Подведены итоги рыболовных соревнований

23 марта 2011 Новости Dinika

Очень неприятное письмо пришло на электронный адрес «НАШей газеты» накануне соревнований по ловле окуня. В субботу днем некто обвинил нас в том, что мы заранее определили победителя – команду из Майны. Мы говорим «некто», потому что автор письма, видимо, в силу природной трусости не назвал своего имени. Из письма мы поняли, что кто-то кому-то позвонил и сказал, что ехать на «Полосатый рейс» смысла нет, потому что в целях халявной наживы организаторы уже подтасовали результаты. И якобы сделано это из-за того, что призы больно уж ценные…


Коллектив редакции газеты «НАШа газета» в ответ на этот трусливый пасквиль заявляет: мы никогда еще не подтасовывали ни результатов своих конкурсов, ни результатов рыболовных соревнований. В прошлом году на первом межрайонном «Полосатом рейсе» победил рыболов из Барыша. На глазах у всех второе и третье места заняли рыболовы из Майны – и ни у кого в честности соревнований сомнений не было.
«Ценные призы» в этом году не ценнее, чем в прошлом – буры, санки и прочие рыболовные принадлежности. Никакой финансовой цели «Полосатый рейс» не преследует. Часть призов мы купили на свои личные деньги. Другие призы по традиции нам предоставили такие великолепные люди, как Александр Михайлов, Олег Наумов, Михаил Козырев, Александр Дорофеев, Александр Павлов, Александр Волков…
Автор письма даже не подозревает, сколько хороших людей он оскорбил своей сплетней.

Столь гостей из волостей…
Но любителей собирать сплетни оказалось гораздо меньше, чем тех, кому дороги рыбалка и общение. На «Полосатый рейс» 20 марта приехали 15 команд – из Майны, Карсуна, Вешкаймы, Барыша, Тагая и Ульяновска. Некоторые команды формировались тут же, на месте. Другие приехали в полном составе. Всех раньше на пруду в майнском микрорайоне «Сельхозтехника» оказались две команды из Вешкаймы.
- Чтобы места получше отхватить, – смеялись мужики, приехавшие аж за два часа до старта.
Вскоре подкатили барышцы во главе с чепионом прошлогоднего «Полосатого рейса» Игорем Силантьевым. Настроенные на победный дубль, они долго расспрашивали, что клюет и где лучше бурить лунки.
Гости из Ульяновска назвали свою команду «Патриот». Тагайцы, не мудрствуя лукаво, обозначили себя аббревиатурой ТСП (Тагайское сельское поселение). Были еще несколько команд с названиями – «Сбербанк», «Кот Рыболов», «Пионеры»… В общем, тихопомешанный на рыбалке народ оказался еще и с фантазией.

Тянет народу к кислороду
Многоопытные вешкаймцы, не сговариваясь, разместились неподалеку от родничка, оголившего небольшую полынью у берега.
- Тут подпитка кислородная есть, – рассуждал капитан «Вешкайма-1» Алексей Пестов. – Окунь должен крутиться.
Неподалеку от вешкаймцев разместились «Патриоты». Остальные, попытав счастья на глубинах, тоже потянулись к берегу. И, как оказалось, не напрасно. На глубине более чем два метра окунь мормышки и блесны практически игнорировал. А вот у берега был гораздо активнее. Но мелкий. И, несмотря на разговоры о том, что «были очень серьезные сходы», ни одного более менее крупного экземпляра поймать никому так и не удалось. Скучнее от этого соревнования не стали – народ начал работать не на качество, а на количество.

Рассчитались на «первый-второй»
Итоги командных соревнований подводили через два часа. Сначала хотели пойманных рыб пересчитать. Потом подумали, что процесс может растянуться на час. Слишком уж по многу наловили полосатиков. На электронные весы сначала шлепнулся пакетик команды ТСП. Зафиксировали 380 граммов. Вторая команда из Тагая, в которой было всего два человека, наловила 624 грамма. Улов «Сбербанка» потянул на 834 грамма, и все подумали, что вот он – один из лидеров. Но выяснилось, что удачливее все-таки гости. Первыми с уловом в 1380 граммов стала команда «Вешкайма-1. Вторыми… – «Вешкайма-2». Они отстали от земляков совсем на чуть-чуть – на 10 окунишек и на 96 граммов. Третий результат показали «Патриоты» – 1264 грамма. «Сбербанк» в итоге стал лишь четывертым. А вот призов в командном зачете утвердили всего два – за первое место и самой неудачливой команде. В итоге Алексею и Николаю Пестовым и Александру Архипову достались два бура и пластиковая палатка от ветра. А команде из Майны в составе Валерия Агафонова, Владимира Бутузова и Александра Александрова – три летних телескопических удочки.

Одинокие волки
После командного зачета провели финальный – личный. На него призов выделили побольше. Предложили каждой команде выделить для финала по одному рыболову. Думалось, что будет их 15 – по количеству команд. Но три команды решили больше не продолжать. Поэтому к новым лункам с удочками устремились 12 человек:
Алексей Пестов, Вешкайма,
Игорь Митрофанов, Вешкайма,
Александр Александров, Майна,
Евгений Оськин, Майна,
Николай Клюкин, Карсун,
Владимир Александров, Тагай,
Алексей Катков, Тагай,
Игорь Силантьев, Барыш,
Игорь Кабин, Барыш,
Александр Филатов, Майна,
Александр Докторов, Ульяновск,
Валерий Кочергин, Майна.

Отработал на двойки
Рыбачили чуть больше часа. И поначалу сказать, кто же будет победителем, было очень сложно. Рыболовы с переменным успехом вытягивали окуней и ревниво посматривали на соперников. Но когда улов каждого перевалил за десяток, наблюдать стало сложнее, и все сконцентрировались на процессе. Расслабились только те, кто поняли, что для них удача закончилась. Филатов, Александров, прошлогодний чемпион Силантьев и уже познавший вкус победы Пестов сражались до последнего. Но на подсчете результатов вдруг выяснилось, что тройку явных лидеров сильно перетасовал молчаливый и незаметный Клюкин. В итоге Игорь Силантьев стал лишь пятым, Александр Александров – пятым. А удача в финальном зачете была на стороне майнцев. На глазах у всех из одной лунки Александр Филатов натаскал 22 окуня. И стал обладателем приза главы администрации Майнского района Александра Дорофеева. Александр Николаевич, который прибыл к самому моменту награждения, лично вручил тезке шикарный спиннинг.

И лица тоже выступали
- Если честно, – признался Дорофеев, – я всегда подобные мероприятия воспринимал очень несерьезно. Но столкнулся с этим раз, другой, третий. Увидел, что это нужно очень многим людям. Проникся, понял, насколько это интересно и даже полезно и теперь только приветствую любую инициативу.
- Нужно будет, – обратился он к редактору «НАШей газеты», – обязательно продумать, как и где провести летние соревнования. Чтобы и рыба была, и рыбаков в достатке.
- А мне и зимние соревнования очень понравились, – подхватил директор маслозавода Александр Кураев, который владеет собственным прудом. – Я специально осенью рыбу у себя кормить не стану, чтобы по льду клевала. Надо будет и на моем пруду посоревноваться.
- Можно и к нам приехать, – вмешались вешкаймцы. – У нас мест для рыбалки тоже немало. Хоть зимой, хоть летом…
Пока шли эти разговоры, выяснилось, что и самый крупный окунь тоже на счету Филатова – его экземпляр потянул на 22 грамма. Смешно, конечно, но крупнее не поймал никто!
Вторым с двадцатью окунями стал уже известный Алексей Пестов. Его наградили рыболовным ящиком, который в качестве приза учредил глава администрации Майнского городского поселения Александр Волков.
Третьим стал Николай Клюкин. И его призом стал трансформер, объединивший в себе санки, стульчик и рюкзак. Николай остался доволен презентом инзенского предпринимателя Михаила Козырева. Оказывается, Клюкин пропадает на рыбалке днями и ночами, и эти санки будут просто незаменимы в зимних поездках на Волгу.

Нам всем досталось понемногу
Было учреждено еще несколько призов, которые вручали по ходу соревнований. Шикарную зимнюю удочку с катушкой и набором кивков подарили майнцу Геннадию Белову, который после старта соревнований поймал самого первого окуня.
Самым взрослым участником турнира стал 70-летний Борис Чагаев. Самым юным – 14-летний Дмитрий Шаляхин. Им достались резервуары для хранения живых мальков. Долго и упорно искали самую маленькую рыбку – потому что за нее тоже полагался приз. Но с окунями сделать этого не получилось – электронные весы не были рассчитаны на доли граммов и на всех окунишках показывали практически одинаковые 4-6 граммов. И тогда скромные карсунцы заявили, что еще утром они поймали на мормышку меленькую синтявку. После недолгого всеобщего совещания порешили, что синтявка тоже рыба. И положили ее на весы. Робко показав единичку, весы тут же устыдились и высветили сплошные нули. Под хохот и гром аплодисментов карсунцам вручили приз. Немножко не рыболовный, но для рыбаков очень даже полезный – бандаж для корректировки осанки.

Не наживы ради, а пользы для
«НАШа газета» благодарит всех, кто принял самое непосредственное и очень полезное участие в подготовке и проведении второго межрайонного турнира по рыбной ловле «Полосатый рейс»:
- главу администрации МО «Майнский район» Александра Дорофеева;
- главу администрации МО «Майнское городское поселение» Александра Волкова;
- предпринимателя Александра Михайлова (Майна, сеть магазинов);
- предпринимателя Олега Наумова (Майна, магазин «Орбита»);
- предпринимателя Михаила Козырева (Инза, магазин «Привал»);
- информационное агентство «Ульяновск – город новостей».

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...