Яндекс.Метрика

Лапта завоевала район

Всесельское повальное увлечение старинной русской игрой лапта наблюдается в селе Абрамовка Майнского района.

Подвижником старинной забавы стал 33-летний учитель физкультуры Николай Исаев.
– Произошло это не от хорошей жизни, – рассказывает Николай Владимирович. – Наша школа – единственная в районе, которая не имеет спортзала. Полноценных занятий физкультурой не получается. А лапта развивает и ловкость, и силу, и быстроту, и сноровку. Универсальная игра.

НАШа справка:
Первые упоминания о русской лапте относятся к 14 веку. Русская лапта — увлекательная командная игра. При Петре 1 игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре просвещения Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Николай Исаев – коренной житель Абрамовки. В прошлом году заочно окончил Ульяновский госуниверситет. Лаптой увлекся не случайно. Знал о ней по рассказам взрослых односельчан, читал литературу. Да так ему это дело понравилось, что даже дипломную работу написал на тему «Эффективность применения народных игр (русская лапта) на уроках в школе». И защитил его перед московской комиссией с блеском.

– У меня по моей специализации, – вспоминает он, – можно было другую тему выбрать, по единоборствам. Но я отдал предпочтение лапте.
С тех пор, вот уже второй год, русская лапта в программе Абрамовской школы. А больше в лапту не играют в районе нигде.

– Я просто счастлива, что есть такой человек, – признается директор школы Ирина Марченя, – который занимается этим бесплатно, по велению сердца. – А если бы ему еще за это заплатить! Увы, такой возможности нет. А ведь детям нравится!

Лапту в Абрамовке моментально подхватило все село. Поначалу ученики играли на небольшой площадке. Научиться игре не сложно – достаточно одного занятия. Дорогого инвентаря она тоже не требует. Палку биту нетрудно выстрогать самим. Единожды купленного мяча для большого тенниса достаточно, чтобы играть им несколько лет (если, конечно, не потеряется). Вот, в принципе, и все затраты. А научиться играть в лапту, в отличие от других спортивных игр, можно буквально за одно занятие.

Уроки заканчивались быстро, поле было маленьким, играл на нем максимум один класс – больше не позволяли размеры площадки. И тогда лапту вынесли за пределы школы. В поле за селом нашли приличную площадку, разметили и стали играть огромными командами – до двадцати человек в каждой. Носились по полю часами, а счет порой доходил до 50 очков!
К юным лаптистам и лаптисткам потянулись 20-25-летние парни. И даже мужики за 40! Кто-то учился. Другие сами вспоминали правила и подсказывали молодежи.

Для игры нужны небольшой мяч и лапта – круглая либо плоская палка длиной 90 см, шириной 10 см (габариты палки для детей немного иные – «НГ»). На площадке проводят две линии на расстоянии 20 м. С одной стороны площадки находится город, а с другой – кон.

Участники игры делятся на две равные команды. По жребию игроки одной команды идут в город, а другая команда водит. Команда города начинает игру. Метальщик лаптой забивает мяч, бежит через площадку за линию кона и снова возвращается в город. Водящие ловят отбитый мяч и стараются запятнать бегущего. Они могут перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии. Если игрокам поля удается запятнать бегущего, они переходят в город. В ином случае игроки остаются на местах. Игра продолжается, мяч забивает второй игрок. По очереди все играющие бьющей команды выступают в роли метальщиков. Но не всегда игрокам удается сразу вернуться в город. В этом случае они ждут, что их выручат. Выручить может только тот, кто далеко отобьет мяч.

Нередко случается и так, что тот, кто ударил по мячу, не смог сразу перебежать за линию кона. Он ждет, когда мяч забьет следующий игрок,– тогда за линию кона бегут два игрока. Может создаться более трудное положение, когда все игроки бьющей команды, кроме одного, находятся за линией кона, тогда игроку, который еще не бил, разрешают ударить трижды. Если он промахнется, то игроки города уступают свое место водящим.

Подавальщики не должны переступать черту города. Тому, кто не может забить мяч лаптой, разрешается его бросать в поле рукой. Команда города переходит в поле, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона.

И скоро лапте стал тесновато в рамках одного села.

– Мы по осени съездили в Тагай, – рассказывает Николай Исаев. – Собрали детей из Тагайской и Прислонихинской школ. Показали, объяснили правила. Потом составили две сборные команды, с тем расчетом, чтобы в каждой были абрамовские ученики, и провели товарищеский матч.
Культивировать лапту в масштабах района пока не получается. Исаев пытался, но в районе его инициативу не поддержали. Как выяснилось, и в целом по области русская лапта особого признания не получила. Есть секции в Барыше, Ишеевке, но самое большое распространение лапта получила в Сенгилее.

К слову, с 22 по 27 марта в Ульяновске прошел чемпионат России по мини-лапте. При всем своем увлечении русской народной забавой, Николай Исаев к мини-лапте относится несколько скептически.
– Это сырец, – считает он. – Заменитель настоящей игры. Мне кажется, в ней нет той зрелищности, какую дает русская лапта.

Первая попытка создания единых официальных правил по русской лапте была предпринята в 1926 году Высшим Советом по физической культуре при ВЦИК РСФСР. Но тогда лапта так и не была признана видом спорта, хотя ее популярность в народе была по-прежнему высока. И только в 1957 году, благодаря усилиям энтузиастов, состоялось первое официальное соревнование по лапте.
Первый чемпионат Российской Федерации, в 1958 году, послужил существенным стимулом к дальнейшему развитию этой народной игры в городах и областях страны. Лапта завоевала признание. В России были созданы тысячи команд. Уже в 1959 году лапту включают в программу Спартакиады народов РСФСР.

Однако в 60-70-х годах развитие лапты приостанавливается, эта увлекательная спортивная игра практически прекращает свое существование. Физкультурные организации страны не проявляют к ней интереса.

А вот абрамовские мальчишки и девчонки ждут не дождутся, когда же наконец растает снег и можно будет снова начать играть в лапту.

Оцените новость: