Потеряли 6,6 процента населения

29 марта 2011 Информация Dinika

Согласно первым итогам прошлогодней переписи населения, наша область оказалась в числе регионов России, больше всего терявших за последние годы свое население.


Росстат в понедельник опубликовал первые итоги переписи населения. Главной информацией в них стало разделение российских регионов на растущие по численности населения и вымирающие. Наша область оказалась среди второй категории.
В 2002 году, когда проходила прошлая перепись, население Ульяновской области составило 1,382 миллиона человек. По итогам прошлогодней переписи, ульяновцев осталось всего 1,292 миллиона человек.
При этом соотношение сельского и городского населения почти не изменилось. Если в 2002 году в городах региона проживало 73,2 процента населения, то сейчас этот показатель составил 73,5 процента.
Более заметно изменилось соотношение мужчин и женщин, живущих в Ульяновске и области. В 2002 году мужчины от всего населения региона составляли 46,1 процента. В 2010-м этот показатель дорос до 48,5 процента.
Но главным изменением стало, несомненно, уменьшение численности ульяновцев. За восемь лет население области сократилось примерно на 90 тысяч человек или на 6,6 процента.
Это ниже среднего показателя по стране – он составил всего 1,6 процента убыли населения. Но наша убыль – не самая плохая. Перепись обнаружила регионы, население которых за восемь лет уменьшилось на 10, а то и 12 процентов.
Впрочем, в ПФО мы оказались на третьем месте с конца. Средней для округа убылью оказался показатель в четыре процента. Хуже дела с численностью населения только у Кировской области в 10,8 процента убыли и Оренбургской области с 6,7 процента убыли. А вот единственным регионом ПФО, показавшим рост населения, оказалась республика Татарстан. Впрочем, прирост жителей в ней не так уж значителен – всего 0,2 процента.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.78 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...