Бинеману дали 10 дней

29 марта 2011 Информация Dinika

29 марта прошла встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и главы города Александра Пинкова с предпринимателями из Заволжского оздоровительного центра, возмущенными повышением платы на арендуемое ими имущество муниципального образования «город Ульяновск».


Дело в том, что в Ульяновске с 2011 года изменен порядок расчета арендной платы за муниципальную недвижимость. Если раньше были свои коэффициенты для каждого района, теперь согласно решению Ульяновской городской Думы от №89 от 29.09.2010 г. расчет арендной платы основывается на результатах оценки договоров независимыми оценщиками. И все бы ничего, но только в случае с Оздоровительным центром на Туполева 7, что в Новом городе, оценщики перестарались – в результате их оценок арендная плата для арендаторов с 1 января 2011 года повысилась в несколько раз. При этом сами арендаторы об этом узнали чуть ли не последними – арендодатель МУП «Русские бани» их поставил перед фактом в марте. Возмущенные арендаторы помещений (а их в здании более двадцати) обратились в прокуратуру, так как сомневаются в правомерности и законности этих действий. В дело вмешался губернатор.

«Изменился закон. С целью приведения с нормами была привлечена организация для оценки, у которой есть лицензия и все необходимые документы», – разъяснил ситуацию Алексей Бинеман, депутат Городской Думы и директор «Русских бань».

«В области ведется работа по созданию комфортных условий для развития экономики, поэтому меня встревожила ситуация, прошедшая в ряде СМИ, – отметил Сергей Морозов. – Среднее значение арендной платы в Ульяновске – 88,2 рубля за кв.м., здесь была такая же. Почему вдруг стала 300 рублей? Нельзя сразу резко поднимать аренду. Мы как власть не заинтересованы в том, чтобы люди теряли работу и вставали на биржу, важно, чтобы все работали».

После обмена мнениями и попытками разобраться в проблеме раз и навсегда, было решено провести повторную оценку у других независимых оценщиков. На это губернатор дал 10 дней. По мнению депутата Алексея Бинемана, если будет проведена повторная экспертиза, она покажет те же результаты, чуть меньше или чуть больше.

Также Сергей Морозов отметил, что возможно принятие постановления о 50% льготе для тех, кто занимается социально значимыми видами деятельности, но при одном условии: «Мы будем реализовывать эти меры, только в отношении тех, кто реально занимается бизнесом, а не субарендой». С теми, кто занимается субарендой в здании на Туполева, губернатор порекомендовал прекратить отношения. Кроме того, по его словам, необходимо добиться, чтобы среднее повышение арендной платы по региону на 10% сохранялось и на данном объекте.

На встрече были подняты и другие темы, большинство из которых касалось будущего данного здания. Так, было озвучено, что оно останется в собственности муниципалитета, а в перспективе, возможно, вернется к своему изначально предполагаемому назначению, как, например, «Современник». По словам Сергея Морозова, здесь должен быть Дворец спорта: «В Новом городе и так мало хороших спортивных объектов, надо их возвращать. Здание аварийное, но нам дешевле отремонтировать, чем строить новое. Так, в ремонт Дворца пионеров было вложено 100 млн. руб, а стройка обошлась бы в 500 млн.».

Спортивный объект – это, безусловно, хорошо, но и эта новость заставила арендаторов задуматься – все же придется искать новое место. Но губернатор заверил что такого, как с повышением арендной платы, не будет – всех предупредят заранее и найдут новые места.

Пока же все остается по-прежнему: до результатов повторной оценки арендаторы работают по старым договорам.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...