Пиротехнический кукиш

28 марта 2011 Репортаж Dinika

Обычно салюты пользуются у ульяновцев популярностью, однако сегодня посмотреть на грандиозное пиротехническое шоу «Привет весне» в честь открытия «Культурной столицы» желающих оказалось довольно мало. А немногих пришедших чьи-то гениальные организаторские способности заставили целый час простоять на морозе.

«Привет весне» должен был начаться в 19-00, о чем заранее проанонсировали во всех СМИ. Люди без задней мысли стали собираться к этому времени. Но прошло 10 минут, 20, полчаса – ни намека на праздник. И только после 20-00, когда кончилась официальная церемония открытия «Культурной столицы» в Ленинском мемориале, шоу все-таки началось. Кстати, зрители этой церемонии и составили основную массу смотрящих пиротехническое шоу.

Пришедшие же, как и было объявлено, в 19-00 целый час стояли на Венце, повернув головы в сторону Волги, как подсолнухи к солнцу. Мало того, что температура к вечеру опустилась, на Венце по традиции было довольно ветрено. Но люди стояли и ждали, прыгая, бегая и прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Многие пришли целыми семьями – с маленькими детьми: когда еще увидишь уникальное пиротехническое шоу в культурной столице? Ульяновцы, конечно, возмущались: «Зачем тогда писать, что начало в 19-00?», а некоторые просто уходили, не дождавшись шоу.

Возникает резонный вопрос: почему нельзя было сразу объявить точное время начала шоу? Или кто-то забыл, что после перевода часов в 19-00 теперь у нас светло?

На культурный лад не настраивали ни праздничная музыка, ни окружающая обстановка. За пару дней до мероприятия подъезды к Мемцентру с ул. Советской все-таки расчистили, но площадь и Венец по-прежнему скрыты под сугробами, а от Ленинского мемориала до Венца протоптаны две тропки, как будто это поле, а не центр всего и вся в нашей губернии. Вместо обещанного просмотра шоу со смотровой площадки Ленинского мемориала, ульяновцы целый час мерзли под его сводами.

Кстати, само действо также оставило двойственные впечатления. С одной стороны, такого в городе еще не было – шоу было устроено прямо над Волгой. Но с другой стороны, своей продолжительностью или реализацией оно мало чем отличалось от обычного праздничного салюта. Многие разочарованно уходили, говоря о том, что часовое ожидание на морозе того не стоило. А апогеем вечера, да и всего проекта «Культурная столица», пожалуй, может стать фраза, оброненная одной из зрительниц грандиозного пиротехнического шоу: «Ну и что нам показали? Кукиш какой-то».

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...