люди не льстят, ведь если люди не хотят, они не слушают. А то, что они слушают, это дорогого стоит».

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...