Утерянная железная дорога

30 марта 2011 История Dinika

На фотографии изображено поле чуть северней села Новая Беденьга. Казалось бы, ничего примечательного в пейзаже нет. И это действительно так, если не знать, что вдоль леса (там, где сейчас видна сосновая посадка) 90 лет назад ходили поезда. Факт существования железнодорожной ветки «Ундоры-Симбирск» неизвестен ни местным краеведам, ни даже фанатичным любителям узкоколейных железных дорог.


История, тем не менее, занятная. Как мы уже писали, в 1919 году в район Ундор была направлена геологическая экспедиция для исследования месторождений горючего сланца, после чего южнее села Городищи были заложены первые рудники. Во второй половине лета 1919 года они начали свою работу, и тут же встал вопрос транспортировки добытого сланца. Обычный для тех лет путь по воде, несмотря на дешевизну, был не самым удобным из-за высоты волжского берега в месте добычи (район Городищенского разреза), которая затрудняла погрузку сланца в баржи. Решено было строить узкоколейную железную дорогу. И её построили. Она уже была обозначена на карте начала 1922 года.


К середине 1922 года достроить оставалось буквально 2-3 версты со стороны Симбирска. Их достроили, но толком поработать железной дороге было не суждено – в 1923 году рудники закрыли, и через очень короткое время железная дорога была полностью разобрана «Битумсланцем», а рельсы распроданы.

В начале 30-х годов в связи с грандиозными планами развития «Ундоровского промышленного куста» была запланирована постройка уже не узкоколейной, а обычной железной дороги «Ундоры-Ульяновск», но этим планам не суждено было сбыться.

Постепенно о «железке» забывали, хотя ещё в начале 40-х годов на картах обозначали насыпь, оставшуюся от железной дороги, на участке «Городищи – Новая Беденьга», т.е. на том участке, где железная дорога шла по лесу.


Постепенно насыпь размылась и обсыпалась, а просека заросла, и уже к началу 60-х годов о «железке» забыли полностью.

В прошлом году около Новой Беденьги произошел сильный низовой пожар, который буквально выжиг мелкие кустарники, траву и деревья. Благодаря этому вновь явно стала заметна на местности та просека, по которой проходила узкоколейка «Ундоры-Симбирск». Ниже её фотографии.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.92 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...