Яндекс.Метрика

Кодировка морали сработает?

29 марта 2011 Культура Dinika

В регионе наконец утвержден Кодекс жителя области. В понедельник в рамках старта проекта “Культурная столица СНГ” в Ульяновске первые отпечатанные экземпляры Кодекса были розданы гостям региона. Между тем, местные жители вовсе не уверены, что Кодекс поможет измениться им и изменить жизнь региона.


Чуть более 500 человек приняли участие в нашем опросе, посвященном Кодексу жителя Ульяновской области. Результаты его для авторов идеи выглядят неутешительными. 43 процента проголосовавших решили, что создание Кодекса является пустой затеей, еще 23 процента голосовавших назвали его набором банальностей и пафоса. Чуть меньше – 21 процент – решили, что инициаторы создания Кодекса и не рассчитывают на какие-то результаты от его появления, кроме пиара. Они назвали Кодекс очередной пиар-акцией. Соблюдать новый документ обещали 9 процентов проголосовавших, а еще четыре процента заявили, что Кодекс – это отличный способ сплотить жителей Ульяновска и области.
Согласно планам областного правительства, после утверждения новый документ должен быть распространен по школам области, культучреждениям и прочим учреждениям. Для детей, возможно, будут проводиться специальные занятия по Кодексу. Но пока он и вправду работает не на изменение внутреннего мира жителей региона, а как раз на пиар, ведь ульяновцы еще не видели Кодекса, а вот приехавшие в область зарубежные гости его уже смогли получить в раздатке проекта “Культурная столица СНГ”. Об уклоне в пиар говорит и то, что Кодекс вышел сразу с переводом на английский язык. Вряд ли ульяновцам понадобиться инглиш, чтобы выучить Кодекс, а вот иностранцы, которым он попадется, смогут прочитать о высоких моральных принципах, которыми руководствуются в своей жизни жители области.
Мы предоставляем возможность и широкому кругу ульяновцев ознакомиться с морально-этическим документом, по которому им предлагается жить. По сравнению с предыдущей редакцией он был доработан, прошел редактуру и стал более лаконичным. Вот что получилось в итоге:
“Я – житель Ульяновской области!

Моя малая родина – это мой дом, моя семья, моя судьба, моя биография. Мой край особенный, край щедрых природных ресурсов и открытых красивых людей. У нас есть великая русская река – Волга, которая соединяет более сотни городов и десятки миллионов человек разных национальностей. Я активно участвую в общественной и культурной жизни региона и осознаю себя частью единого сплоченного государства. Честность, мужество, трудолюбие, справедливость и доброжелательность – мои главные качества.

Знаменитый край – знаменитые люди
История моей малой родины – часть истории большой страны. Я горжусь историей родного края, с уважением отношусь к выдающимся землякам. Я стремлюсь сохранить и передать память о них будущим поколениям.

Культурный край – культурные люди
Язык и традиции моего народа – это часть меня. Я уважаю себя и с уважением отношусь к другим людям. Я всегда готов помочь им. Я осознаю, что культура края начинается с меня.

Красивый край – красивые люди
Природа Ульяновской области уникальна, богата и щедра. Это мой мир, который я защищаю. Прикасаясь к совершенству природы, я стремлюсь сберечь ее первозданный вид, поддерживаю чистоту и порядок.

Здоровый край – здоровые люди
Я веду активный образ жизни. Я несу ответственность за свое здоровье и жизнь и с вниманием отношусь к здоровью и жизни других людей.

Открытый край – открытые люди
Я ценю дружеские отношения. Для меня гость – это радость, это возможность познакомиться с культурой другого региона или страны, это повод рассказать о дорогих моему сердцу уголках родного края. Я интересуюсь культурой других народов и стран.

Любимый край – любимые люди
Я дорожу любовью своих близких. Я уважаю своих родителей и забочусь о них. Я с любовью смотрю на детей и всегда помню, что я смотрю в лицо будущего. Я заново открываю для себя мир вместе с ними и стараюсь дать им как можно больше знаний, передать им свой опыт и создать условия для реализации их способностей в науке и творчестве”.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 1.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.