Прошел семейный шахматный турнир

29 марта 2011 Наш край Dinika

На третьем традиционном областном семейном шахматном турнире отличились отец и сын Дмитриевы из поселка Майна.


Из-за карантинов и морозов турнир откладывался трижды. И только в субботу, 19 марта, ничто не помешало его наконец-то провести.

Съехались 21 команда – дедушки с внуками, папы с детьми, дяди с племянниками и так далее. Майну среди семи сельских команд представляли отец и сын Дмитриевы – Николай и Иван.

Ивана Дмитриева играть в шахматы научил его отец – Николай. В шесть лет, в 2003 году, Ваня занял третье место в первом областном турнире по шахматам среди детей в возрасте до 8 лет. Затем попал в шахматную секцию, которой руководит Михаил Козионов. За эти годы дорос до второго шахматного разряда. 31 декабря 2010 года в Майне принял участие в шахматном турнире памяти деда – шахматиста и участника Великой Отечественной – Василия Дмитриева. И занял в нем первое место.
Его отец Николай Дмитриев в районных и, тем более, областных турнирах не участвует. Но за успехами сына следит и в шахматы с ним играет практически каждый день. Что, по словам Ивана, помогает ему «держать форму». На турнире памяти отца Николай среди взрослых стал вторым.

Семейные соревнования поначалу для Дмитриевых сложились очень удачно. Они с ходу выиграли два первых тура.
- А потом Ваня третий тур проиграл, – улыбается отец, – и немного расстроился.
В итоге, в семи турах Дмитриев-отец набрал 5 очков, Дмитриев-сын – 3,5. Майнцы стали вторыми среди команд гостей (команд из области на турнире было 7, победу одержали димитровградцы – «НГ»). Между прочим, для того, чтобы стать вторыми в общем зачете, Ивану и Николаю не хватило самой малости.

- Если бы я набрал, как папа, пять очков, мы были бы третьими, – признается Ваня.
Победители общего зачета уехали домой на «золотых конях» – специальных кубках турнира. Дмитриевы удостоились грамоты за второе место. К слову, Ивана, который считает свое выступление слабым, отметил член президиума областной шахматной федерации Юрий Курилович.

- Из областных шахматистов, – говорит Юрий Александрович, – стоит отметить Ивана Дмитриева, который, как и Света Лещенко из Сенгилеевского района, уже играл у нас в турнире – в Кубке Деда Мороза. И, хотя на этот раз ему повезло чуть меньше, снова поднялся на вторую ступень пьедестала. Тогда – в личном зачете среди мальчиков до 14 лет. Сейчас – вместе с папой – в командном среди областных дуэтов.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...