Яндекс.Метрика

Ульяновску показали НАНОбудущее

28 марта 2011 Фоторепортаж Dinika

Сегодня в Ульяновске начала работу передвижная выставка занимательных нанотехнологий «Смотрите, это — НАНО». Как известно, “нано” — это 10 в минус 9 степени. Понятно, что такие размеры недоступны невооруженному глазу. Исходя из этого довольно странно звучит название выставки, настраивая на определенный скепcис — как можно смотреть на столь малые величины? Тем не менее, выставка оказалась занятной и вполне подходящей по формату к Дворцу творчества детей и молодежи. Взглянем на нано?

Первым идею о возможности управлять объектами, имеющими наноразмеры, то есть управлять одиночными атомами, высказал Ричард Фиман в 50-х гг прошлого века. Сегодня нанотехнологии широко используются в различных отраслях. В России в 2007 году была создана организация РОСНАНО, с помощью которой создаются предприятия в области светодиодного освещения, солнечной энергетики, медицины и биотехнологии, наноструктурированных материалов, машиностроения и металлообработки, оптоэлектроники и наноэлектроники и др.

CIMG5605

В свете всемирного стремления к энергосбережению особое внимание уделяется энергосберегающим технологиям. На выставке в Ульяновске широко представлены альтернативные источники энергии – солнечные батареи. Их можно назвать генераторами постоянного тока, получающими энергию от солнца. Солнечная панель состоит из множества элементов, в каждом из которых энергия света превращается в электрическую энергию. В Ульяновске представлен и уникальный экспериментальный проект: недавно на Курском вокзале Москвы была произведена реконструкция, а в ближайшее время будет внедрена новейшая энергосберегающая технология, в том числе системы фотоэлектрических модулей.

CIMG5595

Среди других интересных экспонатов – арт-объект «Город», выполненный путем выжигания лазером по кварцевой крошке на базе компьютерной 3D-модели, скульптура «Карбоновая пиранья» (Алистер Гивсон), корпус головного освещения для Mitsubishi Lancer, ретрофит светодиодной лампы «Оптоган» (дизайн Артемия Лебедева) и др.

CIMG5587

На выставке также можно посмотреть научные фотографии от журнала Science и Национального научного фонда США. Они сделаны с помощью электронного микроскопа, способного рассмотреть материалы и вещества на наноуровне.

CIMG5563

Еще одна интересная часть выставки – проект «Нано глазами детей», в рамках которого дети предлагают свои рисунки на тему «нанобудущего»: «нано-плита» нового поколения, нано-чайник, нано-чай и нано-подушка – это лишь малая часть детских нано-фантазий.

CIMG5623

Выставка будет работать в Областном Дворце творчества детей и молодежи до 20 апреля 2011 года.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.